Чау-чау

История породы собак чау-чау. Основные плюсы и минусы, кому подходит, что нужно знать о содержании, как правильно выбирать щенка.

Чау-чау – порода собак, обладающая удивительной внешностью. Эти животные овеяны многочисленными легендами, их характер пока так до конца и не удалось опознать.

4e5b4faa36be626d509fd2474f5de00d.jpg

Описание породы чау-чау

Прежде чем завести домашнего питомца такой породы, нужно узнать о ней побольше.

Продолжительность жизни

Чау-чау при должном уходе живут около 9-12 лет.

Страна происхождения

Родина этой породы – Китай

Время зарождения породы

Она зародилась свыше двух тысяч лет назад, и быстро обрела популярность не только у себя на родине, но и в Европе.

Группа породы

Чау-чау причисляют к породам примитивного типа, группе шпицев.

1541201fde73c36db70cbe7cf4686818.jpeg

Средняя цена

Средняя стоимость щенка чау-чау составляет 20 тыс. руб.

  Кобели Суки
Рост 48-56 см 46-51 см
Вес 25-32 кг 20-27 кг

Ключевые факты, основные моменты

Главная особенность чау-чау связана с их внешностью, выглядят они довольно необычно, обладают шикарной, похожей на львиную гривой, слегка нахмуренной мордочкой и синим языком.

Эти собаки напоминают плюшевых игрушек, они наделены независимым, упрямым нравом. Их можно назвать аристократами в мире животных. Чау-чау гордые, уверенные в себе создания, которым свойственно взвешенное и величественное поведение.

Собака выбирает «вожака» среди членов семьи сама, демонстрируя ему всю свою любовь и верность. Попытки в чем-то убедить чау-чау почти всегда заканчиваются провалом. По этой причине животное рекомендуется брать в семью в щенячьем возрасте.

animal-dog-pet-vacation-thumbnail.jpg

Упрямство в характере чау-чау врожденная черта, поэтому с воспитанием могут быть трудности.

Этой породе свойственна скупость в демонстрации чувств, но в то же время она демонстрирует чувствительность к настроению владельца.

Умные животные отличаются чистоплотностью, поэтому не слишком любят прогуливаться в дождливую погоду.

У чау-чау на все есть свое мнение, они делают только то, что сами хотят. Агрессию к чужакам демонстрируют лишь при появлении реальной опасности. Отношение к другим животным у них нейтральное, но вспышки неприязни могут иметь место.

С домочадцами чау-чау ведут себя доброжелательно, но чрезмерной эмоциональности не терпят. Голос эти собаки подают редко.

На заметку! Девочки в большинстве случаев более послушные, активные и любознательные. Кобелей обычно приобретают с целью участия в выставках.

Характеристика породы чау-чау

Чау-чау – одна из самых древних пород на земле. Собаки-медведи ведут свое происхождение из Китая, изначально их применяли в качестве сторожевых, охотничьих животных и даже бойцовских псов. Псы, которых разводят сейчас, вобрали в себя лучшие черты предков.

b93c0-3.jpg

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 8/10

Активность 3/10

Дрессировка 3/10

Линька 3/10

Потребность в уходе 9/10

Дружелюбие 6/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 5/10 (умеренное время)

Интеллект 7/10

Шум 3/10

Охранные качества 7/10

c2f9806eef657972be2361ea6ff0cfff.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства породы чау-чау заключаются:

  • в запоминающемся облике;
  • преданности и верности владельцу;
  • превосходных сторожевых качествах;
  • активном и энергичном настрое;
  • любознательности.

Что касается минусов, то они состоят:

  • в стремлении доминировать над другими питомцами и даже над домочадцами, если это не «вожак»;
  • продолжительном периоде взросления;
  • сложностях с дрессировкой;
  • периодических вспышках агрессии по отношению к другим животным;
  • непростом характере.

chow.jpg

История происхождения чау-чау

Мощных и крепких собак в Китае два столетия назад использовали для охоты, выполнения охранных функций. Постепенно охотничье предназначение ушло на задний план, чау-чау стали воспринимать как животных-компаньонов.

