Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка – особенности породы, история возникновения, ключевые моменты. Как правильно содержать таких собак, чем кормить, сколько стоит щенок.

Восточноевропейская овчарка является близкой родственницей немецкой овчарки. Характер у этой породы более выдержанный, а размеры внушительные.

Восточноевропейская овчарка

Описание породы восточноевропейская овчарка

Селекционеры доработали породу немецкой овчарки, создав ее улучшенную «копию». Она взяла лучшие характеристики предшественника. Речь идет о прекрасном стороже и телохранителе. Восточноевропейские овчарки не столь азартны как их немецкие родственницы. Отличительные особенности породы заключаются в мгновенной реакции, уравновешенном характере. Этих собак активно используют для службы в полиции, охранной деятельности. Они отлично справляются с задачей по защите имущества, отпугиванием воров и других преступников. При наличии в доме такого животного за собственную безопасность можно не переживать.Восточноевропейская овчарка

 

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни восточноевропейских овчарок составляет 12-13 лет.

Страна происхождения

Породу вывели в СССР.

Время зарождения породы

Предки восточноевропейских овчарок в РФ появились в 1904 году. С 1907 года собаки стали применяться для службы в полиции.

К планомерному и контролируемому разведению восточноевропейских овчарок приступили в 1924 году. Именно тогда школы собаководства ОГПУ и НКВД приобрели большое количество немецких овчарок.

Группа породы

Порода считается универсальной служебной, ее относят к группе пастушьих и скотогонных собак.

Средняя цена

Средняя цена восточноевропейской овчарки составляет 25-30 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 35-60 кг 30-50 кг
Вес 66-76 см 62-72 см

Ключевые факты, основные моменты

Представителей данной породы не разводили в коммерческих целях, поэтому они сумели избежать многочисленных болезней, передаваемых по наследству. И сейчас российское поголовье самое перспективное и в плане внешности, и в плане рабочих качеств. Большинство иностранных заводчиков стараются приобретать щенков именно в отечественных питомниках.

Восточноевропейская овчарка

Наряду с другими служебными собаками восточноевропейские овчарки проходят курс ОКД. Желательно добавлять к нему еще и ЗКС. Только такой подход позволяет нивелировать риски неуправляемого поведения со стороны животного, попытки напасть на людей.

Недопустимо считать эту породу «диванной». Речь идет об активных рабочих животных, хорошо справляющихся с ролью серьезного четвероногого друга. Амплуа милого комнатного питомца не для них.

Взрослые собаки легко адаптируются к холоду, но сырость в сочетании со сквозняками подрывают их здоровье.

Внешность у восточно-европейских овчарок суровая, они подозрительно относятся к незнакомым людям, а вот к детям проявляют любовь, не дают их в обиду.

Окончательное формирование психики у представителей данной породы завершается к трехлетнему возрасту. До этого момента отношение к собаке должно быть снисходительным. До трех лет восточноевропейская овчарка щенок, хотя и очень большой, сильный.

Этих животных используют не только в качестве охранников, в сторожевой работе, но и как поводырей, хотя из этой ниши их активно вытесняют лабрадоры.

Восточноевропейские овчарки животные спортивные, занимающие первые места во фристайле и других спортивных дисциплинах.

Восточноевропейская овчарка

Характеристика породы восточноевропейская овчарка

Ключевые характеристики породы:

Агрессивность
8/10
Активность
10/10
Дрессировка
9/10
Линька
8/10
Потребность в уходе
3/10
Дружелюбие
8/10
Здоровье
9/10
Стоимость содержания
7/10
Отношение к одиночеству
3/10
Интеллект
9/10
Шум
3/10
Охранные качества
10/10
Итого
7.3

Восточноевропейская овчарка

Плюсы и минусы

Невзирая на большие размеры, восточноевропейские овчарки отличаются неприхотливостью, их можно содержать не только в частном домовладении, но и в квартире. Из них получаются прекрасные сторожа. Они защищают владельцев от любой угрозы. К достоинствам породы причисляют:

  • простой уход;
  • дружелюбие;
  • сообразительность;
  • послушание;
  • выносливость, работоспособность;
  • превосходные сторожевые качества;
  • способность самостоятельно принимать решения;
  • крепкое здоровье;
  • привязанность к хозяевам, отсутствие склонности к побегам;
  • любовь к детям.

