Папильон

Порода собак папильон и ее основные характеристики. Что нужно знать заводчикам: рекомендации по уходу и кормлению, история происхождения континентальных той-спаниелей.

Папильон, которого также называют континентальным той-спаниелем, обладает запоминающейся внешностью. Его визитной карточкой считаются изящные, покрытые длинной шерстью уши, похожие на раскрытые крылышки бабочки.

02d07bfd1e3816904b28aad3fcb5245e.jpeg

Описание породы папильон

Многие заводчики именуют папильонов папиками. Представители данной породы интеллектуально развитые и общительные животные, прощающие своему владельцу все за исключением невнимания к собственной персоне. Вся жизнь этих собак вращается вокруг хозяина. Они необычно легки на подъем, их неугомонная натура требует постоянного движения. Папильоны с удовольствием ходят с владельцем в магазин, играют в мяч, и даже сопровождают в путешествиях.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни среднестатистического папильона составляет 13-15 лет.

Страна происхождения

Страной происхождения этой породы считают Францию.

Время зарождения породы

Папильоны ведут свою историю с XIV столетия.

Группа породы

Эти небольшие по размеру животные принадлежат к группе декоративных собак.

7ad7f6d6d83eef4ae3bc5cbd65c1bade.jpeg

Средняя цена

Средняя стоимость папильона составляет 30 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 3,8-5 кг 3-3,7 кг
Рост 25-28 см 20-24 см

Ключевые факты, основные моменты

Континентальные той-спаниели оптимистично настроенные животные, по натуре они экстраверты. Им важно постоянно получать обратную связь от хозяина.

Природа наделила этих созданий неуемной энергией, поэтому они нуждаются в регулярных и продолжительных выгулах.

Они способны ужиться с любым домашним питомцем, но особую благосклонность демонстрируют по отношению к кошкам.

Обладающие развитым интеллектом животные довольно смекалисты и сообразительны. Они находятся на 8 строчке в ТОП-10 самых умных пород собак.

Охотно участвуют в соревнованиях, главное – не упустить момент их социализации, иначе животное начнет демонстрировать агрессию по отношению к другим более слабым питомцем, может кусать того, кто ему не нравится.

Невзирая на добродушие, эти миниатюрные собаки всегда готовы воспользоваться представившимся шансом и подмять под себя мягкотелого домочадца. Их властолюбие поистине безгранично.

Континентальные той-спаниели громко заявляют о себе при помощи голоса, но при грамотном воспитании справляются со своими эмоциями.

42a54478e0693748f0731cf771c8bd84.jpg

Характеристика породы папильон

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 7/10

Активность 9/10

Дрессировка 8/10

Линька 5/10

Потребность в уходе 9/10

Дружелюбие 9/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 3/10

Отношение к одиночеству 8/10

Интеллект 10/10

Шум 8/10

Охранные качества 9/10

148e7ffd5a99165c120901b38174cad8.jpg

Плюсы и минусы

Плюсы породы заключаются:

  • в хорошем здоровье;
  • простой дрессировке;
  • игривости;
  • жизнерадостности;
  • возможности брать с собой в путешествия;
  • удобстве в быту и общении;
  • добродушии по отношению ко всем домочадцам;
  • способности находить взаимопонимание с детьми, другими домашними питомцами.

К недостаткам папильонов причисляют:

  • немалую стоимость;
  • подверженность ожирению;
  • звонком часто беспричинном лае, от которого реально избавиться только путем правильного воспитания;
  • необходимость ухода за шерстью.

История происхождения папильона

В переводе на русский с французского слово папильон означает «бабочка». Элегантные уши собачек, декорированные длинной шерстью, действительно напоминают крылья насекомого. Предков континентальных той-спаниелей держали французские и бельгийские аристократы в далеком XIV столетии. Такие питомцы имелись у многих известных личностей от короля Людовика XIV до Марии Антуанетты. Французский монарх так сильно полюбил этих животных, что потратил на их приобретение и содержание примерно треть всех денег из государственного бюджета.

