Цвергшнауцер

Порода собак цвергшнауцер и ее основные характеристики, история происхождения. Как правильно содержать этих животных, сколько стоят щенки.

Цвергшнауцер – миниатюрная, но крепкая порода собак, обладающая жизнерадостным нравом. Внешность у этих животных весьма эффектная, выглядят они безобидно, но на деле являются созданиями с серьезным характером.

3d9d8a791ed4487f1a131f64afd25408.jpeg

Описание породы цвергшнауцер

Изучите описание породы цвергшнауцер, чтобы лучше разобраться в ее особенностях.

Продолжительность жизни

Цвергшнауцеры живут в среднем 12 лет.

Страна происхождения

Родиной этих собак считают Германию.

Время зарождения породы

Порода зародилась в 1888 году.

Группа породы

Цвергшнауцер – это самая миниатюрная порода в группе шнауцеров.

28e860874693f48eddf9a532a2606441.jpeg

Средняя цена

Средняя стоимость щенка породы цвергшнауцер составляет 25 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 6-8 кг 4-6 кг
Рост 33-35 см 30-33 см

Ключевые факты, основные моменты

Цвергшнауцер считается самой маленькой собакой из всех служебных пород на земле.

Эти животные обладают выраженными охотничьими и сторожевыми качествами. Их бдительность и бесстрашное поведение в сочетании с развитой интуицией позволяет этим животным работать в полиции, таможенной службе.

Миниатюрные размеры и необычная внешность не мешают цвергшнауцерам чувствовать себя крупными и серьезными псами, демонстрирующими готовность в любое момент встать на защиту владельца и жилища.

Цверг без труда находит взаимопонимание со всеми домочадцами, в особенности с детьми, любит с ними играть. От членов семьи питомец ожидает ответного проявления чувств.

Цвергшнауцеры очень энергичные животные, нуждающиеся в правильном воспитании. В ходе дрессировки важно развить лучшие качества пса: выносливость, верность, смелость, интеллект, чуткость.

Представители данной породы могут спокойно жить в квартире, но загородное домовладение им все же больше подходит.

76Miniature_schnauzer.jpg

Природа наделила цвергшнауцеров густым и жестким шерстяным покровом, нуждающемся в регулярном уходе: тримминге, стрижке.

Общепринятый стандарт признает четыре типа окраски:

  • черную;
  • белоснежную;
  • черную с серебристым;
  • соляно-перечную.

В ряде стран признают и другие расцветки.

Характеристика породы цвергшнауцер

Цвергшнауцеров считают универсальными собаками, из которых получаются хорошие охотники, чуткие сторожа, строгие таможенники и просто питомцы-компаньоны. Представители этой породы всегда пребывают в хорошем настроении. Их энергичной натурой можно управлять, а веселый настрой сохраняется даже в пожилом возрасте. Цверг быстро становится любимцем семьи, активно участвует во всех мероприятиях, включая выезда на природу, утренние пробежки, велосипедные прогулки.

На заметку! Рейтинг FCI гласит, что цвергшнауцеры входят в ТОП-10 самых популярных пород собак на земле.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 410

Активность 5/10

Дрессировка 8/10

Линька 2/10

Потребность в уходе 8/10

Дружелюбие 7/10

Здоровье 7/10

Стоимость содержания 4/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 10/10

Шум 8/10

Охранные качества 2/10

798848d391e759fc90fc3acc9aa4fe85.jpeg

Плюсы и минусы

Преимущества данной породы заключаются:

  • в компактных размерах;
  • активности;
  • привлекательной внешности;
  • повышенной преданности хозяину.

Недостатки связаны:

  • с плохой переносимостью одиночества;
  • шумностью;
  • потребностью повышенного ухода за шерстью.

История происхождения

Цвергшнауцеры ведут свое происхождение из Германии. По одной из версий – предки этих собак немецкие пинчеры. Цвергшнауцерам доверяли охранять домашний скот и имущество.

1666916847_16-celes-club-p-tsveig-sobaka-krasivo-19.jpg

Первые особи были как с длинной шерстью, так и с короткой. В девятнадцатом столетии началось разделение этих видов. Примерно тогда же стартовала активная деятельность по совершенствованию породы, называвшейся жесткошерстный пинчер. В селекционных работах участвовали шпицы, миттельшнауцеры и даже пудели наряду с аффенпинчерами.