Недостатки породы:

  • не подходит занятым и ленивым людям, ведущим малоподвижную жизнь;
  • агрессивное отношение к другим животным;
  • плохую переносимость одиночества;
  • большие размеры – удержать такого пса трудно;
  • долгое взросление;
  • потребность в физических и интеллектуальных нагрузках.

Речь идет не о комнатных собачках, а о серьезных рабочих животных, нуждающихся в основательной дрессировке, значительных физических нагрузках.

История происхождения восточноевропейской овчарки

Восточноевропейскую овчарку вывели в начале двадцатого столетия в СССР с целью армейской службы, работы в милиции. Ранее для этих целей задействовали немецких овчарок, которых доставляли из Германии. К скрещиванию допускались особи их различных породных линий. Селекционеры отбирали самых работоспособных, здоровых и умных животных.

Восточноевропейская овчарка

ВЕО является усовершенствованной версией немецких овчарок. Они сохранили их лучшие качества, не переняв недостатков. При этом порода считается отдельной, ее называли одним из символов служебного собаководства СССР.

Улучшенная копия немецких овчарок оказалась более крупной, выносливой, лучше адаптированной к непогоде. Характер стал спокойнее, животными оказалось легче управлять.

К активной селекционной работе приступили в 30-40-е годы. Собаки стали помощниками для советской армии. В военных действиях поучаствовало свыше 50 тыс. животных. Они помогали в спасении раненых, поиске мин, выступали в качестве связистов, подрывников танков. Одной из собак по кличке Джульбарс даже дали медаль «За боевые заслуги». А в 2013 году в столице одному из псов по кличке Альф поставили памятник.

После завершения ВОВ численность восточноевропейских овчарок резко сократилась. К их разведению пришлось приступать практически с самого начала. В 1964 году утвердили стандарт, в скором времени породу признало отечественное кинологическое сообщество, затем ряд кинологических ассоциаций в Европе.

Восточноевропейские овчарки стали приобретать популярность, их привлекали к армейской, пограничной службе, в ряды милиции. Таких собак стали заводить и обычные граждане как собак-поводырей и охранников. Росту популярности породы способствовали, в том числе и фильмы, главные роли в которых исполнили ее представители.

На заметку! FCI пока так и не признала восточноевропейских овчарок как отдельную породу, считая их разновидностью немецких овчарок.

Внешность восточноевропейской овчарки

Восточноевропейские овчарки обладают атлетическим телосложением. Максимальный рост кабелей составляет 72 см, они более крупные, чем суки. Масса восточноевропейских овчарок варьируется в пределах 30-60 кг.

Восточноевропейская овчарка

Они обладают крупной, умеренно широкой головой, клиновидной мордой. Надбровные дуги над округлым лбом почти не видны.

Челюсти у животных мощные, прикус ножницеобразный.

Губы темного цвета плотно прилегающие.

Нос черный, на переносице иногда бывает едва заметная горбинка.

Размер глаз средний, посадка широкая и слегка раскосая. Радужка темная, белки невидны.

Уши крупные треугольной формы, заостренные на концах. У расслабленного пса могут быть немного развешенными в стороны.

Корпус в меру вытянутый, прямоугольный. Длина шеи средняя, холка прекрасно развита. Линия спины прямая, поясница слегка выступающая. Круп лишь немного наклонен к хвосту. Грудная клетка большая, живот в меру втянут.

Лапы мощные, параллельно поставленные, лопатки наклонены. Коленный сустав не выражен, пальцы образуют комок.

Походка собаки свободная и размашистая. Она может мгновенно переключаться на бег, набирать скорость. Передвигаются восточноевропейские овчарки рысью.

