Английский бульдог

Английский бульдог – история происхождения собак, особенности кормления и ухода. Как правильно выбрать щенка и сколько может стоить такой питомец.

Английские бульдоги представляют собой мощных и коренастых животных с выраженной мускулатурой. Характер этих собак можно охарактеризовать как невозмутимый, они покоряют сердца заводчиков своим интеллектом, чистоплотностью.

Английский бульдог

Описание породы английский бульдог

Представителей данной породы часто называют «английскими джентльменами» и на это есть все основания. С описанием бульдогов стоит ознакомиться подробнее.

Продолжительность жизни

Породу нельзя назвать долгожителем, старость у таких собак наступает к десяти годам, но не все доживают до столь почтенного возраста.

Страна происхождения

Страной происхождения, как понятно из названия, является Великобритания.

Время зарождения породы

Порода появилась во второй половине девятнадцатого столетия.

Группа породы

Английские бульдоги принадлежат к группе короткошерстных собак типа мастифов.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка такой породы составляет 35 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 38-41 см 36-39 см
Вес 24-25 кг 22-23 кг

Английский бульдог

Ключевые факты, основные моменты

Взрослые представители этой породы отличаются ленью, не слишком охотно ходят на прогулки, могут демонстрировать упрямство. Для поддержания хорошей физической формы ежедневные променады очень важны.

Английские бульдоги сильно страдают от жары и высокой влажности. Владельцы пса должны следить, чтобы он не перегревался на прогулках.

Эта порода не является «уличной», собака не сможет постоянно жить во дворе, короткий шерстяной покров не способен уберечь ее от холода. Английских бульдогов содержат исключительно в помещении.

«Британские джентльмены» собаки не самые тихие, по ночам они могут храпеть, хрюкать. Многие особи подвержены метеоризму, что может смущать брезгливых заводчиков.

Чаще всего у английских бульдогов диагностируют патологии органов дыхания, что объясняется их короткой мордой, уязвимостью носоглотки перед микробами.

Английские бульдоги чрезвычайно прожорливы, подвержены набору избыточного веса. А еще у них нередко возникают трудности с рождением щенков, приходится прибегать к кесареву сечению.

Английский бульдог

Характеристика породы английский бульдог

Из «английских джентльменов» получаются превосходные телохранители и преданные друзья. Они умеют поднимать настроение хозяевам. Улыбку на лицах вызывает сам вид бульдогов – крупная голова, покрытая многочисленными морщинами и складками. Внешность у английских бульдогов специфичная, а еще им присуще повышенное слюноотделение, что нравится далеко не всем.

Облик этих собак создает впечатление, что они неповоротливы и медлительны, но при появлении реальной угрозы для владельца, реакция животного будет стремительной, оно сделает все для его защиты.

Нрав у уроженцев Туманного Альбиона спокойный, а характер уравновешенный. Среди других черт можно выделить смелость и упрямство.

Остановимся на основных характеристиках этой породы подробнее:

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 7/10

Активность 3/10

Дрессировка 5/10

Линька 6/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 9/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 6/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 7/10

Шум 7/10

Охранные качества 10/10

Английский бульдог

Плюсы и минусы

«Английского джентльмена» может завести даже малоопытный владелец. К достоинствам породы причисляют:

  • возможность содержания в городском жилье;
  • неприхотливость, отсутствие потребности в сложном уходе;
  • отсутствие агрессии к незнакомым людям при правильном воспитании;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошее отношение к детям, домашним питомцам;
  • великолепные охранные качества.

Английские бульдоги собаки компактные, поэтому спокойно могут жить даже в небольшой по площади квартире. Им не требуется особое питание, эти псы не злопамятны, их сложно разозлить, они почти не лают, с детьми ведут себя терпеливо, становятся для них хорошими няньками.