За короткошерстными псами сохранилось название пинчеры, а длинношерстных стали именовать раттлерами. Позднее их прозвали шнауцерами в связи со специфичной конфигурацией морды. Приставку «цверг» добавили для обозначения роста животных, она трактуется как «гном».

В 1895 году в Германии появился первый клуб породы, состоялось утверждение стандарта. В 1902 году вышла посвященная ей книга с описанием 14 племенных собак. Первого официального задокументированного цверга звали Жоккио Фулда Лилипут, он появился на свет в 1898 году.

В 30-е годы двадцатого столетия цверги стали чрезвычайно популярными на европейском континенте, а также в США и Канаде. В РФ их завезли из Америки в 1974 году. Но значительная часть животных была транспортирована в Советский Союз из Чехословакии с целью работы на границе.

1670363494_4-kartinkin-net-p-sobaka-shvertsnauzer-krasivo-4.jpg

Внешность цвергшнауцеров

Швергшнауцеры обладают компактным телосложением, густым шерстяным покровом, выразительной бородкой.

Большинство особей достигают в холке 30 сантиметровой высоты, весят 7-8 кг. Это позволяет содержать их в малогабаритном доме либо квартире.

Тело цвергшнауцера покрыто густой и жесткой шерстью, защищающей от непогоды. Верхний грубоватый слой дополняется мягким подшерстком.

Эти собаки обладают типичной конфигурацией мордочки со стриженной бородкой, придающей им уникальный облик. Форма глаз у них овальная, радужка – темная, уши стоячие и наполовину приподнятые.

Характер цвергшнауцеров

Родственник шнауцера – цверг получил от него по наследству все характерные черты породы. «Маленькая большая собака» именно так называют представителей данной породы. Повышенная выносливость цвергов, серьезный нрав удивительным образом сочетается с миниатюрными размерами.

К особенностям этой породы причисляют:

  • устойчивую нервную систему;
  • бдительность, недоверчивое отношение к незнакомым людям;
  • мгновенную реакцию.

Сторожевые навыки у цвергов проявляются в раннем возрасте. Эти собаки отважны и самоотверженны, они прекрасно справляются с ролью охранников жилища и своих владельцев.

Дрессированный питомец сначала уведомляет недруга грозным рыком, громким лаев, если это не поможет – кусает.

Цвергов считают прирожденными охранниками, грозой грызунов. Отношение к кошкам у них подозрительное. К коту, с которым взрослели вместе, он будет относиться нормально, но не к чужакам.

Индивидуальность цвергшнауцеров проявляется в контрастах, связанных с их поведением. Пес с чинным и респектабельным видом мгновенно перевоплощается в самое веселое животное на земле. Хитрая и пронырливая собака унаследовала эти черты от своих предков. В очереди на раздачу хитрости шнауцер был первым. Это добросердечное животное, демонстрирующее преданность всем домочадцам.

1676070422_ornella-club-p-poroda-sobak-tsveig-zhivotnie-vkontakte-69.jpg

Воспитание и дрессировка

Невзирая на миниатюрные размеры цвергам необходимо серьезное воспитание и дрессировка, иначе они просто истерично лают. Представители данной породы темпераментны, склонность к агрессии в них заложена от природы, они готовы в любой момент ввязаться в бой. Это свидетельствует о необходимости проявления повышенного внимания к воспитанию пса.

Важно дать питомцу понять – кто в доме главный сразу после его появления в жилище, иначе он возьмет функции лидера на себя. Цвергам требуется авторитарное воспитание. Нельзя позволять щенку грызть вещи, решительно пресекайте подобное поведение.

Можно попробовать отвлечь песика, строго с ним «побеседовать».

Эти собаки отличаются сообразительностью, трудолюбием, в большинстве своем хорошо поддаются дрессировке, быстро усваивают новое. Главное – помнить о том, что они индивидуалисты, частый повтор упражнений может спровоцировать у них неприятие. Пес будет идти на хитрости, пытаясь увильнуть от занятий. На это нельзя поддаваться, но и обманывать питомца не стоит: у цвергов прекрасная память, они оперативно делают выводы, вы просто лишитесь их доверия, осложните процесс дрессировки.

