Бернский зенненхунд

Чем интересна порода собак бернский зенненхунд, как правильно их дрессировать, ухаживать. Нюансы выбора щенка. История происхождения породы, плюсы и минусы.

Бернский зенненхунд – это ласковая и обаятельная собака большого размера. Ее «улыбку» считают самой добродушной на земле. Из бернских зенненхундов получаются прекрасные компаньоны, эти животные от природы очень тактичны и миролюбивы.

Бернский зенненхунд

Описание породы бернский зенненхунд

Второе название породы – бернская овчарка. Эти собаки очень добрые и преданные. Они с легкостью находят взаимопонимание с домочадцами, причем не только со взрослыми, но и с детьми. Бернским зенненхундам свойственно терпение и уравновешенность, представители данной породы идеальные домашние питомцы. Животные не капризничают при обучении, без труда осваивают команды. А еще обладают прекрасными сторожевыми навыками, охотно их используют при появлении возможности.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни бернских зенненхундов составляет 8-10 лет.

Страна происхождения

Старой происхождения этой породы считают Швейцарию

Время зарождения породы

Она зародилась в 1910 году.

Группа породы

Бернские зенненхунды принадлежат к группе трехцветных швейцарских горных собак.

Бернский зенненхунд

Средняя цена

Щенок бернского зенненхунда стоит около 100 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 64-70 см 58-66 см
Вес 39-50 кг 36-48 кг

Ключевые факты, основные моменты

Невзирая на внушительные габариты, бернских зенненхундов держат не только в частных домах, но и в квартирах.

Полное взросление у этой породы наступает лишь в 2 года.

Зенненхунды без труда находят общий язык с другими животными, обитающими в доме, включая кошек. Внимание хозяев воспринимают благосклонно, но сами на ласку не напрашиваются.

К поводку во время выгулов привыкают быстро, но постоянное проживание в вольере или на цепи не для них.

Обучаются легко, даже не смотря на то, что являются не самыми дисциплинированными животными. Некоторые псы могут проявлять упрямство, что осложняет воспитательный процесс.

Шерсть у бернов густая и длинная, интенсивная линька происходит круглый год.

Этим собакам требуются продолжительные выгулы, регулярные физические нагрузки.

Бернский зенненхунд

Характеристика породы бернского зенненхунда

Агрессивность
2/10
Активность
8/10
Дрессировка
10/10
Линька
10/10
Потребность в уходе
9/10
Дружелюбие
10/10
Здоровье
6/10
Стоимость содержания
7/10
Отношение к одиночеству
3/10
Интеллект
10/10
Шум
5/10
Охранные качества
10/10
Итого
7.5

Бернский зенненхунд

Плюсы и минусы

К преимуществам породы относят:

  • большую любовь к маленьким членам семьи;
  • не агрессивность;
  • хорошую переносимость холодной погоды;
  • эффектный облик;
  • терпеливость, способность уживаться с другими домашними животными;
  • неприхотливость в питании;
  • послушание.

Недостатки породы связаны:

  • с восприимчивостью ко многим болезням;
  • необходимостью регулярного ухода за шерстью, круглогодичной линькой;
  • негативным отношением к одиночеству (собака, которую надолго оставляют одну, может впасть в депрессию);
  • плохой переносимостью духоты и жары;
  • потребностью в продолжительных прогулках, активностях.

История происхождения бернского зенненхунда

Бернские зенненхунды ведут свое происхождение от молоссов, которых разводили в Древнем Риме. Это были универсальные собаки, сочетавшие бойцовские, охранные и пастушьи качества. Древние римляне ходили вместе с молоссами в военные походы. Так животные добрались до Альпийских гор, оставив потомство на территории современной Швейцарии. Это и положило начало родовому ответвлению зенненхундов.

Бернский зенненхунд

Крестьяне из Швейцарии быстро поняли, насколько выносливы и добродушны эти габаритные собаки. Стали задействовать животных для трудовой деятельности в сыроварнях, транспортировки молока по горам. До середины девятнадцатого столетия зенненхунды занимались выпасом скота на альпийских лугах, развозили молочную продукцию. Но постепенно их начали вытеснять сенбернары. В ряде горных районов разведение потомков римских молоссов продолжалось, но трехцветная окраска постепенно становилась редкостью.