Уроженцам Туманного Альбиона не нужны затяжные выгулы, серьезные физические нагрузки. Они редко хулиганят, не склонны к порче мебели, оставшись в одиночестве, спокойно дожидаются владельца, из них получаются прекрасные сторожа и защитники.

Недостатки породы:

  • не подходит активным людям, редко бывающим дома;
  • шумное поведение по ночам (храп, сопение);
  • лень, медлительность, приводящие к появлению лишних килограммов;
  • упрямство, нередко игнорируют указания владельца;
  • частые проблемы с ЖКТ, избыточное газообразование;
  • проблемы с деторождением, приходится прибегать к кесареву сечению;
  • плохая переносимость жаркой и холодной погоды;
  • пускание слюней, специфичный запах.

На заметку! Английские бульдоги не лучший выбор для аллергиков и людей, отличающихся брезгливостью.

Эти собаки нуждаются в большом количестве игрушек, так как им постоянно нужно что-то грызть.

Английский бульдог

История происхождения английского бульдога

Современная версия английских бульдогов появилась во второй половине девятнадцатого века. Предки этих собак ведут историю с семнадцатого столетия. Речь идет о так называемых старых английских бульдогах, имеющих родственные связи с мастифами, обитавшими в центральной Азии и северокавказскими аланами. Этих собак использовали во время травли при охоте. «Бульдог» значит «бычий пес».

Старые английские бульдоги и современные внешне похожи, главное различие состоит в характере. Предки нынешних «британских джентльменов» отличались злобой. Они развлекали публику, помогали стравливать быков, диких животных. Подобный досуг власти Великобритании запретили только в 1835 году. В скором времени такая же участь постигла собачьи бои. Это привело к деградации породы. Бульдоги имели мощные челюсти, которым больше не находилось применения. Порода начала вымирать еще и из-за скрещиваний с другими собаками. Количество чистокровных псов сократилось в разы.

Английский бульдог

В 1858-1859 годы стартовали работы, направленные на сохранение английских бульдогов. Одна из задач, поставленных перед селекционерами, заключалась в искоренении чрезмерной агрессии. По всей Англии были отобраны самые уравновешенные экземпляры. Спустя год в Бирмингеме прошла выставка, в ходе которой презентовали образцы «обновленной» породы, получившие множество положительных отзывов.

В 1873 году породу официально признало кинологическое сообщество Великобритании, соответствующая запись имеется в племенных изданиях того периода. Английскими бульдогами стали интересоваться в других странах, они привлекали внимание своей забавной внешностью и уравновешенным нравом.

Английский бульдог

Внешность английского бульдога

Коренастые псы обладают мощным и одновременно компактным телосложением. Рост у английских бульдогов небольшой, голова массивная, но при этом полностью соответствует размерам туловища. Шея большая и толстая с заметно изогнутым загривком.

Морда широкая, укороченная, вздернутая.

Челюсти мощные, нижняя заметно выдвинута.

Одна из главных особенностей внешности английских бульдогов – брыли, которые с двух сторон прикрывают нижнюю челюсть.

Черная мочка носа широкая и вдавленная, ноздри большие.

Размер глаз средний, постановка широкая и низкая, оттенок радужки темный.

Уши миниатюрные и тонкие.

Грудина широкая, ребра округлые.

Передние лапы мощные и широко поставленные, с выраженными мускулами. Они более короткие по сравнению с задними, вывернутые в наружную сторону, их венчают толстые пальцы.

Хвост недлинный и прямой, сужается на конце, имеет низкую посадку.

Голову и морду покрывают глубокие складки, образующие подвес в области грудной клетки.

Шерстяной покров короткий и прямой, плотно прилегает к телу, приятный на ощупь.

Окраски встречаются как однотонные, так и пестрые: рыжие, палевые, коричнево-желтые, тигровые, рыжие с белым. Бывают также особи монохромного окраса с темной маской.

Английский бульдог

Характер английского бульдога

Для английского бульдога семья, в которой он живет, равнозначна стае. Пес сопереживает происходящему, ведет себя с домочадцами чутко, отличается преданностью.