1663065180_62-kartinkin-net-p-sobaka-papilon-instagram-75.jpg

Многие страны утверждают, что именно они вывели папильонов. В этом списке значится Бельгия, Испания, Италия. Но ученые, по крайне мере их большая часть, считают, что родина папильонов Франция.

Активно развиваться порода начала в двадцатом столетии, когда заводчики из Великобритании решили скрестить ее со шпицев. Эксперимент привел к удивительному результату – шерстяной покров животных стал густым и блестящим, а облик в целом более роскошным. Английским клубом папильону в отдельную породу были выделены в 1923 году.

В скором времени они обрели популярность по всему миру. В РФ ее завезли в середине ХХ. Сегодня этих милых собачек заводят в качестве компаньонов, а также ради участия в выставках.

Внешность папильона

Порода представлена двумя разновидностями: «бабочками», у которых прямые уши и опущенные. Размеры у животных небольшие, некоторые особи и вовсе похожи на игрушки. Папильоны обладают слегка сглаженной мордочкой.

1680239858_animals-pibig-info-p-papiloni-sobaki-zhivotnie-krasivo-37.jpg

Фирменным знаком континентальных той-спаниелей считается их улыбка: немного приоткрытый рот, виднеющийся миниатюрный язычок розового цвета. Глаза у этих собак хоть и крупные, но не выпуклые. Форма у них миндалевидная, а оттенок радужки темный.

Уши у папильонов крупные, округлые на кончиках. Животные появляются на свет с висячими ушами, поднимающимися лишь после второго месяца их жизни. Изнутри ушки собачек покрывает длинная шелковистая шерстка. Она не подвержена закручиванию. Подшерстка почти нет. Зато имеется роскошный воротник со «штанишками». Шерстяной покров на корпусе более длинный по сравнению с мордой и передними конечностями.

Хвост папильона не подвержен закручиванию в «бублик» и не ложится на спину.

Окраска согласно стандарту у папильонов может быть любой с преобладающим белоснежным оттенком:

  • бело-соболиной;
  • черно-белой;
  • трехцветной.

Приветствуется наличие белоснежных отметин на морде.

На заметку! Соболиная расцветка может быть как приглушенной, так и насыщенной.

Дефектными считаются особи с чересчур выпуклым черепом и едва заметно окрашенной мочкой носа.

Причиной испорченной выставочной «кармы» папильона может стать и неправильный прикус.

1705883104_priroda-club-p-poroda-sobak-papilon-oboi-35.jpg

Характер папильона

Папильоны предоставляют собой домашних питомцев, не подверженных плохому настроению. Эти пушистые создания ведут себя так, словно созерцают мир в розовых очках, во всем ищут позитив, даже в рядовых бытовых ситуациях. Они интересуются каждой мелочью, на прогулках занимаются бурной исследовательской деятельностью подобно профессиональным археологам.

Примечательно, что психика и внутренний мир у этих животных отличаются хрупкостью. По отношению к ним нельзя допускать грубого отношения. Важно исключить попытки психологического давления – это чревато развитием у собачек-бабочек депрессии, выраженных нарушений в поведении.

Папильоны одна из наиболее «удобных» декоративных пород. Собакам-бабочкам не свойственно капризное поведение, они легко адаптируются к проживанию в маленьких квартирах, их также можно содержать в частных домовладениях. Одно из достоинств данной породы состоит в лояльном отношении к детям.

Незнакомцев папильоны не воспринимают как врагов и не лают по пустякам, конечно, если животное получило правильное воспитание. Оставляя собаку-бабочку дома в одиночестве можно не волноваться о том, что жилище превратится в «пепелище».

Песик, конечно, будет скучать, но не станет из-за этого портить вещи, переворачивать все вверх дном.

Чтобы собака не сильно страдала в одиночестве в отсутствие владельца, заводчики советуют подселить к ней какого-нибудь четвероного друга, например, кошку. Но тут важно учесть, что к крупным животным отношение у «бабочек» настороженное. Не стоит держать в одном доме ротвейлера и папильона.

Представители данной породы легко находят взаимопонимание с детьми, но оставлять их наедине с малышами все же нежелательно. Это объясняется тем, что собака-бабочка обладает хрупким телосложением, и ребенок в результате неаккуратного обращения может нанести ей травму.

