Русский тойтерьер

Особенности породы русский тойтерьер, история ее происхождения. Как правильно содержать миниатюрных собачек, чем кормить, что нужно знать об их характере и воспитании.

Русский тойтерьер – это миниатюрная и чрезвычайно эмоциональная собака. Из представителей данной породы получаются верные компаньоны, с удовольствием участвующие в любых активностях.

1b9b26c9263aca0175d77228aa0fe56c.jpeg

Описание породы русский тойтерьер

Русского тойтерьера можно сравнить с маленьким проказником. Невзирая на миниатюрные размеры, эти животные заполняют собой все имеющееся пространство. Речь идет о заводных и непоседливых созданиях, чрезвычайно смышленых, повсюду сопровождающих владельцев. Их обычно выгуливают на поводке, чтобы не убежали, берут с собой на природу, перевозят в велосипедных корзинах. Они способы путешествовать даже в дамских сумках. Это очень позитивные и общительные животные, с которыми легко находить взаимопонимание.

Продолжительность жизни

Русские тойтерьеры живут в среднем 10-12 лет.

Страна происхождения

Как понятно из названия, их родиной является Россия.

Время зарождения породы

Породу официально в середине двадцатого столетия в Москве, ее предки – английские тойтерьеры. А первые особи появились еще при Петре Первом.

1b9064e1921610776174457b0b11afe3.jpeg

Группа породы

Русские тойтерьеры входят в группу мелких декоративных собак.

Средняя цена

30 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 2,1-3 кг 1,4-2 кг
Рост 25-28 см 20-24 см

Ключевые факты, основные моменты

Миниатюрные размеры русских тойтерьеров позволяют содержать их в малогабаритных квартирах.

4-harakter-porody-1536x1089.jpg

Эти животные совсем неагрессивны, но наделены неплохими сторожевыми качествами.

Интеллектуально развитые и хитрые создания быстро «нащупывают» слабости владельца, начинают умело давить на жалость.

Представители данной породы чрезвычайно восприимчивы, обладают легковоздубимой психикой, на каждый звук реагируют звонким лаем.

Им требуется ласка, они категорически не приемлют авторитарного отношения, психологического давления со стороны владельца.

В ходе дрессировки нередко демонстрируют упрямый характер, ведут себя недисциплинированно, но при этом их нельзя назвать трудновоспитуемыми.

Русские тойтерьеры отличаются прекрасной памятью. Они без труда находят взаимопонимание с другими домашними питомцами. Но семьям с маленькими детьми таких собак все же заводить нежелательно в связи с низкой стрессоустойчивостью песиков.

Характеристика породы русский тойтерьер

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 5/10

Дрессировка 5/10

Линька 2/10

Потребность в уходе 5/10

Дружелюбие 8/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 4/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 6/10

Шум 8/10

Охранные качества 5/10

8d9d381e68b8f62420be674af8f4bf2f.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства породы русский тойтерьер заключаются:

  • в миниатюрных размерах;
  • преданности и верности всем членам семьи;
  • возможности содержания в маленькой квартире;
  • легкой приучаемости к туалету;
  • добродушии;
  • контактности, способности чувствовать настрой владельца;
  • жизнерадостности, эмоциональности;
  • смелости;
  • активности и выносливости, способности всюду сопровождать владельца;
  • развитом интеллекте, сообразительности;
  • привлекательной внешности;
  • легкой адаптации к новой обстановке, возможности брать с собой в путешествия;
  • хороших сторожевых качествах, предупреждении звонким лаем о приближении чужаков, способности охотиться на мелких грызунов.

К недостаткам породы причисляют:

  • хрупкое телосложение;
  • чувствительность к температурным перепадам, что влечет за собой частые простуды;
  • большую потребность во внимании владельца;
  • низкую стрессоустойчивость в сочетании с нестабильной психикой;
  • непереносимость одиночества;
  • частую подачу голоса;
  • упрямство и хитрость;
  • ревнивость;
  • потребность в серьезном воспитании, иначе собака может стать неуправляемой.

История происхождения русского тойтерьера

Предки русских тоев – английские той-терьеры, прославившие себя как первоклассных крысоловов. Первые представители этого достопочтенного рода появились в нашей стране в эпоху Петра Первого, ближе к середине девятнадцатого столетия такие питомцы были у многих аристократов. Тойтерьеры проживали в роскошных апартаментах, охраняли покои богатых помещиков, посещали балы и светские рауты в обществе своих высокомерных владельцев.