Из этих собак получаются превосходные компаньоны. Они купаются в любви и внимании взрослых, любят проводить время в детском обществе. Натура у «англичан» простоватая.

Внимание! Важно в детском возрасте искоренить у английского бульдога привычку прыгать на окружающих.

Представители данной породы отличаются сообразительностью, не любят оставаться в одиночестве. Нехватка общения делают их угрюмыми и строптивыми.

Упрямство является одной из главных особенностей характера «британских джентльменов». Заставить собаку выполнять указания силой либо грубостью нереально, можно лишь договориться.

На заметку! Английские бульдоги являются талисманами многих спортивных сообществ.

Эти животные очень преданны человеку, готовы на все для защиты владельца, если тому вдруг будет грозить опасность.

Облик у английских бульдогов грозный, но в душе они ласковые создания, ведущие себя спокойно и доброжелательно. Псы этой породы любят демонстрировать независимую натуру, самостоятельность, уверены в себе. Настрой по отношению к другим животных у английских бульдогов хороший.

Английский бульдог

Воспитание и дрессировка

Дрессировка для английских бульдогов также важна, как и для представителей других пород.

Необходимо обучить пса правилам приличия. И делать это должен человек, отличающийся терпением, обладающий твердым характером. Только при наличии этих качеств можно добиться успеха, победить непокорность животного и свойственную ему от природы лень.

Первым делом следует приучить питомца к поводку, который не должен быть чересчур длинным или, наоборот, коротким. Оптимальной считается длина 2-2,5 метра.

Собака должна усвоить команду «Рядом!». Сначала научите ее ходьбе по прямой, и только после этого разучивайте повороты.

Следующая команда – «Сидеть!». Слегка надавливайте на круп животного при остановке, чтобы оно понимало, что от него требуется.

Английский бульдог

Здоровье и болезни английского бульдога

У представителей данной породы часто диагностируют глазные и кожные недуги. Они подвержены вишневому глазу, кератоконъюктивиту, межпальцевому дерматиту. В жаркую погоду собака может получить тепловой удар.

Из сердечных заболеваний у английских бульдогов чаще всего диагностируется стеноз аорты, дефект межжелудочковой перегородки.

Некоторые особи появляются на свет глухими.

Из врожденных заболеваний стоит выделить локтевой вывих.

У сук часто бывают трудные роды.

Еще одна проблема, которой подвержены представители данной породы, связана с нарушением пищеварительных процессов. «Английские джентльмены» часто страдают метеоризмом.

Английский бульдог

Особенности кормления и рацион

Английского бульдога можно кормить сухим кормом из магазина или натуральной едой. Смешанный рацион не допускается. Подавляющая часть заводчиков выбирает вариант с промышленными кормами, покупая товары супер-премиального класса либо холистик. Это особенно удобно в путешествиях, рацион точно будет сбалансированным.

При кормлении питомца натуральной едой необходимо соблюдать баланс. Представители данной породы легко набирают лишний вес, их рацион должна составлять обогащенная белком пища, количество углеводов следует ограничиваться. Но и полностью убирать их недопустимо, поскольку это приводит к развитию мочекаменной болезни.

Английский бульдог

В продуктовую корзину «английских джентльменов» входит:

  • нежирное мясо, преимущественно телятина с говядиной;
  • крупы – отварные рис и гречка;
  • яйца;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи.

На заметку! Порцию для щенков составляют из расчета 59 г мяса на 1 кг массы тела, взрослые собаки должны каждый день потреблять 250 г мяса.

Уход и содержание

Уход за английским бульдогом нельзя назвать сложным, все потому, что шерсть у него короткая. Достаточно каждые три дня расчесывать пса жесткой щеткой. Животные получают от такой процедуры море удовольствия.

