Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель – это обладающая веселым нравом собака непоседа. Кокетливый четвероногий друг, обладающий добродушным характером. Его присутствие оживит любое жилище. Представители данной породы становятся прекрасными компаньонами.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Описание породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Прежде чем покупать кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, стоит разобраться в основных характеристиках породы.

Продолжительность жизни

Представители этой породы живут в среднем 11 лет, но многие доживают и до более солидного возраста.

Страна происхождения

Страной происхождения кавалер-кинг-чарльз-спаниелей считают Великобританию – это становится понятно из названия.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Время зарождения породы

Порода зародилась в далеком XVII столетии.

Группа породы

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель это собаки среднего размера, принадлежащие к группе той-спаниелей. Представители этой породы наделены изящной внешностью и озорным нравом.

Средняя цена

Стоимость щенков определяется их классом и окрасом. В среднем такой питомец стоит 50 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 31-33 см 30-32 см
Вес 7-8,2 кг 4,5-7 кг

Ключевые факты, основные моменты

Перепады настроения у представителей этой породы бывают нечасто. Речь идет о ласковых и заводных созданиях, прибывающих на позитивной волне круглые сутки.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели очень зависимы от хозяев. В случае нехватки внимания питомец может напакостить, устроить погром. Опытные собачники рекомендуют заводить сразу пару спаниелей, чтобы те не скучали.

Этим животным чуждо лидерство и стремление к доминированию. Они не устраивают сражений с другими собаками в попытке доказать свое превосходство.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели являются типичными экстравертами, которые во всех видят друзей. Им нравится тактильное взаимодействие, когда хозяин их гладит и почесывает. Озорные собачки легко находят взаимопонимание с детьми, охотно проводят время в их обществе. Они способны ужиться даже с кошками. Вот только последние будут страдать от чрезмерной назойливости такого соседа.

У большинства кавалер-кингов сохранились инстинкты охоты, унаследованные от предков. На прогулке питомец в любой момент броситься, например, за ящеркой.

Популярность породы в Англии постепенно пошла на убыль. А вот отечественные заводчики напротив начали проявлять в ней огромный интерес.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Характеристика породы кавалер-кинг-чарльз спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниелей часто называют приветливыми умницами, наделенными проникновенным взглядом и красивой приятной на ощупь шерстью. В их обаянии можно утонуть. Энергичные и общительные создания превращаются в замечательных приятелей. Они с легкостью поднимают хозяевам настроение, смешат их, избавляют от напряжения. Главное относиться к ним ласково и доброжелательно. В Великобритании этих собак называют профессиональными утешителями.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 1/10

Активность 9/10

Дрессировка 9/10

Линька 6/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 10/10

Здоровье 7/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 7/10

Интеллект 9/10

Шум 3/10

Охранные качества 1/10

Плюсы и минусы

Грамотная социализация делает кавалер-кинг-чарльз-спаниелей самыми уживчивыми существами на свете. Они прекрасно ладят с детьми и другими домашними питомцами, обожают проводить время за играми.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

К положительным характеристикам этой породы можно отнести:

  • успешную дрессуру, хорошую обучаемость трюкам;
  • веселый и добрый нрав;
  • возможность брать с собой в продолжительные семейные поездки.

Из кавалер-спаниелей получаются отличные компаньоны для людей пожилого возраста. Они неконфликтны, не вступают в драки с другими собаками, многие приобретают их для так называемой зоотерапии.

К минусам породы причисляют:

  • частое пренебрежение хорошими манерами;
  • чрезмерную живость характера, что подходит не всем заводчикам;
  • не способность защитить хозяев в случае опасности.

Эти собаки не упускают возможности развлечься, например, попрыгать на незнакомца. Их не получится использовать в хозяйстве.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

История происхождения кавалер кинг-чарльза-спаниеля

Кавалер-кинг-чарльз-спаниелей нередко путают с кинг-чарльз-спаниелями, но это разные породы. У них общий азиатский предок, но различия в фенотипе весьма значительные.

Обычные люди, желающие завести себе домашнего питомца, редко вдаются в тонкости селекционной работы. Кавалер-кинги являются основательно «перекроенными» кинг-чарльзами. Их появление является своеобразной данью уважения английским кинологическим традициям.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Предками и одной и другой породы называют тибетских спаниелей.

Кавалер-кинг-чарльз – это маленький спаниель, ведущий свое происхождение от миниатюрных собак типа японских хинов. Таких псов можно повстречать на европейских полотнах, начиная с пятнадцатого века. Их запечатлевали в шикарных интерьерах дворцов, в компании аристократов. Они часто сопровождали знать во время прогулок.

Миниатюрные спаниели пользовались огромной популярностью в эпоху правления монархов Карла Первого и Второго, в первой половине и середине семнадцатого века. В честь королей песиков и назвали кинг-чарльз-спаниелями. При дворе монарха содержалось свыше сотни таких животных, и у каждого был персональный грумер.