По одной из версий предками чау-чау были волки, проживавшие на территории сухих степей на севере Китая и Монголии. Позднее собаки стали помогать охотникам, выполнять функции ездовых животных. Чистокровных особей содержали буддийские монахи, они же разводили породу.

В Великобританию чау-чау завезли в 1830-е годы. Именно заводчики из Англии улучшили эту породу. Ее современный стандарт является результатом труда британских селекционеров.

Европейцы отреагировали на собаку-медведя как на экзотического зверя, доставленного из Поднебесной. Активное разведение чау-чау началось в 1887 году, а через восемь лет утвердили породный стандарт, создали первый в Старом Свете клуб чау-чау.

История этих животных в РФ насчитывает примерно восемьдесят лет. Сначала их завезли на Дальний Восток. Чуть позже после 1945 года часть животных из Советского Союза переправили на восток Германии. Формирование более-менее устойчивой популяции произошло к 60-м годам прошлого столетия. Приближения к мировым стандартам породы удалось добиться лишь после 1976 года. Именно тогда в собаководческий клуб, расположенный в Ленинградской области, завезли чистокровных животных с безупречной родословной.

chow-chow-dog-snow-canine.jpg

Внешность чау-чау

Необычной чертой порода считается иссиня-черный язык. Это «визитка» чау-чау, которую сложно не заметить.

Размеры собак средние, они кажутся более крупными за счет пушистой шерсти, развитого густого подшерстка. Шерстяной покров на мощной шее создает подобие гривы.

Средней длины морду венчают миниатюрные уши. Телосложение у этих животных крепкое, грудная клетка широкая, посадка хвоста высокая. Собаки выглядят коренастыми, обладают сходством с медвежатами.

Форма глаз у них овальная, размер средний, зрачок хорошо визуализируется. Оттенок радужки бывает голубой и цимтовый.

Окраска чаще всего встречается кремовая, красная, черная, белоснежная, голубая.

 

Характер чау-чау

Чау-чау обладают волевым характерам, для воспитания им требуется твердая рука. Представители данной породы любят доминировать над другими животными, что может быть чревато конфликтами.

Правильный подход к воспитанию, начало дрессировки в раннем возрасте позволяет избежать подобных сложностей или хотя бы свети их к минимуму.

Отношения к детям у чау-чау нейтральное, но тискать себя они не позволяют. У чау-чау сильно развито чувство собственного достоинства. В то же время этих собак можно охарактеризовать как преданных и ласковых, демонстрирующих доверительное отношение к домочадцам. В общении с незнакомцами они ведут себя нерешительно.

 

Воспитание и дрессировка

Больше похожие на плюшевые игрушки, чау-чау очень своенравны. Вырастить послушного питомца задача непростая, от владельца потребуется море терпения, целеустремленность и последовательность.

Чем раньше будет начато воспитание чау-чау, тем лучше. Эти пушистые создания обладают огромной силой воли, они подчиняются только настоящим лидерам. Способность хозяина быть «вожаком» не должна вызывать у собаки ни малейших сомнений. Демонстрация агрессии и истеричное поведение со стороны хозяина не допускаются. Стоит собаке почувствовать слабину владельца, и она начнет доминировать, заставить ее подчиняться уже не получится.

Один из секретов успешной дрессировки чау-чау заключается в ранней социализации питомца. Его необходимо выводить на прогулки в общественные места, чтобы он привык к посторонним людям. Это поспособствует постепенному устранению врожденной неприязни по отношению к чужакам.

Представители данной породы всячески стремятся сохранить неприкосновенность жилища. Частые визиты гостей, спокойно перемещающихся по дому, могут спровоцировать у животного стресс и агрессию. Во избежание таких ситуаций постарайтесь оперативно приучить щенка спокойно реагировать на новых людей в его окружении.

