Ка-де-бо

История породы собак ка-де-бо (майорский мастиф). Сколько в среднем живут, чем их нужно кормить, как правильно выбрать щенка, в какую цену обойдется его приобретение.

Ка-де-бо (майорский мастиф) – порода собак не столь известная, как например, боксеры или ротвейлеры, но очень колоритная. Речь идет о смелых животных, демонстрирующих хозяевам безграничную преданность. Из этих собак получаются прекрасные друзья.

1b58f447400dc3b2fcd6010779cc3d2a.jpeg

Описание породы Ка-де-бо

Ознакомьтесь с описанием породы ка-де-бо, чтобы понять, что она собой представлять и стоит ли заводить такого пса.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни собак породы ка-де-бо в среднем составляет 10-12 лет.

Страна происхождения

Они ведут свое происхождение из Испании. Родина этих животных – Балеарские острова, Майорка.

Время зарождения породы

Порода зародилась в VIII столетии.

Группа породы

Ка-де-бо относят к группе мастифов.

02hjotws.jpg

Средняя цена

Средняя стоимость щенка породы ка-де-бо составляет 25-35 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 35-38 кг 30-34 кг
Рост 50-58 см 52-55 см

Ключевые факты, основные моменты

Майорские мастифы животные уникальные: грозная внешность у этих созданий удивительным образом сочетается с добродушным нравом, покладистостью.

Представители данной породы не выделяют фаворитов среди членов семьи, демонстрируя нежные чувства к каждому из домочадцев.

Ка-де-бо по натуре флегматики, поэтому вынужденное одиночество переносят нормально, обычно просто ложатся спать, чтобы скоротать время в ожидании владельца.

Собаки этой породы наделены отменными сторожевыми качествами, поэтому из них получаются хорошие охранники.

Им нравится проводить время в обществе маленьких членов семьи, они демонстрируют снисходительное отношение к другим домашним животным.

Майорским мастифам требуется ответственный владелец с выраженными задатками лидерами. Активные и подвижные животные нуждаются в продолжительных прогулках.

6ec72ab77982d02279ea0532c0163f5e.jpeg

Характеристика породы Ка-де-бо

Ка-де-бо – животное представительные, окружающие люди, не знакомые с такими псами зачастую и не подозревают, что под большими размерами скрывается добродушный нрав пса. Майорские мастифы не проявляют агрессии к незнакомцам, доброжелательны к детям и другим домашним питомцам. Невзирая на бойцовское прошлое, умеют здраво оценивать ситуацию, прежде чем идти в атаку на противника. Правильно воспитанного пса сложно спровоцировать, но если он все-таки окажется во власти ярости, то станет бомбой замедленного действия. Эти животные очень выносливы и всегда побеждают в схватках.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 3/10

Активность 6/10

Дрессировка 7/10

Линька 4/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 9/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 9/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 9/10

Шум 3/10

Охранные качества 10/10

9ec2eb66b16e18647c79667c564d6031.jpeg

Плюсы и минусы

Невзирая на большие размеры, маллосы создания неприхотливые, их можно содержать и в частном домовладении, и в городской квартире. Главное – не пренебрегать воспитанием и выгулами собаки, тогда она не будет доставлять хлопот. Достоинства этой породы заключаются:

  • в брутальном облике;
  • выраженных сторожевых качествах;
  • развитом интеллекте, обучаемости;
  • уравновешенном флегматичном темпераменте;
  • преданности, послушании;
  • не привередливости;
  • отсутствии запаха псины, минимальной линьке;
  • дружелюбии по отношению ко всем членам семьи.

Минусы породы:

  • потребность в специальном воспитании;
  • сложности с поиском по-настоящему породистой особи;
  • склонность к упрямству и лидерству;
  • необходимость контроля веса;
  • потребность в продолжительных выгулах и физических нагрузках.

772137-poroda-sobak-ka-de-bo-10.jpg

История происхождения Ка-де-бо

Родина собак породы ка-де-бо – Испания. Их происхождение овеяно многочисленными преданиями, существует несколько гипотез. По одной из версий предками этих животных были габаритные бордоские доги, доставленные на Майорку из Франции, а также английские бульдоги и пастушьи собаки ка-де-бестиар.

Массово разводить ка-де-бо начали в XIII столетии, после того как Майорка была признана монархом Хайме I полноценным испанским подданным.