Одна династия сменилась другой, что повлекло за собой смену моды на собак. Кинг-чарльз-спаниелей начали вытеснять мопсы. Их облик несколько поменялся, приобрел черты конкурентов в борьбе за внимание заводчиков. Морда кинг-чарльз-спаниелей стала более плоской, череп закругленным, а уши низко посаженными. Именно этот тип начал доминировать к концу девятнадцатого столетия.

Кинолог из Америки Розуэлл Элдридж взялся за восстановление прежнего облика кинг-чарльз-спаниелей. В 1926 году приступил к сбору для своего питомника «старомодных собак». Это были щенки, периодически появлявшиеся у кавалер-кинг-чарльз спаниелей нового типа. Так появилась короткомордая «версия». Название решили не менять.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Регистрация породы и утверждение ее стандарта состоялось в 1928 году, но независимость короткомордые и длинномордые спаниели обрели лишь в 1945 году. Помимо длинной морды, кавалеры обладают плоским черепом, и большим размером.

Международная федерация FCI признала породу и того позже в 1955 году.

На заметку! Поклонниками кавалер-чарльз-спаниелей являются многие знаменитости, включая Джонни Деппа и Френка Синатру.

Внешность Кавалера кинг-чарльза-спаниеля

Экстерьер у квалер-кинг-чарльз-спаниелей хорошо сбалансированный спортивный. Вес собак колеблется в пределах 4,5-8 кг. Высота в холке в среднем составляет 30-33 см.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Форма мордочки у них клиновидная, голова между ушами плоская, мочка носа черная, губы не свисают. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный.

Уши удлиненные, свисающие, красиво опушенные.

Длина шеи умеренная, заметен легкий изгиб.

Мускулатура крепкая, линия спины прямая, в области поясницы отсутствует прогиб. Грудь не широкая, ребра пружинят.

Хвост приподнятый, его можно купировать на максимум на треть. В некоторых странах это запрещено из соображений гуманности.

Конечности в меру толстые, крепкие, прямо поставленные. Движения кавалер-кинг-чарльз-спаниелей свободные и изящные.

Шерстяной покров длинный и шелковистый, может быть прямым и предусматривать небольшую волну.

Стандарт признает четыре типа окраски:

бленхейм (на белом фоне раскиданы каштановые пятна симметричные по бокам головы);

  • черно-подпалый;
  • яркий рыжий;
  • трехцветный.

Характер Кавалера кинг-чарльза спаниеля

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели прекрасно справляются с хандрой и плохим настроением у хозяев. Они обожают общаться с членами семьи, роль стороннего наблюдателя не про них. Это очень любопытные создания, вникающие во все, что происходит вокруг.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Представителя данной породы стоит заводить лишь тем, кого не раздражает необходимость постоянного контакта с питомцем.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели доброжелательны ко всем, включая незнакомцев. Охранники дома из них получаются плохие. Подкупить озорного британца очень легко, ему достаточно ласкового слова или предложения поиграть.

Таковы особенности данной породы. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели громко лают, но не с целью предупреждения об опасности. Свои вокальные способности они обычно проявляют во время игр. Гламурный мажор никогда не станет хорошим сторожем.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели без раздумий уступают бразды другим животным, если таковые есть в доме. Находят общий язык с собаками, кошками и даже экзотическими созданиями. Для них главным является статус всеобщего любимца.

Воспитание и дрессировка

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели умные создания, без труда постигающие нюансы обучения, но иногда они претворяются глуповатыми. Многие хозяева ведутся на эту хитрость песиков. Подобное поведение питомцев связано не со строптивым нравом, а со скукой. Не стоит делать уроки слишком затяжными – это приведет к утомлению собаки. В процессе обучения важно учитывать особенности ее темперамента.

Кинологи считают самым правильным подходом к дрессировке игровой. С животными нужно обращаться ласково. Почти все британские «аристократы» робки от природы, повышение голоса на пса в процессе дрессировки отобьет у него всякое желание заниматься дальше. Чтобы заинтересовать питомца в обучении, запаситесь вкусняшками.

Нрав у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей мягкий и миролюбивый, но у некоторых особей имеются привычки разбойников. На прогулках собаки этой породы любят гоняться за кошками и грызунами. И далеко не каждый раз питомцы возвращаются с подобной «охоты». «Кавалер», находящийся во власти азарта, легко может потеряться.

К изучению выставочной стойки обычно приступают после того как щенку исполнится 4-5 месяцев. За успехи его желательно поощрять при помощи лакомства.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Здоровье и болезни кавалер-кинг-чарльза спаниеля

Генетические заболевания кавалер-кинг-чарльз-спаниелей являются результатом линейного разведения. У собак старше 5 лет часто выявляют пролапс клапана. Еще одно распространенное заболевание, диагностируемое у представителей данной породы – синдром Киари. Собаки, страдающие этим недугом, испытывают болевые ощущения в области шеи, постепенно может возникнуть ее «скручивание».

К появлению перечисленных болезней приводит ограниченный генетический фонд.