Представители данной породы охотно осваивают разные трюки, отличаются удивительными способностями к подражанию. В ходе дрессировки рекомендуется использовать свойственную цвергам чуткость реакции на голос владельца, его жесты и мимику.

Правильно воспитанный пес никогда не станет беспричинно демонстрировать агрессию, а отдаваемые хозяином команды усвоит навсегда. На этапе дрессировки животного важно проявлять настойчивость в сочетании со строгостью и помнить, о том, что цвергам важно все время чувствовать любовь владельца.

1681173301_animals-pibig-info-p-poroda-sobak-s-usami-zhivotnie-krasivo-18.jpg

Здоровье и болезни цвергшнауцера

Здоровье у цвергшнауцеров в целом неплохое, у заводчиков часто создается впечатление, что природная жизнерадостность этих животных в совокупности с оптимизмом отпугивает заболевания. Но склонность к некоторым недугам у них все же имеется. В этом списке значатся глазные патологии, которые чаще всего проявляются в зрелом возрасте, речь идет о глаукоме, катаракте.

Ветеринарные врачи советуют со щенячьего возраста обрабатывать цвергшнауцерам уголки глаз, устраняя выделения, чтобы избежать появления твердых корочек.

У некоторых собак встречается аллергическая реакция на отдельные продукты питания. Владелец обязательно должен установить, что в меню пса является раздражителем. ЖКТ питомца может не лучшим образом отреагировать на внезапную смену питания, к примеру, замену магазинных кормов едой, приготовленной в домашних условиях. Любые изменения в рационе должны быть постепенными.

Еще одна проблема со здоровьем, с которой сталкиваются цверги, связана с воспалением кожных покровов, появлением новообразований. Воспалительный процесс проявляет себя выпадением шерстяного покрова, появлением залысин в области спины, камедонов. Обострение кожных недугов наблюдается после тримминга.

1705878625_priroda-club-p-tsvergshnautser-porodi-sobak-instagram-12.jpg

Инфекции и отравления мгновенно сказываются на поведении собаки. Даже небольшая вялость, нежелание идти гулять говорит о том, что питомца нужно как можно быстрее показать специалисту ветеринарной клиники.

Внимание! Все основные прививки псу важно сделать до года.

Особенности кормления и рацион

Цвергов в возрасте до 4х месяцев кормят 5 раз в сутки. На «взрослый» режим кормления питомца можно переводить после того, как ему исполнился шесть месяцев.

Двухразовое кормление считается оптимальным вариантом. Можно давать пищу питомцу трижды в день, в идеале после прогулок. На пустой желудок животное ведет себя на улице более активно.

tsvergshnautser-krupnym-planom.jpg

Меню пса должно быть питательным, ведь цверги затрачивают большое количество сил и энергии. Для их восстановления животным необходим рацион, в котором преобладает мясо, присутствуют злаки.

Идеальный вариант – предоставление питомцу промышленного полнорационного корма. Он содержит достаточное количество витамин и минеральных веществ, владельцу не нужно отдельно приобретать пищевые добавки для своего четвероного друга.

Это придется делать при выборе натурального типа питания для пса.

Желательно проконсультироваться в столь важном вопросе с ветеринаром. Не забывайте о том, что собаки животные плотоядные. В основе их рациона должен быть белок, углеводы организм цвергов усваивает гораздо хуже, поэтому их не должно быть много, как и жиров.

Представителей данной породы нельзя перекармливать – это чревато расстройством пищевого поведения. Прикормы со стола ведут к увеличению суточной калорийности рациона, что влечет за собой набор избыточного веса собакой.

Важно! После того как пес покушал, сразу убирайте его миску. В открытом доступе должна оставаться исключительно вода, обязательно чистая – меняйте ее ежедневно.