В те времена селекция собак проводилась ради их участия в боях с быками, они были полноценными членами корриды наряду с матадорами.

Но что-то пошло не по плану. Скрещивание с пастушьими собаками возымело обратный эффект – животные, обладающие грозной внешностью, мощными челюстями, не желали идти в атаку на быков, нередко получали раны в разгар корриды, которые заканчивались смертью. Эту особенность подметили фермеры, давно пребывавшие в поиске замены дорогостоящим животным, которых доставляли из-за рубежа либо с материка кораблями. Так в истории ка-де-бо стартовала новая глава.

ka-de-bo-4.jpg

Название породы имеет каталонские корни и трактуется как «бульдог». В племенной книге Испании она впервые появилась в 1923 году. В последующие семь лет местные заводчики приложили максимум стараний для превращения породы в охотничью. Одна из главных целей заключалась в увеличении рыночной стоимости, но псы так и не утратили своего добродушия.

Клубы официально признали ка-де-бо в 1967 году, на эту тему долго велись споры.

Приобрести щенка этой породы в России можно было еще на закате Советского Союза. Численность ка-де-бо в клубах Московской и Ленинградской области тогда превышала 2 тыс. особей. Примечательно, что за пределами родины их проживает в разы больше, что на родной земле.

1640568158_9-sobakovod-club-p-sobaki-ka-de-bo-vzrosloi-sobaki-10.jpg

Внешность Ка-де-бо

Вес ка-де-бо может достигать 38 см, максимальный рост в холке у мальчиков составляет 58 см, у девочек – 53 см.

Классическая окраска шерстяного покрова – тигровая с различными вариациями: светло-коричневой, палевой. Часто можно повстречать рыжих собак, блю-мер со светлыми пятнами в области грудной клетки, на внутренней стороне конечностей и темной маской на лице. Самыми редкими считаются палевые, черные и белоснежные особи, которых причисляют к выбраковке.

Форма хвоста у ка-де-бо прямая, длина умеренная, когда собака возбуждена, он возвышается над крупом.

Массивные собаки выглядят приземисто, у них есть сходство и с английскими бульдогами и с амстаффами. Отличительные особенности этой породы: мощная шея, немного коротковатые передние конечности, расположенный под наклоном дельтовидный круп. Широкую морду венчают небольшие свисающие уши, купировать которые запретили в 50-е годы.

От других видов молоссов майорские мастифы отличаются верхним пределом роста в холке. Коренастое телосложение с немного удлиненным корпусом и выступающими скулами – визитная карточка испанцев. Походка у ка-де-бо семенящая, из-за чего они кажутся неповоротливыми, но при необходимости могут быстро разгоняться.

c2e7e04ae6eb61fb6ee10f8c4d5fc473.jpeg

Характер Ка-де-бо

Образ ка-де-бо овеян многочисленными стереотипами, которые объясняются бойцовским происхождением породы. Устрашающие рассказы о кровожадности этих животных порождают единичные случаи. К таким проблемам приводит отсутствие социализации в совокупности с неправильным воспитанием (целенаправленная провокация агрессивного поведения).

В реальности майорские мастифы животные с устойчивой психикой. Они ведут себя сдержанно и спокойно, им не требуется постоянное общение. Дружелюбные создания охотно проводят время рядом с хозяином. Для них не составляет труда влиться в семью. Ка-де-бо чувствуют настрой домочадцев, умеют проявлять радость, не отдают предпочтение кому-то одному в семье.

Собаке этой породы необходим лидер, который сможет выстроить с ней доверительные отношения. Некоторые особи демонстрируют своенравие и строптивость, такое обычно случается в переходном возрасте и периоды половой охоты. Майорские мастифы отстаивают свое «мнение» до последнего. Если кровать хозяина собаке этой породы кажется более привлекательной по сравнению с лежанкой, выдворить питомца будет сложно.

Охранные качества пса легко развить за счет его природной недоверчивости и склонности к защите собственной территории. Из майорских мастифов получаются бдительные и мужественные сторожа. Нападение на чужаков возможно, только если те, пытаются несанкционированное проникнуть в дом или во двор. Во время визитов гостей с одобрения хозяина проблем не возникает.

На заметку! Для совершенствования сторожевых качеств пса рекомендованы занятия с опытным кинологом.