Шерстяной покров длинный и грубый, плотно прилегает к телу. Дополняется густым и мягким подшерстком. На голове и с передней стороны лап шерсть более короткая. В области бедер и предплечий имеются небольшие очесы. У кобелей в области шеи проступает воротник.

Окраска у этой породы преимущественно чепрачная, с серым либо палевым фоном. Должен быть один либо два оттенка. Голова покрыта темной маской. Наличие рыжих отметин не приветствуется, в области грудной клетки может быть белоснежное пятно.

Восточноевропейская овчарка

Характер восточноевропейской овчарки

Главная особенность восточноевропейской овчарки, отличающая ее от немецкой, заключается в уравновешенном темпераменте. Этим животным не свойственна вспыльчивость и эмоциональность, присущая «немцам». Они наблюдательны, дают трезвую оценку ситуации, принимают все решения самостоятельно.

В характере восточноевропейских овчарок преобладают такие черты как:

  • рассудительность;
  • бдительность;
  • добродушие;
  • преданность;
  • стрессоустойчивость;
  • послушание.

Представители данной породы сильно привязаны к владельцу и другим домочадцам, отличаются преданностью. Они всячески пытаются угодить хозяину, понимая его почти без слов. Этим собакам все время нужно что-то делать. Восточноевропейские овчарки не переносят одиночества, целью их жизни является служение человеку. Питомцы принимают активное участие в делах хозяина.

Отношение восточноевропейских овчарок к незнакомым людям можно охарактеризовать как недоверчивое и подозрительное. У них сильно выражен сторожевой инстинкт, большую часть времени они занимаются охраной территории, имущества и владельца. При этом первыми агрессию эти животные практически никогда не демонстрируют. При встрече с обидчиком собака постарается его отпугнуть либо догнать и удерживать, пока не подоспеет владелец, а не укусить.

К детям восточноевропейские овчарки относятся доброжелательно и терпеливо. С младшими членами семьи они готовы проводить время часами. Намеренно детей не обижают. Что касается других животных, то восточноевропейские овчарки терпимы только к тем, кто проживает в их доме. Отношение к чужим кошкам и собакам обычно агрессивное.

Восточноевропейская овчарка

Воспитание и дрессировка

Восточноевропейских овчарок легко дрессировать, эти собаки отличаются умом. Особи мужского пола и те не стремятся к доминированию, спокойно реагируют на главенство владельца. Но место собаки в доме следует обозначить сразу, чтобы она не демонстрировала непослушания.

В случае с восточноевропейской овчаркой воспитание играет ключевую роль. Этим животным необходима своевременная социализация. Для признания собакой авторитета владельца, ей нельзя давать возможности выигрывать, входить в двери первой, спать на постели, выпрашивать еду.

Восточноевропейские овчарки животные сообразительные, быстро усваивающие команды. Им требуются постоянные тренировки, представители данной породы обучаются на протяжении всей жизни.

Восточноевропейская овчарка

Особенно активно нужно дрессировать питомцев в возрасте 2,5-3 лет, так как взрослеют эти собаки поздно.

Важно! У представителей данной породы имеется еще одна черта, они воспринимают хозяином того, кто с ней занимается.

Здоровье и болезни восточноевропейской овчарки

Здоровье восточноевропейских овчарок можно назвать хорошим, но к некоторым болезням они все же предрасположены. Одна из них – заворот желудка. Этим собакам нельзя давать много еды сразу.

Еще одно заболевание, часто встречающееся у восточноевропейских овчарок, связано с патологией суставов. Проблемы обычно возникают у собак, имеющих лишний вес, страдающих гиподинамией, воспалительными болезнями типа артрита.

Из глазных заболеваний чаще всего диагностируют глаукому и заворот век.

Восточноевропейская овчарка

Особенности кормления и рацион

Восточноевропейскую овчарку можно кормить магазинной «сушкой» премиального класса. Но некоторые владельцы выбирают вариант с натуральным питанием. В подобном случае важно соблюдать простые предписания.