Цвергам противопоказано сырое мясо (из-за опасности наличия яиц паразитов), речная рыба, лук, чеснок, сладости, виноград (свежий и сушеный).

b5c714cc1fee4b083774f02385c6c7e6.jpeg

Уход и содержание

Цвергшнауцер – собака, которой требуются и умственные, и физические нагрузки. Выгуливать питомца необходимо дважды в сутки. В идеале каждый такой променад должен длиться минимум час. Можно ходить вместе с цвергом в походы, устраивать совместные игры, принимать участие в спортивных соревнованиях. Представители этой породы очень любят бегать, почаще берите пса в парк. Плохие погодные условия не смущают цвергшнауцеров, они с удовольствием гуляют в дождливую и холодную погоду, на такие случаи можно купить собаке непромокаемую одежду.

Отличительная особенность данной породы – густой и жесткий шерстяной покров. Тримминг придется выполнять раз в несколько месяцев, используя металлическую щетку с лезвием в основании. Сама шерсть почти не выпадает, что мешает обновляться волоскам.

picture-33-2.jpeg

После тримминга пса весной, зимой и осенью необходимо выводить гулять в течение пары недель исключительно в утепленном костюме.

Конечности и морду питомца нужно расчесывать чаще, удаляя излишки шерсти при помощи ножниц. Если пес принимает участие в выставках, заручитесь поддержкой профессионального грумера.

Лапы питомца после прогулки необходимо омывать от уличной грязи теплой водой и вытирать насухо, длину когтей корректировать по мере отрастания.

В частых купаниях цверги не нуждаются, это стоит делать только в преддверии выставок или, если пес сильно испачкается. Приучайте животное к этой процедуре с раннего возраста.

Если собака не принимает участия в выставках, ее можно стричь машинкой.

CZvergshnauczer-22-1024x536.jpg

Советы по выбору щенка цвергшнауцера

Искать питомца породы цвергшнауцер нужно в проверенном питомнике. Имейте дело только с теми заводчиками, репутация которых не вызывает нареканий. Чистокровность пса должна подтверждаться его щенячьей карточкой. Попросите заводчика предоставить паспорт животного с данными о выполненной вакцинации.

Щенков обычно передают новому хозяину в возрасте 1,5-2-х месяцев. Если собаке предстоит участие в выставках, рекомендуется подождать чуть дольше. Экстерьер цвергшнауцеров окончательно формируется к шести месяцам.

Очень важно, чтобы щенок демонстрировал активность, веселый нрав, был в меру упитанным. Выбирайте крепыша-боровичка, проявляющего любопытство. Убедитесь, что его шерсть блестящая, а глаза и уши чистые. Пощупайте песика, чтобы проверить – нет ли у него на теле «шишек». Допускается лишь выпуклость между лопатками.

Понаблюдайте за тем, как щенок ведет себя в обществе сверстников, не демонстрирует ли чрезмерной агрессии. Особи мужского пола ввязываются в потасовки чаще сук, для них проявление бойцовских наклонностей считается нормой. Присмотритесь к родителям будущего четвероного друга. Они должны вести себя энергично, бдительно и одновременно сдержанно (предупреждающий рык или лай в вашу сторону нормальная реакция).

Выбранный вам щенок должен демонстрировать готовность идти на контакт, быть доброжелательным, невзирая на врожденную настороженность.

schnauzermini3.jpg

Сколько стоит цвергшнауцер

Потомство титулованных цвершнауцеров стоит в пределах 25-38 тыс. руб. Тот многое зависит от того, в каком регионе находится питомник.

Самых дешевых щенков продают за 18-20 тыс. руб. Но в числе их ближайших родственников чемпионов не будет.

Важно понимать, что щенки с идеальной родословной необязательно станут побежать на выставках, гарантий тут нет. Плюс в том, что их можно использовать для племенного разведения.

Здоровый, обладающий веселым нравом, живущий в атмосфере любви и заботы будет ежедневно радовать хозяев, демонстрация все присущие породе достоинства.

CZvergshnauczer-60.jpg

Кому подойдет данная порода?

Из цвергшнауцеров получаются прекрасные домашние питомцы, подходящие почти всем. Такого пса может завести как одинокий молодой человек, так и многодетная семья и даже бодрые и активные люди пожилого возраста. Эта порода не подойдет лишь трудоголикам, постоянно пропадающим на работе и домоседам.

При правильном воспитании из цвергов получаются преданные и послушные четвероногие друзья.

Добавить комментарий