Вельш-корги-кардиган

Вельш-корги-кардиган – средняя по размеру пастушья собака. Лапы у нее короткие и крепкие, корпус вытянутый. Породу вывели англичане. Характер у этих собак доброжелательный, они сохраняют невозмутимость практически во всех ситуациях. У них имеется немалое сходство с вельш-корги-пемброками.

Вельш-корги-кардиган

Описание породы вельш-корги-кардиган

Прежде чем обзавестись питомцем породы вельш-корги-кардиган следует подробнее изучить ее особенности.

Продолжительность жизни

Живут вельш-корги-кардиганы в среднем 12-15 лет.

Страна происхождения

Родиной вельш-корги-кардиганов считают Великобританию.

Время зарождения породы

Заслугу появления данной породы приписывают монарху Великобритании Генриху Первому. В 1107 году он пригласил в страну фламандских ткачей. Они привезли с собой собак, являющихся предками современных пемброков и кардиганов. Ткачи поселились в южной части Уэльса в области Пемброкшир. Их питомцы быстро завоевали популярность среди англичан.

Вельш-корги-кардиган

Группа породы

Вельш-корги-кардиганы принадлежат к группе пастушьих и скотогонных собак.

Средняя цена

Щенок этой породы в среднем стоит 40 тыс. руб.

40 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 27-32 см 25-30 см
Вес 14-17 кг 12-15 кг

Ключевые факты, основные моменты

Ради удобства российские собаководы и любители породы существенно уменьшили ее название. Вельш-корги-кардиганов чаще всего именуют просто карди.

Короткие ноги этих животных не препятствуют их активной жизни.

Наряду с другими овчарками вельш-корги-кардиганы обожают пасти скот, контролировать перемещения всех домочадцев.

Представителей данной породы считают прирожденными юмористами и трюкачами, несколько веков назад они пользовались большой популярностью у циркачей.

Вельш-корги-кардиганов допустимо содержать и в квартире, и в загородном домовладении. У собак с короткими ножками нет особых требований к размерам жилища.

На протяжении долгого времени порода не котировалась среди заводчиков, раскручивавших другую ветвь – вельшь-корги-пемброков.

В 2006 году кинологические ассоциации объявили, что вель-корги-кардиганы оказались на грани вымирания. Численность этих животных существенно увеличилась уже в 2016 году после получения ими статуса живой диковинки.

Представители данной породы, если правильно их воспитать, отличаются миролюбивым нравом, не вступают в конфликты с кошками и прочими домашними питомцами.

Вельш-корги-кардиган

Характеристика породы вельш-корги-кардиган

На пропитание скромные уроженцы Уэльса вельш-корги-кардиганы с давних времен зарабатывали пастушьей службой. Они помогали людям пасти скот, свои рабочие качества им удалось сохранить до наших дней. Это добродушные и неконфликтные создания. Аристократичные животные охотно идут на контакт, при этом их нельзя назвать навязчивыми.

Как настоящие овчарки, вельш-корги-кардиганы демонстрируют бесконечную преданность владельцам, начинают скучать, оставшись в одиночестве. Это очень любознательные и компанейские животные, с легкостью заводящие друзей даже во время обычных выгулов.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 10/10

Дрессировка 10/10

Линька 9/10

Потребность в уходе 5/5

Дружелюбие 10/10

Здоровье 4/10

Стоимость содержания 4/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 10/10

Шум 7/5

Охранные качества 10/10

Вельш-корги-кардиган

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют:

  • компактные размеры, обеспечивающие возможность содержания в квартире;
  • хорошие компанейские качества;
  • любовь к детям;
  • легкую дрессировку;
  • влагонепроницаемую шерсть.

У вельш-корги-кардиганов хорошо сохранился инстинкт пастухов и охотников, из-за этого они любят покусывать пятки домочадцам. От подобной привычки собаку можно отучить в ходе правильного воспитания.

