Кане-корсо

Кане-корсо относится к боевым породам собак, отличающимся крупными размерами, известная еще с эпохи Древнего Рима. Столетиями умные создания служили своим владельцам, являлись прекрасными охранниками, помогали на охоте и во время полевых работ.
Кане-корсо фото

Описание породы кане-корсо

Чтобы решить, стоит ли заводить такую собаку или же нет, нужно разобраться в ее особенностях.

Продолжительность жизни от 9 до 11 лет

Страна происхождения: Италия

Время зарождения породы: В эпоху Римской Империи (официально зарегистрирована только в 1994 году).

Группа породы: Молосские собаки

Средняя цена 200-1000 долларов

Рост

Кобели: 64-68

Суки: 60-64

Вес

Кобели: 45-50

Суки: 40-45

Кане-корсо фото

Ключевые факты, основные моменты

Представители породы кане-корсо наделены превосходными охранными качествами. Дом хозяина они считают своей собственностью, которую всячески защищают.

По своей природе эти собаки неагрессивные, но если в жилище нагрянут воры, животное окажет им суровый прием.

Кане-корсо нужна постоянная физическая активность.

В характере этих собак проступают явные доминантные черты, они стремятся к главенству. Многие заводчики отзываются о кане-корсо как о властных животных, поэтому неопытным собаководам лучше подыскать другую породу.

По отношению к другим домашним питомцем эти псы могут вести себя агрессивно. Чтобы избежать подобных проблем, щенков нужно социализировать с малого возраста.

Внешний вид кане-корсо заставляет думать, что они вальяжны и медлительны, но это ошибочное впечатление. Представители данной породы подобно настоящим итальянцам принимают участие в активных играх, им нравится бегать.

С детьми общий язык находят достаточно легко, становятся их заботливыми няньками и охранниками. Так проявляется генетика далеких предков – псов, которые пасли овец, державших все под своим надзором.

Кане-корсо – добрые и внимательные создания, ласковые с владельцем, к себе они требуют такого же отношения.

Кане-корсо фото

Характеристика породы кане-корсо

Современные кане-корсо являются представителями собак-гладиаторов, их сила и величие чувствуются на расстоянии. Облик у животных суровый, у некоторых он вызывает страх, но в реальности они превращаются в верных друзей своих владельцев, остаются таковыми в течение всей жизни. Итальянцы гордятся этой породой, считают ее национальным достоянием. В характере кане-корсо самоотверженность сочетается с отважностью. Первое качество свойственно пастушьим породам, а второе – боевым. Отражение живого темперамента итальянцев в характере кане-корсо также имеет место.

Это чуткие собаки, обладающие развитой интуицией, защищающие владельца и членов семьи в любых ситуациях. Если в доме живет такой питомец, сигнализацию можно не ставить. При этом агрессию псы выказывают только при возникновении реальной угрозы. Остановимся на характеристиках породы подробнее.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность – 8

Активность – 8

Дрессировка – 8

Линька – 6

Потребность в уходе – 5

Дружелюбие – 8

Здоровье – 8

Стоимость содержания -10

Отношение к одиночеству – 4

Интеллект – 8

Шум – 8

Охранные качества -10

Плюсы и минусы

Перед покупкой щенка рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами породы. Начнем с преимуществ, к ним причисляют:

  • уравновешенный и добрый нрав;
  • быструю обучаемость;
  • относительно простой уход;
  • преданность;
  • хорошие охранные качества.

Недостатки породы заключаются в:

  • слюнявости;
  • продолжительной линьке;
  • отсутствии возможности содержания в вольере, так как собаки плохо реагируют на холод;
  • подверженности заболеваниям суставов;
  • больших затратах на питание.

Эта порода не подходит людям пожилого возраста, а также тем, кто не располагает свободным временем, так как кане-корсо требуются продолжительные и активные прогулки.

