Мопс

Мопс порода древняя, не утрачивающая своей популярности на протяжении всей истории своего существования. Этих собак так и называют компаньоны, их обычно приобретают городские жители.

1fae6bf3bb86d82f76f0eff17fed7f5c.jpeg

Описание породы мопс

Познакомьтесь с описанием породы мопс, чтобы понять, насколько удивительны эти собачки, какие замечательные из них получаются четвероногие друзья.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни мопсов в целом сравнима с другими породами собак и составляет 13-15 лет, хотя некоторых и превосходит.

Страна происхождения

Родина мопсов – Древний Китай.

Время зарождения породы

Предки современных мопсов жили еще 400 лет до нашей эры. В Европу эти декоративные собаки впервые попали в XVI столетии.

6b88ba3a708862a3df167e0376f89304.jpg

Группа породы

Мопсы принадлежат к группе декоративных собак-компаньонов.

Средняя цена

Представители данной породы в среднем стоят 25 тыс. руб.

Парметры Кобели Суки
Рост 30-38 см 30-34 см
Вес 7-8,1 кг 6,3-7,2 кг

Ключевые факты, основные моменты

Мопсы одни из самых дружелюбных собак, причем не только по отношению к домочадцам, но и к незнакомым людям, другим питомцам. Агрессия им совсем не свойственна.

Они с легкостью подстраиваются под образ жизни владельцев. Это забавные и общительные создания, которым не требуются продолжительные выгулы.

Мопс подойдет даже неопытному собаководу.

В связи с особенностью физиологии этих собак очень важно контролировать температурный режим при их содержании.

Мопсы склонны к набору избыточного веса, нуждаются в сбалансированном питании, тщательном наблюдении за состоянием здоровья.

4650de91069b6fd974a89cd0dbfc830c.jpg

Характеристика породы мопс

Мопсы – собаки, обладающие специфичной внешностью, их невозможно спутать с другими породами. Надежными охранниками этих животных не назвать, зато они очень доброжелательны, быстро превращаются в верных друзей, становятся для владельцев источником постоянных позитивных эмоций.

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
1/10
Активность
5/10
Дрессировка
4/10
Линька
8/10
Потребность в уходе
6/10
Дружелюбие
9/10
Здоровье
2/10
Стоимость содержания
5/10
Отношение к одиночеству
1/10
Интеллект
7/10
Шум
6/10
Охранные качества
4/10
Итого
4.8

84497c8d86e1c092c55df8e62d6ea336.jpg

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют
легкий уход за короткой шерстью
компактные размеры
внешнюю привлекательность
преданность
уравновешенность
положительное отношение к детям
относительную неприхотливость в питании
Минусы мопсов состоят
в необходимости повседневного ухода за кожными складками
упрямстве
чрезмерной привязанности к владельцу
плохом здоровье, связанном с большим количеством врожденных болезней

1658340617_17-kartinkin-net-p-poroda-mops-zhivotnie-krasivo-foto-19.jpg

История происхождения мопсов

Мопсы являются яркими представителями собак азиатов. Ученые считают, что предки этих собак были похожи на пекинесов. Их вывели в Китае несколько столетий назад. Эти собаки символизировали достаток, проживали в особняках вельмож. У многих животных даже были собственные слуги, охранники.

Отношения со Старым светом развивались и благодаря этому мопсы оказались во Франции. Это произошло в 1553 году. Представители необычной породы стремительно распространились по всему европейскому континенту. Наибольшей популярностью мопсы пользовались в Нидерландах и Великобритании. Одно из преданий гласит, что мопс спас монарха Голландии Вильгельма III Оранского. Он разбудил владельца при атаке врага в военную эпоху, когда Нидерланды боролись за автономность от Испании. После этого случая мопсы стали официальной породой собак королевского семейства.

В 1864 году щенков мопса преподнесли в качества подарка королеве Виктории. Она внесла огромный вклад в развитие породы.

Создание первого Клуба любителей мопсов датируется 1884 годом. В 1887 году утвердили первый стандарт породы.