Вельш-корги-кардиган

Среди минусов породы можно назвать:

  • склонность к набору лишнего веса;
  • громкий и пронзительный лай, хотя голос карди подают не так уж часто;
  • отсутствие чувства страха – пес может ввязаться в потасовку с более крупным животным;
  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к болезням опорно-двигательного аппарата.

На заметку! Заболевания спины чаще всего встречаются у животных, имеющих лишний вес.

История происхождения вельш-корги-кандиганов

История этой породы уходит в глубину веков. Бытует мнение, что предки вельш-корги-кардиганов жили три столетия назад. Слово «корги» переводится с древнекельтского языка как «собака». Из этого можно сделать вывод, кто корги попали в Уэльс из Центральной части европейского континента благодаря кельтам. Все произошло в период массовой миграции. Пастушьим овчаркам отводилась важная роль в повседневной жизни валлийцев, они помогали им в выпасе скота, сторожили жилище. Постепенно верные помощники фермеров превратились в отличных компаньонов, товарищей по охоте.

До 1934 года вельш-корги-кардиганы и вельш-корги-пеброки относились к одной породе, их часто скрещивали между собой. Потом породу разделили на две ветви. Главные различия заключаются в форме ушей и хвоста. Кардиганы обладают прямыми и заостренными ушами, а пемброки округлыми. Хвост у первых напоминает лисий, а у вторых он короткий, являясь таковым от рождения.

Вельш-корги-кардиган

Внешность вельш-корги-кардиганов

Внешний вид вельш-корги-кардиганов заслуживает более подробного обзора.

Форма головы у них клиновидная, напоминает лисью.

Челюсти мощные, образуют ножницеобразный прикус.

Уши стоячие, их даже можно назвать большими, с округлыми концами.

Размер глаз небольшой, но поставлены они широко. Окраска радужки чаще всего темная, но колер во многом зависит от расцветки собаки. Встречаются вельш-корги-кардиганы с голубыми глазами и даже с гетерохромией, когда один глаз голубой, а другой карий. Взгляд этих животных можно охарактеризовать как мудрый.

Вельш-корги-кардиган

Тело у вельш-корги пемброков удлиненное и мускулистое, грудь широкая. Линия спины хорошо выражена, холка плавно переходит в круп.

Лапы короткие, обладают мощным выбросом при беге.

Длина шерстяного покрова средняя, он в меру жесткий, присутствует густой подшерсток.

Окраски в отличие от пемброков у кардиганов встречаются различные. Самыми популярными считаются тигровая и блю мерль. У многих животных есть белоснежные отметины на корпусе.

Вельш-корги-кардиган

Характер вельш-корги-кардиганов

Вельш-корги-кардиганы спокойные и добродушные животные. У них даже есть чувство юмора. Некоторые заводчики называют этих собак флегматичными.

Очаровательные коротконожки способны ужиться с кем угодно. Им не ведомо чувство ревности. От пемброков они отличаются лишь тем, что не сильно доверяют незнакомым людям, могут их облаять.

В повседневной жизни правильно воспитанные овчарки шумят не часто, только если для этого имеются веские поводы.

Пемброки более импульсивные, вельш-корги-кардиганы ведут себя куда сдержаннее. Это энергичные животные, но не слишком активные, контактные, ненавязчивые. Их можно охарактеризовать как покладистых питомцев. При этом у кардиганов хорошо развито чувство собственного достоинства.

Лучшими друзьями овчарки становятся домочадцы. Вельш-корги-кардиганы охотно играют с детьми, любят проводить время на диване в обществе владельца, совершать пробежки в парке.

Представители данной породы сильно зависимы от своих хозяев. Но эта особенность никак не связана с нехваткой интеллекта. Вельш-корги-кардиганы являются умными и проницательными созданиями. На протяжении столетий они жили и работали бок о бок с людьми, постепенно утратив самостоятельность. Зато эти милашки не амбициозны, они не пытаются поставить себя выше владельца.