Очень долго швейцарских зенненхундов считали дворнягами, они были не слишком популярны среди заводчиков. Породу начали активно развивать только в конце девятнадцатого века. Ключевую роль в этом сыграл Ф. Шертенляйб. Виноделу настолько понравились альпийские собаки, что он объездил всю провинцию Дюрбах в поисках подходящих животных для своего питомника.

Название «бернский зенненхунд» было придумано профессором Цюрихского университета Альбертом Хаймом, им же были сформированы ее главные опознавательные характеристики. Утверждение первого стандарта состоялось в 1907 году, но это была формальность.

Бернских зенненхундов долгое время выставляли в салонах по всей Европе без регистрации и родословной.

В 40-е годы двадцатого столетия произошла случайная вязка представителя данной породы с ньюфаундлендом. Благодаря этому улучшились природные показатели швейцарских пастушьих собак. Их шерсть стала более длинной и блестящей, а характер флегматичнее.

В 80-е годы двадцатого века порода оказалась на пике популярности. Спокойные и доброжелательные пастушьи овчарки распространились не только по Европе, но и по Америке.

Бернский зенненхунд

Внешность бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд порода крупная, шерстяной покров у породы длинный, окраска черно-палевая с белоснежными пятнами на носу, в области шеи и конечностей. Фирменный «знак» швейцарских овчарок – «улыбка». У спокойной собаки мышцы головы и морды расслаблены, они приоткрывают рот, в результате чего создается иллюзия, что пес улыбается, появляется сходство с мимикой человека.

Высота кобелей в холке колеблется в пределах 64-70 см, сук – 58-67 см. Особи мужского пола весят примерно 39-50 кг, женского – 38-48 кг.

Голова у бернских овчарок большая и округлая, борозда на лбу практически незаметна, он плавно переходит в морду.

Черная мочка носа крупная, ноздри широкие.

Прикус бернских зенненхундов можно назвать эталонным, ножницеобразным, прямой вариант также допускается.

Размер глаз средний, цвет радужки темно-карий.

Уши тоже средние, форма у них треугольная, постановка высокая. Когда пес спокоен, они свисают, на кончине немного закруглены. При настороженности задняя часть ушей слегка приподнимается.

Шея удлиненная, мускулистая, с выделяющимся загривком.

Бернские овчарки смотрятся компактно, линия спины у них прямая и широкая, грудная клетка удлиненная.

Передние лапы длинные и широко поставленные, лопатки расположены под наклоном. Задние конечности прямые и мускулистые.

Форма хвоста саблевидная, на конце он сужается. У спокойной собаки опущен вниз, у возбужденной – поднят.

Шерстяной покров длинный, прямой и блестящий. На отдельных участках могут быть едва заметные «волны».

Окраска чаще всего встречается черная. Палевые вкрапления присутствуют в области грудной клетки, на всех лапах и над глазами. Белоснежные отметины могут быть на голове, морде (не допустимо, чтобы они выходили за пределы уголков рта), грудине.

Идеалом считаются белоснежные «носочки» на ногах и такой же кончик хвоста.

Некрупные белые вкрапления также могут быть в области ануса и на затылочной части.

Бернский зенненхунд

Характер бернского зенненхунда

Бернские зенненхуды собаки очень добрые, демонстрирующие преданность и послушание. Они не престают к хозяевам, требуя уделить им внимание. Это уравновешенные и бесконечно мудрые животные, но «сухарями» их нельзя назвать.

Представители данной породы являются собаками семейными, отношение к детям у бернских овчарок покровительственное, даже если те им докучают, агрессии в ответ не следует.

Молодые зенненхунды отличаются любознательностью и некоторой безалаберностью, любят дурачиться. Взрослые особи ведут себя более спокойно и флегматично. Крупная бернская овчарка не станет гоняться за увиденной в парке или во дворе кошкой. Представителям данной породы нравится играть в помощников и сторожей. Они всегда защищают владельцев от других псов.