Интересный факт заключается в том, что много лет назад мопсы появлялись на свет исключительно в палевой окраске. Это были высокорослые животные, обладавшие мордой вытянутой формы. В период второй опиумной войны солдаты британской и французской армий завезли на запад мопсов черного цвета, что привело к изменению внешнего облика собак.

1676962610_3-29.jpg

Внешность мопсов

Коренастые собаки обладают головой, по форме напоминающей яблоко. Их отличает крепкая мускулатура, высоко посаженный и закрученный хвост.

Стандартом допускается четыре типа окраски:

  • абрикосовая;
  • серебристая;
  • бежевая;
  • черная.

Черные особи встречаются реже других, поэтому и стоят дороже. У светлых мопсов ценится выраженный контраст между основным колером и линией, идущей от затылочной части к хвосту, а также маской на мордочке.

Чаще всего встречается бежевая и абрикосовая окраски, первые мопсы, появившиеся в Европе, выглядели именно так. До конца XIX столетия другие расцветки не признавались, черную, например, относили к браку. Сегодня темные мопсы пользуются огромной популярностью, а раньше таких собачек умерщвляли.

c9dbf697ec7934cb07629de33ad676b0.jpg

У светлых собак должны быть различные узоры и отметины. Речь обычно идет о черной маске на мордочке и ушах, точках в области лба либо на щеках, полоске на спине, темных коготках. Чисто белый колер считается браком породы.

Размеры у этих собак небольшие, вес варьируется в пределах 6-8 кг, у самых крупных экземпляров может достигать 10 кг. Рост в холке составляет около 30 см.

Шерстяной покров у мопсов короткий и гладкий, красиво блестит. В области мордочки более короткий. Шерсть нельзя назвать жесткой, но она и не пушистая, плотно прилегающая к поверхности кожи. Мопсы линяют два раза в год, таких собак не рекомендуется заводить людям, страдающим аллергией.

Голова у этих животных большая и округлая, спереди ее покрывают складки. Это одна из особенностей мопсов. Складки формируют специфичный симметричный узор. Но находятся они преимущественно в области лба, не свисая по бокам мордочки.

Голову венчают миниатюрные уши треугольной формы. Много лет назад их купировали, но в конце XIX столетия это делать перестали. Ушки могут свисать или слегка приоткрывать ушную раковину.

Мордочка у мопсов коротая и слегка приплюснутая, напоминает морду бульдогов. Зубов и языка не видно, нижняя челюсть широкая.

К отличительным особенностям внешности мопсов относят большие ноздри. Нос не вздернут, прикрыт складкой, цвет мочки черный. Носовые проходы не искривленные, нарушения дыхательной функции у мопсов встречается не так часто в сравнении с бульдогами.

При созерцании мордочки спереди она кажется плоской и широкой. Наличие свисающих складов и выступающей нижней челюсти стандартом не допускается.

Форма глаз у мопсов круглая, они широко поставлены, выпуклые, располагаются на одной линии с носом. Взгляд у этих собак осмысленный, его выражение может меняться в зависимости от ситуации. Он хорошо выдает настроение собаки.

Мопсы животные небольшие, но их телосложение можно назвать сбалансированным. Тело у этих собак мускулистое и компактное. Рост песиков примерно сопоставим с длиной туловища. Кожа эластичная, формирует небольшие складки.

Шея толстая и мощная, слега изгибается, загривок хорошо выражен. Грудь широкая, линия спины прямая.

Хвост недлинный, закрученный кольцом, посадка у него высокая, он практически лежит на спине. Стандартом приветствуется двойная закрутка.

Лапы прямые и сильные, параллельно расставленные. При ходьбе мопсы слегка пружинят, их походку можно назвать уверенной. Углы в области суставов четко выражены.

В процессе разведения мопсов важно сохранять свойственные данной породе особенности. Сейчас насчитывается три разновидности:

  • терьерная;
  • бульдожья;
  • шарпейная.

Терьерные мопсы обладают более изящным строением тела, вытянутой шеей.

У мопсов бульдожьего типа тело широкая, нижняя челюсть слега выступает вперед, лапы короткие.