Современных вельш-корги-кардиганов почти не задействуют в выпасе скота, но инстинкты животных периодически напоминают о себе. Собаки теперь охраняют не рогатый скот, а домочадцев. Это особенно заметно в отношениях с маленькими членами семьи. Если малыш пересечет границы территории, которая существует в воображении пса, питомец начнет покусывать его за ноги. Смотрится все это очень потешно, но поощрять подобное поведение не стоит, иначе вельш-корги-кардиган будет так себя вести постоянно.

Вельш-корги-кардиган

Воспитание и дрессировка

Ученики из вельш-корги-кардиганов получаются хорошие. Главное, чтобы тренировки не были слишком серьезными и однообразными. Темперамент у вельш-корги-кардиганов в меру живой, они лучше всего усваивают команды, которые преподносятся в непринужденной манере. Им нравятся занятия в развлекательной форме, лишенные монотонности.

Всегда нужно помнить о том, что вельш-корги-кардиганы являются узкоспециализированными пастушьими овчарками, которые не предназначены для применения в служебной деятельности. Охранники из этих животных получаются так себе.

К воспитанию щенка следует приступать с первых дней его появления в жилище. Приучайте собаку пользоваться туалетом, не допускайте ситуаций, когда она переходит рамки дозволенного.

К знакомству с окружающим миром можно приступать, когда щенку исполнится 3 месяца. Выгуливайте его там, где встречаются другие животные, постепенно приучайте справлять нужду на улице.

Вельш-корги-кардиган

Основные команды типа «Рядом!», «Сидеть!» и «Лежать!» щенок способен освоить уже в 4 месяца.

На заметку! В полгода у вельш-корги-кардиганов наступает переходный возраст, поэтому питомец может какое-то время не слушаться хозяина.

Здоровье и болезни вельш-корги-кардиганов

Уязвимым местом вельш-корги-пемброков считают зубы, нередко поражаемые пародонтозом.

Обмен веществ у представителей данной породы также не самый лучший, они склонны к перееданию, набору избыточного веса.

Если говорить про наследственные патологии, то у пастушьих овчарок они немногочисленные. Из-за плохой генетики, собака может страдать дисплазией тазобедренных составов, глазными болезнями.

У некоторых особей наблюдается пищевая аллергия.

Вельш-корги-кардиган

Особенности кормления и рацион

Вельш-корги-кардиганы охотно едят сухой корм. Если владелец не располагает временем для составления сбалансированного рациона для своего четвероного друга, лучше выбрать именно этот вариант.

Но тут нужно учитывать, что некоторые разновидности сухого магазинного корма могут спровоцировать у вельш-корги-кардигана аллергию. Она обычно проявляется изменением цвета шерстяного покрова (белоснежный волос становится розоватым) и нарушениям пищеварительного процесса.

Вельш-корги-кардиганов можно кормить постным предварительно промороженным мясом. На 1 кг массы тела животного должно приходиться примерно 20 грамм. Собакам можно жидкие крупяные каши, приготовленные на мясном бульоне. Главное помнить о том, что вельш-корги-кардиганы склонны к обжорству и часто выпрашивают добавку, которую не стоит давать.

В меню собаки должны присутствовать:

  • обезжиренные кисломолочные продукты от кефира до творога;
  • овощи, преимущественно морковка и кабачки;
  • подсолнечное масло (как добавка максимум 1 ст. л. в сутки);
  • различные крупы от гречки до риса.

Из фруктов можно давать яблоки.

Пару раз в неделю в рацион питомца можно включать субпродукты, отварную курицу, рыбное филе, яйца, хлебные сухарики.

Запрещено кормить вельш-корги-кардигана помидорами, баклажанами, виноградом, колбасой, жирной сметаной, птичьими косточками, орехами, кондитерскими изделиями, грибами.

Из круп необходимо исключить пшено и манку. Нежелательно кормить собаку макаронами, сладостями.

Вельш-корги-кардиган

Уход и содержание

Вельш-корги кардиганы животные неприхотливые, но им требуется физическая активность. По этой причине их рекомендуется содержать в загородном домовладении. Квартирным собакам необходимо продолжительные прогулки и тренировки на свежем воздухе.