С детьми майорские мастифы ведут себя добродушно и терпеливо, участвуют в их играх. Но контролировать такое общение все-таки стоит, ведь пес может случайно толкнуть малыша, а учитывая габариты питомца, для того это будет болезненно.

Отношение к сородичам у ка-де-бо также лояльное за исключением кобелей, привыкших делить территории. С кошками они майорские мастифы дружелюбны, а вот на птиц и грызунов могут охотиться, что объясняется природными инстинктами.

Майорские мастифы отличаются подвижностью, поэтому нуждаются в продолжительных прогулках, веселых уличных забавах.

ca-de-bou-07.jpg

Воспитание и дрессировка

К воспитанию ка-де-бо следует приступать сразу после его появления в семье. Без большого запаса терпения в таком деле не обойтись. Представителям данной породы необходима грамотная социализация. Первый опыт контактов с окружающим миром щенок приобретает еще в питомнике.

Важно выстроить с питомцем доверительные отношения, а не пытаться диктовать свои условия, ставить ультиматумы.

Опытные кинологи советуют дополнять воспитание владельца «собачьим». Это значит, что щенка нужно время от времени оставлять в обществе взрослых псов, конечно, если для него нет опасности. Кобели, например, могут ввязываться в драки.

На этапе воспитания щенку нельзя позволять делать то, чего не хочется наблюдать у взрослого питомца. Важно суметь скорректировать поведение майорского мастифа в первый год его жизни на стадии взросления. Перевоспитание зрелых собак занятие трудновыполнимое, они всячески стремятся доминировать.

Важно! Если со строптивостью пса совладать не получается, заручитесь поддержкой кинолога.

Дрессировка ка-де-бо требует грамотного подхода. Опытные заводчики обычно без труда обучают животное простым командам. Хозяевам собак породы майорский мастиф будет полезно прохождение курса ЗКС, который поможет в развитии охранных задатков у пса.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя поощрять у ка-де-бо агрессию – это чревато воспитанием озлобленного животного. Не используйте грубые методики дрессуры.

Если в планах значится посещение выставочных мероприятий, необходимо освоить искусство демонстрации собаки (хэндлинг) во время шоу. На этапе дрессировки акцентировать внимание на достоинствах питомца.

Принимая решение воспользоваться услугами хэндлера, проконтролируйте, чтобы он обучил пса передвигаться слаженной рысью, терпеливо переносить осмотры.

d0ec6850ff643468b4dddb65a6951c22.jpeg

Здоровье и болезни Ка-де-бо

Одна из особенностей породы ка-де-бо – крепкий иммунитет. Болеют эти собаки редко, но к некоторым заболеваниям у них все же есть предрасположенность.

Среди майорских мастифов встречаются особи с чувствительной пищеварительной системой, аллергией на продукты питания, страдающие патологическими изменениями скелетных мышц с выраженным воспалением, суставной дисплазией. Ка-де-бо не застрахованы от поражения подкожными клещами, заболеваний печени.

Чтобы питомец прожил долго, время от времени посещайте ветеринара в профилактических целях, не пренебрегайте вакцинацией и дегельминтизацией.

d1812f4f4e9ca47c13f902b57787cab0_big.jpg

Особенности кормления и рацион

Собакам породы ка-де-бо дают корма не ниже премиум-класса. Вариант с натуральной пищей также приемлем. Рацион питомца нужно правильно сформировать еще в щенячьем возрасте, так как представители данной породы подвержены набору избыточного веса.

Натуральное питание необходимо сочетать с приемом витаминов. На стадии смены зубов их дозировку следует рассчитывать особенно тщательно, консультироваться с ветеринаром.

Натуральное меню ка-де-бо на две трети мясное, в приоритете нежирная телятина, курица, индейка, говядина. Отдавайте предпочтение жилистым кускам, они положительно сказываются на работе пищеварительного тракта собаки. Источником белка могут служить субпродукты в сочетании с сырой мороженой рыбой – морской либо океанической.

В натуральный рацион ка-де-бо также желательно включать сезонные овощи с фруктами, кисломолочную продукцию, яйца.

На заметку! Улучшить состояние шерстяного покрова пса поможет ежедневное добавление в пищу растительного масла в количестве одной столовой ложки.