Справлять нужду в специально отведенном для этого места чау-чау приучаются быстро, что объясняется их врожденной чистоплотностью. Собаки этой породы умеют терпеть до выгула. Главное не пренебрегать выведением питомца на свежий воздух, делать это несколько раз сутки, обязательно перед сном и после пробуждения.

Самостоятельная дрессировка чау-чау задача сложная. Если времени на это мало или нет уверенности в собственных силах, лучше сразу обратиться к опытному инструктору, иначе последствия неправильного воспитания будет исправить сложно.

 

Представители этой породы оценивают целесообразность выполнения каждой команды, пытаются выяснить – можно ли переломить силу воли хозяина. Еще сложнее обучить чау-чау служебным приказам. Животному сложно понять – зачем ему долгое время оставаться в одной позе, поэтому оно игнорирует такие команды.

На заметку! Особенно трудно дрессировать кобелей, суки более покладистые и общительные, не так сильно стремятся доминировать.

Здоровье и болезни чау-чау

Из наследственных болезней у чау-чау чаще всего встречается суставная дисплазия. Хронические патологии проявляют себя нарушениями в работе локтевых и тазобедренных суставов, что приводит к хромоте. Чау-чау также подвержены сахарному диабету, межпальцевым кистам, завороту века, сопровождающемуся обильным слезотечением, гнойными выделениями.

У некоторых особей выявляют атопический дерматит, проявляющий себя зудом и экземой. Собака постоянно чешется и вылизывает себя.

Своевременному обнаружению и предотвращению развитию этих болезней способствуют регулярные визиты к ветеринару.

 

Особенности кормления и рацион

У чау-чау имеется склонность к ожирению, влекущему за собой проблемы с суставами. Предотвратить набор лишнего веса собакой можно путем ее правильного кормления. Питомца нужно регулярно взвешивать. При появлении лишнего веса снижать калорийность рациона.

Важно! Чау-чау нуждаются в питании, обогащенном нутриентами, макро- и микроэлементами, витаминами.

Собаку можно кормить сухим кормом премиального класса. Трехмесячных щенков можно переводить на корм для взрослых псов. Это объясняется тем, что в кормах для малышей обычно много жиров, что для представителей данной породы не идет во благо.

При выборе натурального питания необходимо контролировать, чтобы в нем не было избытка углеводов. В меню собаки следует включать морскую рыбу без костей, нежирное мясо. Из овощей полезны капуста и салат. Крупы давать нежелательно, за исключением гречки и риса в малых количествах.

Внимание! Под запретом трубчатые кости.

Улучшить вид шерсти чау-чау можно путем включения в рацион подсолнечного масла в небольшом количестве.

Представителей данной породы лучше не докармливать, нежели перекармливать. Необходимо исключить «перекусы» между основными приемами пищи. У чау-чау имеется склонность к аллергии, и даже незначительный дисбаланс в рационе, избыточное количество углеводов может быть чревато отрицательными последствиями для здоровья.

 

Уход и содержание

Чау-чау – порода, которую можно держать как в частном домовладении, так и в городской квартире. Непродолжительное одиночество эти собаки переносят нормально. Они не будет из-за этого лаять, вызывая раздражение у соседей, грызть предметы обстановки. Чистоплотность чау-чау и вовсе заслуживает восхищения.

Специфичное строение шерсти этих собак делает ее устойчивой к загрязнениям. Она склонна к самоочищению, поэтому купание пса не должно быть слишком частым, максимум 3 раза в год. Хотя перед выставкой эту процедуру придется провести.

В ежедневном расчесывании собаки нет необходимости, если речь не идет о периоде линьки. Достаточно делать это раз в неделю редким гребнем. Шерстяной покров чау-чау не образует колтунов. В повышенном внимании нуждаются лишь подмышечные впадины и участки за ушами. На стадии линьки выпавший подшерсток с легкостью удается в ходе расчесывания.

У кобелей шерсть более длинная и роскошная. Особенно эффектно смотрятся собаки, которых часто выгуливают или содержат в специально оборудованном вольере. Речь идет о взрослых животных. У малышей тело до полугода покрывает пух, который быстро образует колтуны, намокает и долго высыхает. Шерсть щенка требует более тщательного ухода. Купать чау-чау до первой линьки нежелательно.