Синдром эпизодического падения выявить труднее, чем два предыдущих заболевания, но он также встречается очень часто. К признакам данной болезни причисляют выгибание спины по время бега, замирания на месте.

Многие кавалер-кинг-чарльз-спаниели страдают патологиями суставов. Помимо этого качество жизни собак ухудшает синдром сухого глаза и курчавость шерсти.

Особенности кормления и рацион

Каждый владелец кавалер-кинг-чарльз-спаниеля самостоятельно решает, что выбрать – «сушку» или «натуралку».

При составлении натурального меню важно учитывать тот факт, что представители данной породы подвержены набору избыточного веса. Калорийная пища грозит собаке ожирением. Скинуть лишний вес удается не всегда.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Основу рациона питомца должны составлять:

  • постные виды мяса;
  • отварные крупы;
  • нежирная кисломолочная продукция.

На заметку! Кавалер-кинг-чарльз-спаниели очень любят «веганскую» пищу. В теплое время года в их меню можно включать рагу из овощей, нарезку из фруктов, салаты.

Многие собаки с большим удовольствием лакомятся ягодами, выращенными на приусадебном участке огурцами и кабачками. Периодически можно баловать их перепелиными яйцами, куриным желтком.

Под запретом любые сладости, колбаса, трубчатые кости, жирное мясо, грибы, сметана и сливки.

Из меню кавалер-кинг-чарльз-спаниеля следует исключить хлебобулочные изделия, речную рыбу, все соленые и приправленные специями блюда, бобовые.

Внимание! У представителей данной породы есть склонность к аллергии на продукты питания. При покупке сухого корма нужно внимательно изучать его состав. Не стоит выбирать продукцию, в которой содержится курица и злаковые культуры.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Уход и содержание

Кавалер-кинг-чарльз-спаниелей держат в доме, двор или вольер им не подходит. Этим собакам важен тесный контакт с домочадцами. Им вредит холодная погода. На период холодов питомцу не помешает купить одежду.

Животных младше 4 месяцев нужно выгуливать как можно чаще, чтобы приучить справлять нужду на улице. Но в доме все равно придется обустроить туалет для питомца. Опорожнение мочевого пузыря у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей часто происходит от испуга.

Взрослых собак выводят на улицу дважды в сутки: утром примерно на 20 минут в вечернее время где-то на час.

В уходе за британскими «аристократами» нет особых сложностей.

Раз в неделю животное следует расчесывать, в период линьки – каждый день. Учтите, что стрижка не для этих собак. Даже на выставочных мероприятиях в приоритете натуральная небрежность.

Купают питомца по мере загрязнения или раз в четыре недели.

Кроме этого необходима регулярная чистка ушей, глаз и зубов.

Если собака мало передвигается по асфальту, придется корректировать длину ее когтей.

Питомцу обязательно приобретается лежанка в соответствии с его размерами, ошейник с поводком, специальный шампунь, расческа, когтерезка, зубная паста.

Для визитов в ветеринарную клинику и путешествий потребуется переноска.

Советы по выбору щенка кавалер-кинг-чарльза-спаниеля

На этапе выбора питомца породы кавалер-кинг-чарльз-спаниеля следует руководствоваться теми же правилами, что и при приобретении других породистых животных.

Не покупайте четвероногих друзей в питомниках с царящей на территории антисанитарией и беспорядком.

Во избежание приобретения больного щенка, просите у заводчика результаты тестов, при помощи которых выявляют генетические патологии.

Пол на темперамент кавалер-кинг-чарльз-спаниелей не оказывает никакого влияния. Все представители данной породы имеют ласковый нрав, сильно привязываются к владельцу.

Обязательно посмотрите на родителей приглянувшегося щенка, изучите их родословную, чтобы исключить приобретение собаки от животных, являющихся близкими родственниками.

Отдавайте предпочтение резвым и любознательным особям. Вялость у щенков указывает на физическое и психологическое истощение.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Сколько стоит кавалер-кинг-чарльз спаниель

На цену щенков влияет родословная и внешние параметры. У российских заводчиков собаку этой породы с ветеринарным паспортом и метрикой можно приобрести за 30-35 тыс. руб. Если щенок обладает эталонными внешними данными, у него имеются предпосылки к завоеванию чемпионских титулов в будущем, цена повышается до 50 тыс. руб.

Самыми дорогостоящими считаются экземпляры, появившиеся на свет в результате интернациональной вязки (когда кобель и сука являются выходцами разных стран). За такого питомца придется выложить 65 тыс. и более.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кому подойдет данная порода?

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель хороший выбор для большой семьи. Эти собаки очень общительны, если домочадцев много, они не перегрузят своей коммуникабельностью кого-то одного. Представителей данной породы часто заводят семьи с детьми, а иногда и одинокие молодые люди, нуждающиеся в компаньоне, то же самое можно сказать и про пенсионеров.

Речь идет об умных и преданных животных, которые хорошо себя чувствуют в городской квартире. Такого пса может завести даже неопытный собаковод. Из него получится верный и озорной компаньон.

Dr.Pet/ автор статьи