Кане-корсо фото

История происхождения кане-корсо

Кане-корсо обладает долгой и славной историей, которая насчитывает несколько столетий. Родственниками этих собак являются тибетские доги античной эпохи. В те далекие времена людям приходилось защищаться от многочисленных врагов и диких животных, поэтому такие псы были в почете. Кане-корсо пользуются уважением и сегодня.

Первый предок современных «итальянцев» на евразийском континенте появился за 1 тысячелетие до нашей эры. Речь идет об агрессивном тибетском доге, которого преподнесли в качестве подарка императору Китая. Тот воспитал в нем навыки отлова людей. Собаки быстро распространились по континенту, став родоначальниками сразу нескольких пород. Новых животных выводили для определенных целей. Римляне, к примеру, устраивали собачьи бои, использовали псов в военных походах и в качестве защитников.

Что касается первых письменных упоминаний о массивных собаках породы кане-корсо, то они относятся к XIV-XV столетиям. В исторических документах сказано, что эти животные принимали участие в охотах и травле. Их также применяли для защиты скота, в том числе во время его выпаса.

Официальная история породы тесно связана с периодом расцвета империи, принадлежавшей римлянам. Древние изображения этих величественных животных дошли до наших дней. Корсо вместе со своими владельцами участвовали в военных походах, следили за рабами, являлись охранниками дворцовых комплексов. После того как Римская Империя рухнула, началось скрещивание собак с кельтскими борзыми, так в породу влилась «новая кровь». Из боевых животных они превратились в охотничьих. Корсо помогали перегонять скот, охраняли сельскохозяйственные угодья. Примечательно, что преданность у этих животных заложена на генном уровне.

Кане-корсо способны выполнять различные задачи, поэтому порода считается многопрофильной. Качество их генофонда всегда очень строго контролировалось. В истории породы также были и печальные страницы. Она оказалась на грани исчезновения в период Второй мировой войны. Собак активно применяли на передовой, что в совокупности с плохим питанием, а зачастую и голодом едва не привело к их вымиранию.

Но кане-корсо все-таки выстояли во многом благодаря Джованни Бонатти Ниццоли, который проявил настойчивость и приложил массу усилий, чтобы возродить породу. Ему помогали единомышленники, собиравшие со всей Италии чистокровных псов, которые чудом выжили. Через четыре года официально утвердили стандарт породы с точным описанием собак. Племенная регистрация произошла лишь в 1994 году. Кане-корсо к этому моменту получили множество положительных оценок. Численность собак резко увеличилась. На международном выставочном мероприятии, которое проходило в 1996 году, представитель породы стал чемпионом.

Кане-корсо фото

Внешность кане-корсо

Кане-корсо еще называют итальянскими мастифами, они представляют собой крупных собак. Корпус у этих животных вытянутый, длина тела превышает высоту в холке. Большие размеры не вызывают удивления, ведь собак выводили в целях охраны и участия в боях.

Речь идет о сильных и красивых созданиях, покоряющих окружающих своей харизмой. Для представителей этой породы характерно грациозное передвижение, походкой они многим напоминают пантер. Пребывание рядом с кане-корсо дает чувство защищенности, величавые животные не предают своих хозяев.

Самобытной породу делают особенности внешности и уникальные навыки, передававшиеся от одного поколения к другому в течение веков. До сих пор в итальянских мастифах прослеживаются черты молосских догов – ближайших предков кане-корсо. Но работа, проделанная селекционерами, все-таки внесла корректировки. Представители данной породы являются надежными телохранителями, преданными и добрыми друзьями.

Телосложение у кане-корсо атлетическое, внешность этих собак говорит, что они являются отличными охранниками. Животные смотрятся презентабельно благодаря мощному корпусу, широкой грудной клетке, развитым плечам, типичной для всех молоссов морде, уверенной походке.

Окраска у представителей данной породы в основном черная, встречается также шоколадная и тигровая. Шерстяной покров у кане-корсо густой, подшерсток редкий и короткий, лоснится.