Папильоны любят, когда хозяева берут их на руки. Благодаря этому они получают возможность созерцать все происходящее сверху. А еще континентальным той-терьерам нравится устраивать охоту на бабочек, мух и грызунов.

a4db29baee18af79f9f875648dc5269e.jpeg

Воспитание и дрессировка

Папильоны испытывают острую потребность во внимании хозяина. У большинства неопытных заводчиков создается впечатление, что это мягкие, и легко управляемые создания. Такое мнение ошибочно, социализации собак-бабочек необходимо уделять повышенное внимание. Эти задорные пески охотно обучаются новым вещам. Они обладают живым и острым умом, быстро усваивают команды, используют приобретенные знания на практике. Папильоны понимают значение многих слов.

На этапе воспитания песика недопустимо вестись на его хрупкий и беззащитный внешний вид. Этим животным требуется умеренно строгая дрессировка, незначительные ограничения идут им во благо. Отдавайте команды серьезным ровным голосом, чтобы пес сразу понимал, что поблажек не будет. В ходе дрессировки применяйте любимые собаками лакомства, не стоит увлекаться наказаниями, на которые собаки-бабочки реагируют болезненно.

Папильонам нравится доминировать, а еще они чрезвычайно ревнивы.

Animals___Dogs_Fluffy_papillon_on_a_walk_083988_.jpg

Здоровье и болезни папильона

Здоровье у папильонов хорошее, многие особи встречают 15-летний юбилей в прекрасном состоянии. Классических заболеваний, которыми могут страдать «бабочки», не так уж много. Чаще всего у них диагностируют глазные патологии: катаракту, дистрофию роговицы, заворот века. У некоторых животных выявляют вывих коленной чашечки, проблема возникает после травмы.

Одна из самых серьезных патологий, диагностируемых у папильонов – не поддающаяся терапии глухота. Это врожденное заболевание.

fb77887b21179b1d2bd4da9f12967108.jpeg

Особенности кормления и рацион

Собака должна иметь постоянный доступ к миске, заполненной чистой водой. Идеальный вариант – приобретение посуды на подставке, чтобы у питомца сформировалась правильная осанка, которую еще называют выставочной стойкой.

Главным источником белка для папильона служит мясо, но обязательно нежирное. Прежде чем накормить им собаку, его необходимо ошпарить кипятком, отварить и измельчить. При этом не стоит давать папику фарш, поскольку белок из него усваивается не лучшим образом. Проявляйте осторожность с куриным мясом, у многих папильонов на него аллергия.

Эти животные обладают хрупким телосложением, поэтому их меню должно состоять из продуктов, обогащенных кальцием. Щенкам рекомендуется давать творожную массу. В корм можно добавлять костную муку и даже мел. На пользу здоровью папильона пойдет и включение в его рацион измельченной морской капусты.

Многие владельцы таких собак переводят их на «сушку», отдают приоритет промышленным кормам премиальной и супер-премиальной категории.

В рационе папильона могут присутствовать:

  • субпродукты;
  • отварные крупы (рис, пшено, овсянка, гречка);
  • бескостная морская рыба;
  • нарезка из сезонных фруктов;
  • яичный желток (не чаще одного раза в неделю);
  • тушеная цветная капуста, морковка, кабачки;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Под запретом трубчатые кости, жирные виды мяса, а также сало, картошка, бобовые, выпечка, сладкие продукты, выловленная из реки рыба.

Количество кормлений в день сокращают постепенно с 5 до 2 раз.

Если принято решение давать папильону сухой корм, выбирайте разновидности, предназначенные для мелких пород. Кормление песика должно происходить в одно время, чтобы он привык к режиму и не выпрашивал перекусы.

dog-puppy-pool-cute-thumbnail.jpg

Уход и содержание

Шубку папильона необходимо расчесывать дважды в неделю для поддержания ее отличного состояния. В период линьки, происходящей осенью и весной, это следует делать почаще.

Для купаний используйте качественный шампунь, не вызывающий у животных аллергических реакций, и не придающей шерсти желтоватый оттенок. Применение средств по уходу, предназначенных для людей, под запретом. После купания песика желательно высушить при помощи фена.

