Вельш-корги пемброк

Вельш-корги-пемброк что это за порода, ее основные характеристики: внешний вид и характер. Сколько стоит щенок, как правильно ухаживать за собаками, особенности дрессировки и содержания.

Вельш-корги-пемброк одна из самых удивительных собачьих пород. Такие питомцы жили у самой королевы Англии. Этих собак называют миниатюрными овчарками, окружающих они покоряют своим бесстрашием.

вельш-корги пемброк фото

Описание породы Вельш-корги-пемброк

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками Вельш-корги пемброков, чтобы понять, стоит ли заводить такого питомца.

Продолжительность жизни: 9-12 лет

Страна происхождения: Англия

Время зарождения породы: X век

Группа породы: Пастушьи собаки

Средняя цена: 70 тыс. руб.

Рост

Кобели 25-30 см

Суки 25-30 см

Вес

Кобели – 10-13 кг

Суки – 9-11 кг

вельш-корги пемброк

Ключевые факты, основные моменты

Собака породы вельш-корги-пемброк идеально подойдет большой семье. Представителей данной породы можно держать и в квартире, и загородом. Это жизнерадостные и доброжелательные животные, достаточно активные. Агрессии в их поведении нет, вельш-корги-пемброки очень отважны, у них прекрасно развит интеллект. Им требуется постоянное общество людей, они преданны хозяевам. На настроение владельцев реагируют чутко, не надоедают, если те заняты.

Держать корги на улице, в особенности на привязи недопустимо. Этим собакам нравятся подвижные игры, они хорошо поддаются дрессуре.

Вельш-корги-пеброки обожают детей, спокойно реагируют на все их шалости. Собаки данной породы не склонны доминировать, но слушаются исключительно владельца, если тот относится к ним с заботой. Истеричные и вспыльчивые люди взаимопонимания с вельш-коргами не найдут.

Умные собаки просты в содержании, частые купания им не требуются. Их шерсть обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами, не собирает загрязнения. Систематический груминг выполняется дважды в год.

вельш-корги пемброк щенки фото

Характеристика породы Вельш-корги-пемброк

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 3

Активность 8

Дрессировка 10

Линька 10

Потребность в уходе 6

Дружелюбие 10

Здоровье 7

Стоимость содержания 4

Отношение к одиночеству 4

Интеллект 10

Шум 8

Охранные качества 10

вельш-корги пемброк фото

Плюсы и минусы

Преимуществ у этой породы более чем достаточно, главные из них заключаются в:

  • миниатюрных размерах;
  • миролюбивом характере;
  • преданности;
  • развитом интеллекте;
  • быстрой адаптации к новой обстановке;
  • ненавязчивости.

Миролюбивый характер позволяет заводить этих собак семьям, в которых есть дети. А небольшие размеры обеспечивают возможность содержания корги даже в малогабаритных квартирах. Развитый интеллект упрощает дрессуру. Корги быстро привыкают к новому месту жительства.

Что касается минусов, то они, конечно, тоже присутствуют, хотя их нельзя назвать столь уж серьезными.

Недостатком можно считать пристрастие этих собак кусать домочадцев за пятки. Первоначально корги были помощниками пастухов – гоняли овец, собирая их в стадо. Привычка покусывать лапы другим заложена у них на уровне генетики. Эти укусы можно сравнить с неприятными щипками. Так шалят в основном щенки. Отучить животное от этой привычки реально.

Некоторые заводчики вельш-корги-пеброков жалуются на их чрезмерную активность. В маленьких собаках таится море энергии, которую необходимо постоянно выплескивать. Животное придется выгуливать не менее трех раз в сутки, иначе пострадает мебель в доме. Если такой возможности нет, стоит купить собаку другой породы.

К недостаткам корги причисляют еще и их прожорливость. Ожирение нередко вызывает у этих собак различные болезни.

К положительным моментам нельзя отнести и тот факт, что представители данной породы сильно линяют. Животное придется постоянно расчесывать, что не очень нравится ленивым владельцам.