Время от времени нужно проверять уши и зубы питомца, чистить их при необходимости. В стрижке когтей эта порода не нуждается – специфичное строение лап обеспечивает стачивание коготков о землю.

Ежедневно осматривайте глаза домашнего любимца, протирайте их влажным ватным диском.

Щенкам чау-чау противопоказаны затяжные променады, большие физические нагрузки. Периодически можно отпускать питомца с поводка, конечно, если рядом нет опасности в виде автомобильной дороги.

Ответственно подойдите к подбору ошейника для вашего питомца. Обычный не подойдет – от него вытирается шерсть, и внешний вид собаки заметно страдает. Лучшим вариантом представляется узкий кожаный или матерчатый ошейник либо специальная шлейка.

pbnkixcrh0c2rrahdppa_1579513031.jpg

Советы по выбору щенка чау-чау

Перед приобретением щенка необходимо решить, кого хочется видеть рядом – собаку, которая будет побеждать на выставках или просто компаньона. Во втором случае можно купить щенка, имеющего отклонения от породного стандарта, например, с пятнистыми языком или висячими ушами. К более серьезным дисквалификационным признакам причисляют узкую грудную клетку, неправильную постановку хвоста.

Такие особенности внешности обычно никак не влияют на состояние здоровья животного, их причисляют к отклонениям в экстерьере. Для обычного домашнего питомца это не критично.

Чау-чау шоу-класса рекомендуется приобретать в возрасте 3-х месяцев, когда проявляются характерные черты породы. Желательно проконсультироваться со специалистом или заводчиком.

Если в планах значится участие в выставках, лучше купить кобеля, у мужских особей реже бывают отклонения от породного стандарта, они более респектабельно смотрятся. Из девочек получаются прекрасные собаки-компаньоны. Минус их содержания связан с физиологическими особенностями.

Для участия в конкурсах желательно брать щенка возрастом около шести месяцев. В этом возрасте риски ошибиться в прогнозах минимальные.

При наличии в доме маленьких детей, которые будут воспринимать собаку как игрушку, лучше дождаться, пока ей исполнится 4 месяца, чтобы животному было проще адаптироваться к поведению юных членов семьи.

Шерсть у чау-чау может быть как длинной, так и короткой – стандарт допускает и один, и второй вариант. Уход за смуфами более простой, они меньше линяют, им не требуется ежедневное расчесывание. Гладкошерстные чау-чау в большинстве своем более общительные.

1637876921_41-sobakovod-club-p-sobaki-chau-chau-vzrosloi-chernii-46.jpg

Сколько стоит чау-чау

Стоимость щенка чау-чау зависит от класса. Спрос на эту породу растет, что сказывается на цене.

Если родословная животного не важна, наличие у него дисквалифицирующих признаков не смущает, чау-чау реально купить за 5-7 тыс. руб. Собака без документов, но соответствующая всем породным стандартам, обойдется примерно в 20-25 тыс. руб. Щенки шоу-класса, которых предлагают проверенные питомники, известные заводчики, стоят от 40 тыс. руб.

На заметку! Суки более дорогие в сравнении с кобелями.

 

Кому подойдет данная порода?

Чау-чау – отличный выбор для тех, кто хочет видеть рядом верного и преданного четвероногого друга, обладающего эффектной внешностью. Чистоплотную собаку, шерсть которой лишена специфичного запаха, не нуждающуюся в продолжительных выгулах и больших физических нагрузках.

Порода подойдет и тем, кто хочет получить охранника дома.

Чау-чау не стоит заводить тем, кто лишен опыта дрессировки собак, любителям затяжных прогулок на большие расстояния. Это не лучший выбор для людей, ожидающих, что питомец будет бурно выражать эмоции, поскольку представители данной породы по натуре флегматичные создания.

У чау-чау много достоинств и они не ограничиваются необычной внешностью.

Добавить комментарий