Главная особенность шарпейного типа – наличие многочисленных складок по всему телу.

ef6b50c979aa053a0a51da831096c715.jpg

Характер мопсов

Все хозяева мопсов в один голос заявляют, что эти собачки очень дружелюбны и являются милыми компаньонами. Щенки отличаются игривостью, но повзрослев, становятся менее активными. Представителям данной породы нравится спокойное времяпрепровождение на диване рядом с владельцем.

Мопсов отличает огромная привязанность к членам семьи. Им вредит продолжительное одиночество, оно становится причиной стрессов. Если в планах значится отпуск или командировка, мопса можно доверить родственникам, друзьям либо соседям. Представители этой породы с легкостью идут на контакт даже с незнакомыми людьми. Их можно сравнивать с любвеобильными «мини-танками». Они охотно играют с детьми, но за этим общением необходимо приглядывать, чтобы малыши не травмировали выпуклые глаза питомца.

Мопсы отличаются от других декоративных пород спокойствием и уравновешенностью. Эти умильные создания лишены синдрома «избалованного дитя», свойственного многим «дамским» собачкам. Если мопсу захочется внимания, он подойдет и расположится рядом.

Навязчивый лайм мопсам не характерен, но это не значит, что хозяевам собаки гарантирована тишина. Эти животные громко сопят и сипят, у них часто случаются приступы метеоризма. Мопсов считают чемпионами среди собак по храпу. Но это, скорее забавная черта мопсов, нежели недостаток.

f57c9fc5dc2e73db371df9cdd60305e6.jpg

Воспитание и дрессировка

К воспитанию мопса нужно приступать сразу после его появления в жилище. Этих животных легко приучить к лотку. Им не требуется много времени на усвоение простых команд. Правильный подход к воспитанию в первые полгода в дальнейшем существенно облегчает жизнь владельцам пса. В противном случае животное может стать плохо управляемым, будет постоянно демонстрировать свое упрямство.

С более сложной дрессировкой питомцев породы мопс могут возникнуть трудности. Эти животные отличаются упрямым нравом, но они очень умны, у них прекрасно развито чувство собственного достоинства. На собаку недопустимо кричать и уж тем более применять физическую силу. В процессе дрессировки нужно использовать исключительно метод поощрения. Питомец быстро усвоит, что за правильное выполнение команд его ожидает вознаграждение в виде лакомства. Главное – не перекармливать мопса, чтобы потом не пришлось лечить ожирение. Разумнее чаще хвалить собаку, одаривать ее лаской.

f86f0d7c46fa35b67d7feafba0f2edb9.jpeg

Здоровье и болезни мопсов

Почти все мопсы страдают наследственными болезнями. Добросовестные заводчики отправляют племенных собак на генетическое тестирование.

У мопсов часто диагностируют:

  • глазные патологии от катаракты до глаукомы;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • кожные заболевания в особенности дерматит.

Из приобретенных заболеваний для мопсов наиболее опасны энцефалит и эпилепсия.

Представители данной породы часто полностью лишаются зрения из-за механических повреждений глаз и инфекционных поражений. У этих собак может проявляться сезонная и хроническая аллергия. Но чаще всего их настигает ожирение.

На заметку! Лишний вес появляется из-за чрезмерного аппетита и сниженной физической активности. Ожирение уменьшает продолжительность жизни песиков, усугубляет течение имеющихся болезней.

il_fullxfull.254183805.jpg

Особенности кормления и рацион

Мопсы нуждаются в сбалансированном и, что немаловажно, умеренном питании, так как часто набирают избыточный вес. Щенков следует кормить не менее 4 раз в сутки. Количество приемов пищи уменьшается до 2 раз в день к восьмимесячному возрасту.

d3a2480a9d3084fc9def9a9563257c02.jpeg

В натуральном рационе мопсов должно преобладать постное мясо в виде кролика, курицы и говядины. В меню питомца также необходимо включать:

  • морскую рыбу в отварном виде;
  • овощи (за исключением картошки);
  • кисломолочную продукцию;
  • крупяные каши;
  • зелень.