Охранники территории из корги получаются слабые, они любят всех окружающих. Попытки превратить эту собаку в домашнего охранника ни к чему не приводят.

Вельш-корги-пемброки животные бесстрашные, что не всегда идет им на пользу. Желание пообщаться с более крупными собаками, атаковать их во время прогулки может обернуться крупными неприятностями.

Голос у корги пронзительный, настолько, что сложно сказать, что он принадлежит миниатюрной собачке, если ее при этом не видеть. Любителям тишины такой лай точно не понравится. Голос корги подают часто, отучить их от этого сложно.

Другой минус породы связан с ее высокой стоимостью. Отыскать представителя этой породы нелегко.

вельш-корги пемброк фото

История происхождения Вельш-корги-пемброк

Свою историю вельш-корги-пемброки ведут с глубины веков. Археологи во время раскопок на территории Южного Уэльса нашли останки собаки, очень похожие на корги. Таких животных держали владельцы поселения в VIII-IX столетиях.

Письменные упоминания о корги можно найти в законодательных актах правителя Уэльса, жившего в десятом веке. В те времена существовал закон, согласно которому за убийство корги, участвовавшего в выпасе скота, его владелец мог претендовать на получение компенсации в виде целого вола. За представителей других пород давали максимум овцу.

Вельш-корги-пемброки сами пасли скот, оберегали его от посягательств воров и волков. Утрата такого помощника была ощутимой.

Одна из версий гласит, что предки современных корги попали в Англию благодаря викингам.

На островах Туманного Альбина эти собаки принимали участие в выпасе не только овец, но и пони и даже домашней птицы (гусей с утками). Последних они сопровождали к месту назначения без лая, чтобы не нервировать.

Родиной вельш-корги-пемброков считают графство Пемброкшир. Его территорию от соседнего графства Кардиганшир отделяет гряда гор, там проживали вельш-корги кардиганы – родственная порода.

Что касается трактовки слова «корги», первого в названии породы, то есть разные варианты. Самые популярные это «карлик» и «наблюдать».

На выставочных мероприятиях порода дебютировал в Великобритании, это случилось в 1925 году. До 1934 года пемброков и кардиганов не разделяли. Независимость пород была признана Кинологическим клубом Англии. В целях их различия пемброкам начали купировать хвосты.

Мегаполулярной порода стала благодаря британской королевской семье. Первый пемброк был подарен королем Георг VI тогда еще герцогом Йоркским своим наследницам в 1933 году. С того времени эти очаровательные собаки обитали в Букингемском дворце постоянно и даже принимали участие в официальных приемах. Королева Елизавета обожала эту породу, прекрасно знала ее особенности.

вельш-корги пемброк фото

Внешность Вельш-корги-пемброк

Вельш-корги-пемброки представляют собой компактных и приземистых собак, обладающих крепким телосложением. Вес тела пропорционален росту. Форма головы делает этих собак похожими на лисиц. Мочка носа черная.

Челюсти мощные с характерным ножницеобразным прикусом.

Глаза по размеру небольшие, округлой формы. Цвет радужки шоколадный, хорошо гармонирует с оттенком шерсти.

Уши средние, немного закругленные на кончиках.

Грудь округлая, в районе холки присутствует небольшая впадина.

Хвост короткий, купированный либо естественный.

Лапы короткие и прямые, сухожилия не видны.

Шерсть прямая, присутствует густой подшерсток. Ее нельзя назвать мягкой или волнистой, она скорее проволкообразная.

Окраски встречаются разные, самыми распространенными считаются:

  • рыжая;
  • светло рыжая;
  • черная с рыжими подпалинами.

Стандартом породы допускается наличие белоснежных маркировок в области головы и морды.

вельш-корги пемброк щенок фото

Характер Вельш-корги-пемброк

Характер у мини-овчарок замечательный. Эти животные очень активны, обладают развитым интеллектом, по отношению к окружающим ведут себя дружелюбно.