Майорскому мастифу нельзя давать жирные виды мяса (исключением является отварная свинина в малых количествах), бобовые (провоцируют метеоризм).

Под запретом соленья и пища с приправами, речные виды рыбы, продукты с высокой концентрацией углевода, жареные и копчёные.

e2e7b13787d1acbdec7fdc92d6a72b5b.jpeg

Навредить пищеварительной системе собаки могут трубчатые кости, сладости, выпечка, цельное молоко и ягоды с косточками.

Важно! У питомца должен быть постоянный доступ к питьевой воде, в идеале бутилированной. Давать собаке кипяченую жидкость нежелательно.

Уход и содержание

Майорские мастифы животные неприхотливые и аскетичные, но уход им все-таки нужен.

Раз в неделю питомца желательно вычесывать, используя для этого массажную силиконовую рукавицу. Процедура нравится большинству собак.

Купания напротив вызывают у майорских мастифов отрицательную реакцию. Водные процедуры выполняют не чаще раза в месяц, при этом нужно пользоваться зоошампунем.

Раз в две недели чистите питомцу зубы, чтобы избежать появления зубного камня. Из-за специфического прикуса в ротовой полости ка-де-бо активно размножаются бактерии.

Подкожной жировой прослойки у этих собак почти нет, поэтому зимой их желательно облачать в теплый комбинезон.

scale_1200.jpg

Советы по выбору щенка Ка-де-бо

Искать будущего домашнего питомца породы ка-де-бо нужно в официальных питомниках, занимающихся разведением именно этих собак. Узнайте о репутации заводчика, ведь с ним придется контактировать и после покупки щенка, консультироваться в вопросах содержания животного.

Нужно сразу решить – кто нужен: просто компаньон и верный друг или будущий чемпион. Во втором случае придется прибегнуть к помощи эксперта, он проверит – соответствует ли животное породному стандарту.

Вторым этапом является знакомство с родителями песика. Более тесное взаимодействие со взрослыми собаками поможет выявить дефекты, которые в дальнейшем могут проявиться и у их потомства. Оцените условия содержания животных, узнайте у заводчика – имеются ли у родителей щенка награды и титулы (если это значимо). Уточнив нюансы, изучите претендентов на роль четвероногого друга.

Брать в семью щенка рекомендуется в возрасте 1,5-2 месяца. К этому моменту животное уже может базово взаимодействовать с окружающим миром.

Внимание! Первый раз заводчик осматривает щенков на предмет соответствия стандарту в возрасте одного месяца.

Шишка на голове песка – «показатель» будущего роста. Чем она больше, тем массивнее будет животное.

Шерсть щенка должна быть чистой и равномерной, обязательно проверьте его глаза и уши на предмет выделений, убедитесь в отсутствии заломов хвоста.

Здоровые животные ведут себя активно, демонстрируют интерес с окружающим, охотно «знакомятся» с новыми людьми. Проявление агрессии или трусости может свидетельствовать о неуравновешенном характере пса.

Пол также имеет значение: кобели обычно более своенравные и независимые по сравнению с женскими особями, ведущими себя ласково и покладисто.

Важно! Приобретая щенка, попросите заводчика предоставить ветеринарный паспорт и справки, подтверждающие проведение вакцинации, обработки от паразитов.

Желающие могут стать обладателями племенного сертификата с закрепленной родословной животного. Это важно для щенков шоу-класса, которым предстоит участие в выставках.

cadebou1.jpg

Сколько стоит Ка-де-бо

Эту породу причисляют к средней ценовой категории. Щенок ка-де-бо обойдется в 25-35 тыс. рублей. За животное с элитной родословной придется выложить не менее 50 тыс. руб.

Метисов и выбракованных особей продают за 10-15 тыс. руб.

a5b8376088c4f57581d6ae6474d65823.jpeg

Кому подойдет данная порода?

Майорский мастиф – хороший выбор для опытных собаководов, новичкам стоит поискать другую породу. Ка-де-бо подойдет и пожилой, и молодой семейной паре, людям, у которых есть дети. Всем, кто готов регулярно уделять время псу, заниматься его воспитанием, выгулами. Майорский мастиф – прекрасный товарищ для активных заводчиков.

Из таких собак получаются невероятно чуткие и преданные друзья, которые остаются рядом с владельцем долгие годы.

Добавить комментарий