Запрещено кормить мопсов выпечкой, колбасой, сладостями, макаронами. Им противопоказаны соленые, сладкие и приправленные специями блюда.

Важно! При выборе готового корма для мопсов, отдавайте предпочтение товарам класса премиум и супер-премиум. Объем порции рассчитывается в соответствии с массой тела собаки и предписаниями производителя корма.

Уход и содержание

В уходе за мопсом не нужно прикладывать больших усилий. Шерстяной покров у них короткий и гладкий, не требует профессионального груминга. Нужно лишь периодически его расчесывать. Линяют эти животные два раза в год. Шерсть сыплется и в остальное время года, но несильно. Во время линьки чесать собаку нужно каждый день. Из-за выпадения шерсти владельцы мопсов должны быть готовы к частым уборкам.

А вот купание этих созданий должно быть редким, иначе нарушится естественная защита эпидермиса. Ванну мопсу достаточно принимать раз в четыре недели.

В постоянном и пристальном внимании нуждаются кожные складки на морде животного. Их необходимо очищать от частиц пищи и загрязнений, попавших туда во время уличной прогулки. Это предотвратит воспаления и инфекции.

На продолжительность выгулов влияет их интенсивность. Неспешным шагом с собакой можно гулять и полтора часа, если речь заходит про легкую пробежку, она не должна длиться дольше 15 минут. Дыхательная система мопсов не предназначена для марафонов.

В обязательном порядке нужно принимать во внимание температуру воздуха и уровень влажности в помещении, где содержится мопс. Переохлаждение, как и перегрев, могут оказаться для собаки фатальными. Специфичное строение морды не дает возможности отводить лишнее тепло. Летом собака должна находиться в комнате, где установлен кондиционер, иначе питомец может погибнуть.

mops.jpg

Советы по выбору щенка мопса

Совет при покупке щенка мопса такой же, как и при приобретении других пород: обращаться нужно в питомники с безупречной репутацией, иметь дело только с опытными заводчиками. Не стоит брать собачку «с рук», искать по объявлениям. У таких песиков могут быть различные недостатки, серьезные проблемы со здоровьем.

Перед приобретением мопса ознакомьтесь с родословной его родителей, условиями содержания животных. Здоровые щенки имеют правильно сформированный скелет, нормативный окрас, дружелюбный нрав. Они не боятся людей и не демонстрируют агрессии. Щенок должен быть бойким и активным. Если он проявляет страх или агрессию при виде незнакомцев – это серьезный минус.

Важно! Попросите у заводчика метрику и ветеринарный паспорт, в котором содержится информация о прививках.

Родословные родителей важно изучить на предмет близких родственных связей. Желательно узнать у заводчика – по какому принципу формировалась пара животных для вязки.

Удостоверьтесь, что щенки содержатся в чистом и светлом помещении, приучены к туалету. Шерсть у них должна быть равномерной, наличие залысин не допускается. Проверьте кожу в области живота на предмет высыпаний, чистоту глаз и носа. Складки на мордочке не должны неприятно пахнуть.

551a642d568077eb4b48c0b6ea47e60c.jpg

Сколько стоит мопс

Чем именитее питомник, тем дороже обойдется щенок мопса. Но не только это влияет на цену, первостепенна родословная, индивидуальные особенности, окраска собаки. Мопсы палевого и абрикосового цвета более доступны по стоимости, чем черные и серебристые. При наличии отклонений от стандарта породы цена снижается. Она варьируется в пределах 10-35 тыс. руб.

886e19534fd5bdb4439c0334f2288a77.jpg

Кому подойдет данная порода?

Мопсы являются добросердечными и позитивными животными, не подверженными агрессии. Им очень нравится общество домочадцев. Роль маленького звонка или охранника не для мопсов. Этих собак рекомендуется заводить людям, которые ценят покой. Всем, кто любит проводить время в обществе домашних питомцев, вести созерцательную жизнь.

Представители этой породы с удовольствием прогуливаются с хозяевами в парке. Они обожают проводить вечера на диване, сладко сопеть рядом с владельцами.