А еще из бернских овчарок получаются прекрасные аниматоры, они охотно передвигаются в упряжке, зимой катают детей на санках. Эти собаки бесстрашны, что скорее им вредит, нежели приносит пользу. Они склонны к совершению подвигов в виде прыжков с высоты, например, с балкона, что может иметь трагичные последствия.

В целом потомки римских молоссов ласковые, уважительно относящиеся к людям, терпеливые. Агрессию к незнакомкам они почти никогда не проявляют, но и симпатию не демонстрируют.

Среди членов семьи берны выбирают себе фаворита, которому по всем подчиняются, а остальных могут периодически игнорировать.

Этим собакам свойственна некоторая лень, они любят поспать. Но такие особенности вовсе не говорят о том, что зенненхундам чужды активные виды деятельности. Играют они довольно охотно, главное, чтобы подобные развлечения не затягивались.

Бернский зенненхунд

Воспитание и дрессировка

Бернским зенненхундам необходима ранняя социализация. Представители этой породы обладают невозмутимым обликом, но на самом деле они очень чувствительные. На берна в процессе его воспитания недопустимо кричать и уж тем более прибегать к методам физического насилия.

Дрессировка собаки требует твердого и настойчивого подхода. За промахи щенка нужно не наказывать, а делать внушения при помощи строго тона.

Максимально непослушно ведут себя питомцы в возрасте 4-8 месяцев. В этот период у животных режутся зубы, поэтому они грызут все, что им попадается. Питомец легко может испортить обувь в доме и даже поранить руки хозяев. Попытки покусать пальцы нужно сразу пресекать.

От внезапных наскоков собаку также следует отучать с раннего возраста. Иначе пес вырастет, и при каждой встрече будет валять домашних с ног.

Сложные тренировки практикуют только с теми собаками, которым уже исполнилось 2 года. Все потому, что взросление у бернских зенненхундов наступает позже, чем у других пород.

Дрессировке питомца рекомендуется уделять 15 минут ежедневно. Важно не переутомлять собаку, пользоваться поощрениями в виде лакомств.

Если есть цель сделать из бернского зенненхунда сторожа, необходимо научить его делить людей на своих и чужаков.

Бернский зенненхунд

Здоровье и болезни бернского зенненхунда

Наследственность у бернских зеннунхундов хорошая, проблемы со здоровьем обычно возникают у тех собак, которым не достает физической активности. Чаще всего это происходит с овчарками, проживающими в квартире. Гиподинамия в сочетании с регулярными стрессами сокращают продолжительность жизни животных.

Если серьезных болезней нет, пес может дожить до 13 лет.

Но у большинства зенненхундов продолжительность жизни составляет 8-10 лет. В список заболеваний, поражающих эту породу, входит пупочная грыжа, плечевой остеохондроз, мокнущая экзема.

Симптомы дисплазии локтевых и тазобедренных суставов при своевременном обращении к ветеринару, выполнении всех его рекомендаций реально устранить, чтобы качество жизни питомца не страдало.

У некоторых собак наблюдается алопеция (выпадает шерсть), бывают проблемы с глазами (чаще всего диагностируется катаракта и атрофия сетчатки).

Животных этой породы важно беречь от перегрева.

Онкология у бернов также встречается, как болезни почек, передающиеся по наследству.

Особенности кормления и рацион

Кормление щенков в возрасте от 3 до 6 месяцев осуществляется четыре раза в сутки. Семимесячных – три раза. Собакам старше одного года достаточно двух приемов пищи.

В меню малышей должна присутствовать кисломолочная продукция в виде нежирного творога и кефира.

Бернский зенненхунд

Мясо в рацион бернской овчарки должно вводиться постепенно, его сочетают с отварными крупами и овощами.

Взрослых животных кормят «сушкой» или выбирают вариант с натуральной едой. Основные продукты в меню бернского зенненхунда – это:

  • нежирные виды мяса;
  • субпродукты;
  • филе морской рыбы;
  • кисломолочная продукция.