Кане-корсо

Характер кане-корсо

Критиковать умных «итальянцев» может только тот, кто плохо знаком с породой и судит исключительно по их облику. Заводчики кане-корсо отзываются о них положительно, называя верными и добрыми друзьями.

За маской сурового зверя скрывается ласковое создание. Эти собаки никогда не проявляют агрессию просто так, ни с того ни с сего. Но всегда контролируют людей, которые окружают их владельца.

Представители данной породы игривы, им нравится развлекаться. Игривость начинает проявлять себя в юном возрасте. Иногда собаки так сильно увлекаются игрой, что перестают реагировать на команды, которые отдает им хозяин. По мере взросления «итальянцы» становятся спокойнее, начинают вести размеренную жизнь. Этих псов нельзя назвать эгоистичными, они не склонны к ревности.

Как ни странно, но в характере кане-корсов игривость, добродушие и отсутствие агрессии хорошо гармонируют с охранными качествами. Одно другому не мешает. Реакция на угрозы у них почти молниеносная. Сильным челюстям свойственна железная хватка, ради своих хозяев питомец пойдет на все.

Чужакам, находящимся рядом с этой собакой, не рекомендуется совершать резкие движения. Пес не кинется с ходу, но мимикой продемонстрирует, что лучше воздержаться от продолжения.

Кане-корсо никогда и ничего не станет брать из рук чужого человека, даже если речь идет о лакомстве. Отвлечь его от защиты хозяина и родной территории почти нереально. Эти псы прекрасно разбираются, где свои, а где чужие. На уроне интуиции они чувствуют плохие намерения, всегда предупреждают членов семьи об опасности.

Собак породы кане-корсо часто заводят состоятельные люди, так как это престижно, ведь стоит такой питомец недешево, и он быстро становится полноправным членом семьи.

Важно! На чужое попечение такого пса оставлять недопустимо, если хозяева будут долго отсутствовать, он начнет переживать и даже может прекратить есть.

Воспитание и дрессировка

Кане-корсо не склонны к доминированию, но дрессировать их легко. Представители данной породы не торопятся взрослеть. Возможность обратиться к кинологам есть не у всех, большинство предпочитает воспитывать собак самостоятельно.

Воспитывать щенка нужно с первого дня его появления в доме. Он должен усвоить основные команды. За непослушание собаку не следует наказывать физически.

Дрессировать пса нужно на голодный желудок. Посторонние люди не должны в этом участвовать. Произносите команды четко, понятным языком.

Внимание! Соблюдайте последовательность в дрессуре, чтобы питомец выполнял все поставленные задачи.

Кане-корсо фото
SONY DSC

Здоровье и болезни кане-корсо

Кане-корсо являются сильными созданиями, но некоторым недугам они все-таки подвержены, в первую очередь дисплазии тазобедренного сустава. К этой болезни представители породы предрасположены с рождения.

У кане-корсо также бывает:

  • аллергия;
  • вздутие живота;
  • патологии щитовидной железы;
  • болезни век (выворот либо заворот).

Особенности кормления и рацион

Собак породы кане-корсо можно кормить как натуральными, так и магазинными кормами. Последние обязательно должны быть премиального класса.

Если выбран натуральный рацион, из него придется исключить острые и копченые блюда, жирные виды мяса, а также сладости, орехи и чеснок. Собакам также противопоказана речная рыба и жирная молочная продукция.

Кане-корсо фото

Уход и содержание

«Итальянцы» являются свободолюбивыми созданиями, поэтому на цепи, привязанными к будке их держать не принято. Этим животным важно постоянно быть рядом с хозяином. Подшерсток у них легкий, в холодные зимы согревает плохо. Дворовым псом кане-корсо точно не назовешь.