Спина у этих животных довольно длинная, а конечности, напротив, короткие. Такие особенности телосложения нередко приводят к падениям даже с незначительной высоты. Вельш-корги-кардигана следует ограничивать в прыжках. В противном случае могут быть серьезные последствия для спины и дорогостоящая терапия.

За гладкой и плотной шерстью вельш-корги-кардиганов ухаживать несложно.

Водные процедуры нужно проводить не чаще, чем раз в 3 месяца. После купания можно подсушить собаку феном.

Во время линьки обязательно вычесывать питомца.

Чистка ушей выполняется по мере надобности.

Вельш-корги-кардиган

Аккуратного подхода требует чистка зубов, так как они у кардиганов очень чувствительные.

Если животное не линяет, расчесывайте его раз в неделю. Обрезайте волоски на лапах, чтобы уменьшить количество вносимой в жилище грязи.

Если правильно ухаживать за шерстью, она не изменит своей структуры и будет помогать вельш-корги-кардиганам в регулировке температуры тела. Стричь представителей данной породы не желательно.

Когти питомцу подрезают с интервалом в 2-3 месяца. Для этого необходимо пользоваться ножницами с закругленными лезвиями, чтобы не травмировать собаку.

К чистке глаз и ушей пса нужно приучать с раннего возраста, как и к уходу за ротовой полостью. Уши следует очищать еженедельно специализированными средствами. Для приведения в порядок глаз пользоваться выписанными ветеринаром каплями или ромашковым настоем – это поможет предотвратить воспаления.

Для устранения налета на зубах используйте специальные составы и игрушки.

Во время прогулок вельш-корги-кардиганы любят обходить территорию, поэтому их лучше держать на поводке, иначе собака может убежать и потеряться.

Склонность к исследованию окрестностей у этих псов заложена на генетическом уровне, ведь они являются пастушьими животными.

Вельш-корги-кардиган

Советы по выбору щенка вельш-корги-кардигана

Порода вельш-корги-кардиган не настолько популярная как пемброки, поэтому заводчиков, которые специализируются на разведении этих собак немного. Выбирать щенка нужно вдумчиво, руководствуясь стандартом внешности. По возможности рекомендуется привлечь к этому делу сотрудника кинологической службы.

Подбирая питомца, ориентируйтесь, в том числе и на различия в характере сук и кобелей.

Особи мужского пола более доверчивые. Суки хитрее и гибче, они легко подстраиваются под настроение владельца.

Если хочется, чтобы собака участвовала в выставках, запросите у представителей питомника родословную родителей щенка.

Российские заводчики часто тестируют особей, которых планируют повязать. Такой подход позволяет избежать рождения щенков с плохой генетикой.

Покупать вельш-корги-кардигана рекомендуется в возрасте 2-3 месяцев. Некоторые заводчики предлагают и 1,5 месячных малышей. Питомники с хорошей репутацией так не поступают. Собаке требуется время, чтобы окрепнуть, получить необходимые прививки.

Советуем покупать щенков в питомниках, которые практикуют загородное выращивание. Это означает, что животным не придется находиться в маленьких клетках, у них будет достаточно пространства для игр и развлечений.

Надежные заводчики редко торгуются. Если продавец предлагает «договориться» на счет цены – это тревожный знак. Такие уступки чаще всего имеют место при наличии серьезных дефектов у животного, которые сразу не распознать.

Вельш-корги-кардиган

Сколько стоит вельш-корги-кардиган

Стоимость привитого щенка с родословной и клеймом стартует от 40 тыс. руб. За особей от именитых родителей заводчики просят 80-100 тыс. руб.

Вельш-корги-кардиган

Кому подойдет данная порода?

Питомец породы вельш-корги-кардиган подходит почти всем. Главное уделять собаке достаточно внимания. Содержание животного это серьезная ответственность. В первые месяцы жизни собака может шалить, не все заводчики оказываются к такому готовыми.

Вельш-корги-кардиганы нуждаются в ласке и заботе.