На заметку! Мясо нередко добавляют в каши, как овощи в виде тыквы, морковки, брокколи.

Иногда можно побаловать питомца кусочком яблока либо груши.

На крупы должно приходится минимум 10% от всего рациона.

Два раза в неделю собаку допустимо угощать сырным желтком либо отварным яйцом.

Если хозяин предпочитает потчевать питомца магазинной «сушкой», предпочтение следует отдавать корму пониженной жирности. На долю белка в составе должно приходиться 18-26%.

Важно! Желательно, чтобы в корме не было сои, кукурузы и пшеницы.

Ежедневно взрослой собаке требуется 1800-3000 ккал. Двухмесячному щенку 600 ккал. Животному пожилого возраста, ведущему малоактивную жизнь – 1500 ккал.

Бернский зенненхунд

Уход и содержание

Содержать бернскую овчарку можно как в коттедже в сельской местности, так и в городской квартире. В первом случае жилье для пса обычно обустраивают во дворе, отгораживая большой вольер, в котором ставится будка.

При содержании бернского зенненхунда в квартире ему выделяют угол на застекленном утепленном балконе. Некоторые даже конуру устанавливают.

В летний период важно контролировать температуру воздуха на балконе, где живет собака. Жара подрывает здоровье бернских овчарок.

Если собака содержится в квартире в манеже, не стоит устанавливать его рядом с батареями.

Представители данной породы нуждаются в выгулах – минимум два раза в сутки. Прогулки должны сочетаться с активными видами деятельности. Собака может участвовать в простых играх для сжигания лишних калорий, поднятия мышечного тонуса.

Из-за интенсивной линьки бернским зенненхундам требуются ежедневные расчесывания. Что касается купаний, то они должны быть редкими – не более одного раза в месяц. Голову питомца рекомендуется вообще не мочить, чтобы влага не попала в уши.

Бернский зенненхунд

Шампунь применяется по мере надобности и понемногу. Феном сушат исключительно взрослых собак. Для удаления излишков влаги с шерсти после омовений используют полотенце.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пес не сидел на сквозняке при сушке.

Высохшего зенненхунда расчесывают.

Еженедельно нужно проводить осмотр ушей питомца. При выгулах в лесополосе, посадке это следует делать ежедневно. Для ликвидации загрязнений используют увлажненный ватный диск. Палочками пользоваться не желательно, иначе можно повредить орган слуха.

Желтый налет на зубах собаки удаляется ветеринарной пастой.

Советы по выбору щенка бернского зенненхунда

Брать щенка из питомника следует не ранее, чем ему исполнится 2 месяца. Облик кобелей более солидный, как и габариты, но их сложнее дрессировать. Характер сук покладистее, они более умны, но во время течки склонны к побегам из дома, что может создать немало проблем для владельца.

Важно! Прежде чем брать щенка из питомника, необходимо проанализировать условия его содержания, ознакомиться с меню животных. Обязательно взглянуть на мать малышей, изучить ветеринарную карточку.

Предпочтение следует отдавать шустрым, игривым и любознательным особям. Подобное поведение говорит о хорошем здоровье животного, его содержании в прекрасных условиях.

У юных бернских овчарок иногда наблюдается видоизменение структуры шерсти, она может быть чересчур прямой либо, напротив, кудрявиться, обладать сероватым подтоном. Подобные особенности не являются отклонением и постепенно исчезают.

Бернский зенненхунд

Сколько стоит бернский зенненхунд

В проверенных питомниках бернские зенненхунды стоят порядка 80-120 тыс. руб. Цена находится в прямой зависимости от родословной щенка. Потомство чемпионов самое дорогостоящее.

«С рук» берна можно купить и за 45 тыс. руб., но чистокровность животного в этом случае будет под сомнением, как и здоровье.

Бернский зенненхунд

Кому подойдет данная порода?

Бернская овчарка подходит людям, желающим иметь рядом преданного друга. При этом нужно помнить, что представителям данной породы требуются продолжительные выгулы.