Питомца, который содержится в доме или квартире (но частный дом все-таки больше подходит из-за больших размеров собаки) придется регулярно выводить на улицу. Прогулки сделают жизнь пса разнообразной, не позволят ему ослабеть. Это отличный способ укрепить взаимопонимание между владельцем и его четвероногим питомцем. Прогулки должны длиться не менее одного часа, их придется совершать два раза в сутки. Не лишайте четвероного друга радости активного отдыха.

Собак возрастом старше 2-х лет не рекомендуется нагружать продолжительными пробежками, преодолеваем высоких барьеров из-за склонности к болезням опорно-двигательного аппарата.

В повседневном уходе за кане-корсо нет особых сложностей, так как шерсть у этих животных короткая, а подшерсток тонкий. Линька происходит два раза за год – в весенний и осенний период, проходит почти незаметно. Запах псины от «итальянцев» практически не ощущается. Минус в том, что у кане-корсо текут слюни, что беспокоит некоторых владельцев. На такой случай под рукой всегда должно быть полотенце.

Расчесывать собаку желательно 1-2 раза в неделю обычной расческой либо массажной рукавицей. Это позволит избавиться от отмершей шерсти, улучшить циркуляцию крови. Во время сезонной линьки питомца следует вычесывать каждый день.

При купании питомца нужно пользоваться резиновой перчаткой, чтобы удалить отмершую шерсть. В частных водных процедурах необходимости нет, иначе защитная пленка смоется, и шерстяной покров потускнеет. Достаточно одной банной процедуры в месяц или немного чаще, если пес сильно испачкается. Опытные собаководы отдают предпочтение регулярному ручному очищению, пользуются сухими шампунями, которые продаются в зоомагазинах.

Регулярно нужно осматривать уши пса, чтобы можно было своевременно заметить воспалительный процесс. Загрязнения удобно удалять при помощи сухого ватного диска, глубокое проникновение в слуховой проход при этом не допускается. Если имеют место гнойные выделения, питомца непременно нужно показать ветеринару.

Собаке также рекомендуется купить специальные игрушки, благодаря которым она сможет избавляться от налета на зубах. Чистку последних нужно выполнять 3-4 раза в неделю, пользуясь специальной зубной пастой.

Помимо этого важен регулярный осмотр глаз, не допускайте их закисания.

Важно! Не пренебрегайте обработкой питомца от блох и клещей.

Кане-корсо фото

Советы по выбору щенка кане-корсо

Перед принятием окончательного решения ознакомьтесь со стандартом породы. Рекомендовано также посещение мановыставок, где можно получить информацию о кане-корсо из первых уст. Особое внимание уделите экстерьеру и поведению матери. С какой бы целью не приобретался щенок, не стоит покупать его с рук. Это нужно делать в питомнике. Ищите упитанное и активное животное. Узнайте у заводчика о характере выбранного пса, сделав акцент на нюансах его поведения.

Важно! В питомнике обязательно должны предоставить ветеринарный паспорт.

Сколько стоит кане-корсо?

Щенки кане-корсо стоят в среднем 150-1000 долларов. Самых бюджетных собак продают в отдаленных регионах РФ. Дешевыми обычно являются «метисы» или «корсовидные» псы, но бывают исключения. При низкой стоимости нельзя рассчитывать на хорошее физическое и психическое здоровье животного.

Лучше потратиться и приобрести щенка с прививками и документами. Найти себе питомца в надежном питомнике или у элитного заводчика с хорошей репутацией. Здоровый щенок с отклонением от стандарта пэт-класса обойдется в 700-900 долларов. Стоимость собаки брид-класса (речь о племенном разведении) варьируется в пределах 900-1300 долларов. Есть еще шоу-класс, у таких щенков есть чемпионские задатки, они могут участвовать в выставках, цены на них составляют 1300-2000 долларов. В Москве за собаку породы кане-корсо придется отдать минимум 1000 долларов.

У итальянских мастифов множество положительных качеств, которыми объясняется столь высокая цена. Но важно учесть, что такой питомец подойдет не каждому.31266

Добавить комментарий