Повышенного внимания требуют покрывающие морду складки. Хорошая гигиена является залогом крепкого здоровья питомца. При появлении загрязнений в складках, их удаляют увлажненным ватным диском. Просушивать можно ватой.

Косметические средства для ухода за собакой покупать не нужно, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Такое обычно происходит, если складки на морде регулярно остаются мокрыми.

В частых купаниях пса также нет необходимости – это может спровоцировать шелушение эпидермиса, появление доставляющего животному дискомфорт зуда. После возвращения с улицы пыль с поверхности тела бульдога удаляют влажной салфеткой.

Необходимо контролировать отрастание когтей, не пренебрегать их регулярными стрижками. Минимум раз в месяц чистить бульдогу зубы во избежание появления зубного камня.

На улице «английские джентльмены» ведут себя активнее, чем дома, на прогулках могут даже заниматься с владельцем спортом. Это один из способов предотвращения появления у собаки избыточного веса, ожирения. Главное – избежать чрезмерной активности с питомцем в жару и мороз. Перегревы, как и переохлаждения, подрывают здоровье английских бульдогов.

Внимание! При признаках перегрева или переохлаждения нужно сразу доставить пса в ветеринарную клинику.

Активными английских бульдогов назвать сложно, много места им не требуется. В домашних условиях собака большую часть времени дремлет, что нередко влечет за собой увеличение веса, именно поэтому так важно не пренебрегать прогулками на улице, даже если псу это не слишком нравится.

Английский бульдог

Советы по выбору щенка английского бульдога

У заводчика необходимо получить максимум информации по приглянувшемуся щенку. Не следует покупать первого попавшегося песика. Характер питомца должен подходить хозяину. Рекомендуется посмотреть несколько щенков, понаблюдать за их поведением перед принятием окончательного решения.

Особое внимание акцентировать на корпусе малыша. В идеале он должен быть квадратным с немного приподнятым крупом.

Нужно определиться, кого покупать – мальчика или девочку. Пол во многом определяет характер собаки. Кобели выглядят более импозантно, чем суки. Они крупнее по размеру, сильнее. Характер у мальчиков гораздо покладистее по сравнению с суками.

Важно узнать у заводчика, чем щенков кормят в питомнике. Если это сухой корм, купить такую же марку. Смена рациона должна происходить постепенно. Чтобы щенок быстрее привык к новой обстановке, можно взять какую-то вещь из питомника, например, подстилку, на которой он спал с собратьями.

В преддверии покупки обязательно ознакомьтесь со стандартом породы. Изучите плюсы и минусы, почитайте мнения заводчиков на форумах. Это особенно важно, если щенок покупается не просто в качестве компаньона и товарища, для души, а с целью участия в выставках.

Нельзя допускать, чтобы собака была предоставлена сама себе, важно заниматься ее воспитанием. Если этого не делать, в характере питомца может проявиться агрессия, он вырастет непослушным.

Английский бульдог

Сколько стоит английский бульдог

Щенки английского бульдога в РФ продаются с документами и без. Во втором случае собаку реально приобрести и за 5 тыс. руб. Но это означает приобретение «кота в мешке». На чистокровность породы при подобном раскладе можно особо не рассчитывать.

Покупка зарегистрированного животного в проверенном питомнике обойдется в 25-35 тыс. руб.

Стоимость щенков от титулованных родителей, будущих победителей различных выставок составляет 40-70 тыс. руб.

Английский бульдог

Кому подойдет данная порода?

Английских бульдогов заводят люди, являющиеся приверженцами размеренного образа жизни: городские жители, семьи, в которых подрастают дети, домоседы. Любителям активного отдыха эта порода не подходит. Английские бульдоги не из тех, кто сопровождает хозяев на пробежках, в поездках загород.

В целом у этой породы много положительных качеств, но и минусы имеются. Преданность и послушание собаки во многом зависит от ее хозяина, правильного подхода к воспитанию.

Добавить комментарий