Шерстяной покров в области живота и вокруг подушечек на лапах необходимо остригать в целях обеспечения гигиены. В идеале это должен делать профессиональный грумер.

f89f47bb2040a02dbfba355655e9db85.jpg

Периодически проверяйте уши питомца на предмет инфекции, чтобы убедиться в их чистоте и сухости. Длину когтей стоит корректировать раз в 14 дней. Если питомец гуляет каждый день и подолгу, можно обойтись и без этой процедуры – коготки будут стачиваться сами по себе.

Невзирая на скромные размеры папильонам необходима активная жизнь. Питомца придется выгуливать каждый день. Прогулки должны быть длительными, чтобы песик поддерживал хорошую физическую форму.

Сразу после появления щенка в доме нужно приучить его справлять нужду на улице. Избавить песика от привычки будить владельца по ночам. Воспитанные животные терпят до утра. Если собака справляет нужду в лоток, важно следить за его чистотой.

Папильоны лишены подшерстка – сезонная линька у них не имеет сходства со стихийным бедствием. Шерсть выпадает по минимуму. В этот период ее необходимо увлажнять перед расчесыванием, чтобы волоски не ломались.

В прохладную погоду выгуливать питомца рекомендуется в утепленном комбинезоне. Это не только предотвратит переохлаждение собаки, но и защитит ее шерсть от загрязнений.

После возвращения с улицы песику нужно каждый раз мыть лапки.

Также рекомендуется периодически протирать глаза папильона ватным диском, увлажненным ромашковым настоем.

Щенки папильонов изучают окружающий мир, пробуя все на зуб, поэтому из помещения, где находится питомец, необходимо убрать все мелкие предметы, которые он может случайно проглотить.

ed9efc5f34fc73683dc67e1d21f6e6a5.jpeg

Советы по выбору щенка папильона

Самые дорогостоящие папильоны те, у которых имеется родословная. Покупать щенка нужно в питомнике, специализирующемся на разведении данной породы, способном предоставить покупателю сведения о предыдущих пометах.

Внимательно изучите документацию родителей песика, уточните – какой клуб ее выдал. В РФ существует несколько альтернативных кинологических организаций, но самыми престижными считаются метрики, которые выдает РКФ. Ознакомьтесь с ветеринарным паспортом щенка: добросовестные питомники выставляют животных на продажу только после выполнения всех базовых прививок.

Не помешает сделать тест на врожденную глухоту собаки, громко хлопнув над ее головой ладонями. Если проблем со слухом нет, животное обязательно отреагирует.

На следующем этапе необходимо оценить облик щенка. Ответственные бридеры следят за тем, чтобы животные были ухоженными, чистыми и веселыми. Прибылые пальцы у щенков удаляются, а на ухе и в области паха проставляется клеймо.

Надутый живот песика свидетельствует о нарушении пищеварительных процессов или паразитах. Такое животное лучше не покупать. Проверку щенка на соответствии стандартам внешности выполнить почти нереально, так как физиологическое развитие у папильонов неравномерное. Рекомендуется обратиться к профессионалу, способному помочь в определении чистокровности папильона и его реальной стоимости.

yavru-kopekler-hayvanlar-beyaz-duvar-kagidi.jpg

Сколько стоит папильон

Собаки-бабочки – не самые дешевые питомцы. Такое песик, при наличии у него родословной, будет стоить в пределах 30-50 тыс. руб. За отпрысков титулованных родителей просят от 70 тыс. руб. Самые дешевые щенки стоят 10-15 тыс. руб., но у них могут быть проблемы со здоровьем. Это особи, имеющиеся отклонения от стандарта.

5834410c0c155520af8972f4cc33fc54.jpg

Кому подойдет данная порода?

Питомца породы папильон стоит завести тем, кто хочет видеть рядом с собой миниатюрную, а не крупную собаку. Игривое создание будет слушаться владельца. Папильоны не просто так получили свое название, сходство с бабочками им придают не только необычные уши, ассоциирующиеся с крылышками этого насекомого, но и столь же легкий нрав. С таким питомцем скучать не придется никому.

Добавить комментарий