С другими собаками могут вести себя настороженно и даже агрессивно, но на людей не рычат практически никогда.

Принимая во внимание тот факт, что первоначально корги были пастушьими собаками, они превосходно умеют работать в команде, отличаются выносливостью в купе с сообразительностью.

Эти животные обожают бегать и резвиться, умеют радоваться жизни. Хандра с плохим настроением им незнакома. Они с удовольствием проводят время на прогулках в обществе хозяина, всегда полны оптимизма. Стараются быть рядом с домочадцами как можно чаще, оказывают им знаки внимания, трогая лапой.

Одиночество не для корги, собаки сразу начинают тосковать.

Это разговорчивые создания, привыкшие выражать собственные эмоции при помощи лая и поскуливания. Многие сравнивают корги с певцами.

Представителям данной породы нравится все контролировать, поэтому даже спать они предпочитают посреди комнаты.

На заметку! Об индивидуальных особенностях характера также не стоит забывать: одни собаки более игривые и даже хулиганистые, другие поспокойнее. Друзья из них получаются отличные – преданные и жизнерадостные.

вельш-корги пемброк фото

Воспитание и дрессировка

Дрессировать и воспитывать вельш-корги-пемброков нужно по тому же принципу, что и немецких овчарок. Кинологи считают, что эти породы обладают идентичной психологией.

Прежде чем принести в дом щенка нужно убрать все электрические провода, обувь и прочие вещи, которые могут его заинтересовать. Купить побольше игрушек.

В воспитании корги важно следовать правилам категоричности и последовательности. Если на что-то был введен запрет, он должен действовать всегда.

Специальной методики дрессуры для вельш-корги-пемброков не создали. Эти животные умные и сообразительные от природы. Нужно почаще звать щенка, называть его по имени. Тон при общении с ним выбирать приказно-игривый. Интонационная окраска должна присутствовать в каждой команде.

Во время дрессуры животное нужно хвалить, проявлять терпение и настойчивость, в этом случае успех не заставит себя ждать.

вельш-корги пемброк фото

Здоровье и болезни Вельш-корги-пемброк

Важно позаботиться о своевременной полноценной вакцинации питомца, регулярном посещении ветеринара в профилактических целях, в этом случае серьезных проблем со здоровьем у него не возникнет.

Но слабые места у вельш-коргов-пемброков все же имеются. Представители данной породы подвержены болезням глаз и ушей. В детском возрасте у собак может наблюдаться нарколепсия – редкий недуг, при котором животное внезапно погружается в сон. В такие моменты собаку нельзя тревожить громкими звуками.

Риску заболеваний подвержена спина. Представители данной породы коротколапые и длинные, у них часто наблюдаются патологии межпозвоночных дисков. Нельзя разрешать собаке прыгать с высоты. Прыжки вельш-коргам-пемброкам вообще противопоказаны, в отличие от бега.

Собаки этой породы любят хорошо покушать. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных ожирением, необходимо контролировать рацион питомца, не пренебрегать физическими нагрузками.

Еще одно заболевание, часто настигающее корги – дисплазия тазобедренных суставов. Болезнь является наследственной, поэтому за щенком нужно следить с раннего возраста.

вельш-корги пемброк фото

Особенности кормления и рацион

Собак этой породы чаще всего кормят сухими кормами премиального класса. Вариант с натуральным питанием также допускается, но оно обязательно должно быть сбалансированным. В рационе питомца должна быть следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца (минимум дважды в неделю);
  • отварные крупы;
  • маложирный творог.

Приветствуется наличие в рационе овощных блюд.

Из меню корги следует исключить перловку и бобовые.

Внимание! У животного должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Уход и содержание

Вельш-корги-пемброки порода дорогостоящая, но сложности с уходом за этими собаками возникают редко. Они лишены специфичного запаха, не нуждаются в частых омовениях. Но здесь нужно учитывать тот факт, кто лапы у вельш-корги-пемброков короткие, поэтому после прогулок в дождливую погоду купить их все равно придется. Для этого используются специализированные высококачественные шампуни. Остатки моющих средств необходимо полностью смывать с шерсти в конце процедуры.