Мясо обычно дают в сыром виде, предварительного его ошпаривания либо промораживая.

Важно! Едой со стола, тем более остатками, питомца кормить не допустимо.

Периодически можно включать в рацион восточноевропейской овчарки овощи, но нечасто и в небольшом количестве.

Животное нуждается в витаминных комплексах, покупать и давать которые рекомендуется после консультации с ветеринарным врачом. Щенкам, к примеру, дают препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин, предназначенные для поддержания здоровья суставных хрящей. Главное – не переборщить, чтобы у собаки не произошло передозировки.

На двухразовое кормление восточноевропейскую овчарку переводят после того, как ей исполнился полтора года.

Восточноевропейская овчарка

Уход и содержание

Восточноевропейских овчарок содержат и в частных домах, и в квартирах. Собаке нужно выделить удобное место для отдыха, обеспечить возможность выгулов с физическими нагрузками.

Важно! Матрас или подстилка не должен лежать на сквозняке.

Окончательное формирование опорно-двигательного аппарата у восточноевропейских овчарок происходит только к полутора годам, до этого момента следует избегать серьезных физических нагрузок. Ламинат или линолеум желательно застелить коврами, чтобы лапы питомца не разъезжались по скользящей поверхности.

Взрослые собаки нуждаются в выгулах 2-3 раза в сутки. Каждый променад должен длиться минимум час. В людных местах восточноевропейскую овчарку следует выгуливать на поводке. Желательно регулярно бывать на собачьих площадках или за городом, чтобы у пса была возможность побегать.

Восточноевропейские овчарки обожают подвижные игры, могут сопровождать хозяина в велосипедных поездках, таскать сани. А еще им очень нравится плавать.

Животное, приобретенное с целью охраны частного домовладения, содержат в вольере. Держать его на цепке не допустимо, иначе пес станет злобным, утратит доверие к владельцу.

Уход за шерстью восточноевропейским овчаркам особо не нужен. Одного расчесывания в неделю вполне достаточно. Во время линьки это делают каждый день.

Купать собаку следует не чаще трех раз за год, пользуясь при этом ветеринарным шампунем.

Кроме этого необходимо периодически осматривать уши питомца, удаляя загрязнения при помощи лосьона.

Важно! К гигиеническим процедурам животное необходимо приучать со щенячьего возраста.

После выгулов пса следует осматривать на предмет паразитов, мыть ему лапы.

При появлении выделений с глаз, протирать их.

Зимой желательно смазывать подушечки лап собаки кремом, чтобы уберечь их от негативного действия реагентов, которыми посыпают дороги.

Во избежание появления зубного камня, псу нужно периодически давать жевательные кости.

Восточноевропейская овчарка

Советы по выбору щенка восточноевропейской овчарки

Перед покупкой щенка рекомендуется познакомиться с его мамой, оценить ее темперамент. Если сука сидит на цепи – это может указывать на ее агрессию, плохую управляемость.

Восточноевропейская овчарка, которая лает на незнакомого человека, явление нормальное, так она защищает щенят.

При выборе будущей служебной собаки следует ориентироваться на рабочие качества ее матери и отца. Наличие дипломов по ЗКС и ОКД будет большим плюсом.

При покупке восточноевропейской овчарки с целью племенного разведения рекомендуется также поискать сведения об участии питомника в выставочных мероприятиях, узнать – получали ли его воспитанники какие-либо титулы.

Восточноевропейская овчарка

Сколько стоит восточноевропейская овчарка

Щенок восточноевропейской овчарки в среднем стоит 15-20 тыс. руб. Потомство собак чемпионов, имеющих дипломы 1 степени по ОКД и ЗКС, обойдется в 30-35 тыс. руб.

Восточноевропейская овчарка

Кому подойдет данная порода?

Восточно-европейских овчарок рекомендуется заводить активным людям. Эти собаки хорошо приживаются в больших семьях.

Положительных качеств у данной породы много, но и минусы имеются, перед тем как завести такую собаку, важно проанализировать ее ключевые характеристики.

Добавить комментарий