На заметку! Чтобы корги не так сильно пачкался, многие владельцы надевают на питомцев комбинезоны.

Раз в неделю собаке желательно состригать когти и шерстку между пальцами. Контролировать чистоту ушей животного, очищать их по мере загрязнения.

Ухаживать за шерстью просто. Линька у вельш-корги-пемброков происходит дважды в год, поэтому животное необходимо ежедневно расчесывать. В другое время собаку обрабатывают щеткой.

Вельш-корги-пемброки легко адаптируются к любым жизненным условиям. Их можно содержать не только в загородном доме, но и в квартире. Отличительной особенностью этой породы является густой подшерсток, предохраняющий от холода в зимний период и от жары в летний. Но это не говорит о том, что питомца можно поселить в будке на улице. Порода больше комнатная, в доме ей комфортнее.

Животному нужно обеспечить хорошие физические нагрузки, обустроить лежанку. В качестве последней обычно служит подушка, помещенная в наволочку, которая стирается по мере загрязнения. Можно купить специальный домик и обязательно приобрести игрушки.

Важно! Собаке придется уделять много внимания, так как она не любит одиночество.

Советы по выбору щенка Вельш-корги-пемброк

Чтобы купить щенка, соответствующего стандартам породы, необходимо придерживаться простых правил. О покупке собаки на птичьем рынке лучше сразу забыть. Искать питомца через интернет затея также не самая лучшая. Рекомендуется найти надежного заводчика либо обратиться в питомник, специализирующийся на разведении данной породы.

В большинстве случаев щенки наследуют признаки, связанные со здоровьем, характером и внешностью, от матери. Особое внимание следует акцентировать на темпераменте малыша. Собачка должна быть веселая и любопытная и даже немного навязчивая.

У породистого пса должна быть щенячья карточка, где содержится информация о заводчике или питомнике. И обязательно ветеринарный паспорт с отметками о выполненных вакцинациях.

Рекомендуется также обратить внимание на условия содержания родителей щенка, их достижения в выставках.

Эксперты советуют покупать щенков, появившихся на свет благодаря запланированной случки.

Если говорить про внешние признаки, то уши у корги, возраст которых составляет 1,5 месяца, стоят далеко не всегда, в дальнейшем они непременно приобретут вертикальное положение.

Глаза у щенков всегда темные, округлые по форме. Выражение лица всегда озорное и хитрое, напоминающее лисье.

Разница в характере и темпераменте мальчиков и девочек незначительная. Различия связаны в основном с условиями содержания.

вельш-корги пемброк и кардиган фото

Сколько стоит Вельш-корги-пемброк

Любимая порода британской королевой семьи не может быть дешевой. И дело даже не в популярности вельш-корги пемброков, а в редкости. Эти животные сложно поддаются разведению, найти партнера для вязки удается не всегда. Владельцам таких собак зачастую приходится ездить в другие города.

Другой момент связан с родорозрешением вельш-корги пемброков – в 80% случаев приходится делать кесарево сечение. Щенков нужно долго выхаживать и выкармливать, обязательно вакцинировать. Эти расходы частично компенсируются при продаже.

Щенок вельш-корги-пемброка будет стоить порядка 60-80 тыс., руб., если есть документы. Без таковых собаку реально приобрести за 25 тыс. руб. Это минимальная цена. Дешевле стоят только те щенки, у которых имеются проблемы со здоровьем.

При наличии документов, соответствия стандартам, собака сможет принимать участие в выставочных мероприятиях.

На стоимость щенков влияет чистота породы, состояние здоровья, перспективность. Девочки стоят дороже кобелей.

Перед покупкой собаки данной породы необходимо решить, с какой целью она приобретается. Кто-то планирует регулярное участие в выставках, а кому-то достаточно иметь рядом доброго и жизнерадостного четвероного друга.