8db3328d2213e8fa865aba82373dc3f0.jpeg

Так называемая современная версия русских тоев была получена в середине XX столетия. Ее вывели кинологи Москвы. Они стремились к получению миниатюрной декоративной собаки, напоминающей английского тойтерьера.

Революция, случившаяся в начале XX столетия, существенно сократила поголовье этих животных. В тот период их воспринимали как пережиток буржуазного прошлого. Разведение миниатюрных собачек прекратилось, как и завоз из-за рубежа. Хотя в эпоху Петра I английские тойтерьеры в Российской империи пользовались огромной популярностью.

В разведении участвовали тойтерьеры, лишенные родословной, а также псы, доставленные из Европы после окончания войны. Селекция, выполненная столичными кинологами, привела к появлению гладкошерстных собак с уникальными характеристиками. Внешностью они отличались от своих предков. В 1958 году появились первые длинношерстные особи. Изначально их выбраковывали, но селекционер Е. Ф. Жарова приступила к разведению нового вида тоев. В 1966 году их выделили в отдельную породную линию.

В течение нескольких десятков лет породу разводили энтузиасты. Лишь в 1988 году утвердили стандарт, а в 1996 году создали первый клуб, начали проводить выставки. Эти миниатюрные создания быстро обрели популярность в РФ. Таких питомцев имеют многие российские знаменитости, например, Диана Гурцкая, Сергей Лазорев.

Изначально две породные линии называли по-разному: московский длинношерстный той и русский гладкошерстный. В 2006 году породу официально признала МКФ, так возникло общее название – русский тойтерьер. Возможность полноценно участвовать в международных выставках у нее появилась в 2017 году.

69b339c2885364f2e4fb7069602698d2.jpeg

Внешность русского тойтерьера

Внешний вид русского тойтерьера одна из его главных особенностей. Эти собачки обладают очаровательной мордочкой, миниатюрными размерами. Их внешний вид вызывает умиление у всех без исключения.

Они весят около 3 кг, а рост в холке составляет не более 28 см. Встречаются карликовые особи, здоровье у таких животных более слабое, а продолжительность жизни меньше.

Изящных собачек отличает гармоничное телосложение. Конечности у них прямые и высокие, русских тойтерьеров нельзя назвать коротконогими. Форма лап овальная, они образуют комочек.

ce2a26054cd2a2fdd498271859e39097.jpeg

Телосложение русских тойтерьеров можно охарактеризовать как худощавое и поджарое. Это «спортивные» собаки с подтянутым животом, прямой и крепкой спиной, плавным переходом от холки к хвосту.

Форма хвоста напоминает полумесяц, допускается его купирование, тогда он задран вверх.

Глаза большие и широко поставленные, слегка выпуклые, от чего выражение морды собаки становится еще более выразительным. Оттенки радужки бывают разными.

Губы черные и тонкие, приоткрывают мелкие зубы. Резцы на верхней и нижней челюсти могут отсутствовать.

Уши у русских тоев большие и стоячие, широко расставленные. Их крупные размеры на фоне миниатюрной мордочки придают тойтерьерам еще более очаровательный облик. Кокетливыми их делает и маленький нос.

Стандарт признает гладкошерстных и длинношерстных тойтерьеров. У первых шерстяной покров короткий, практически лишенный подшерстка, плотно прилегает к телу, гладкий. Он красиво переливается в солнечных лучах, создается впечатление, что собачка вскрыта лаком.

У второго типа шерсть дополняется красивой бахромой длиной в пределах 3-5 см. Удлиненные остевые волоски обладают волнистой либо прямой структурой. На ушах имеются оригинальные кисточки. На тыльной стороне лап длинный шерстяной покров образует щетки. Лапы украшают пучки мягкой шерсти, которые полностью покрывают пальцы с когтями.

Окраски русского тойтерьера более разнообразные по сравнению с его английским родственником. Стандарт признает лилово, черно, коричнево-подпалую, палевую, рыжую расцветки.

У породистых собак окраски более насыщенные.

190af200b4e78ead4d5d479d538b25ff.jpeg

Характер русского тойтерьера

Русский тойтерьер – четвероногий друг, способный избавить от плохого настроения. Эти животные покоряют заводчиков ласковым, эмоциональным поведением, жизнерадостностью. Темпераментным и подвижным малышам требуется много внимания, постоянная «обратная связь». Люди, решившие приобрести такого питомца, могут забыть о покое и уединении в доме.

Русские тойтерьеры лишены агрессии, но, невзирая на это, наделены хорошими сторожевыми качествами. О прибытии визитеров – званых и незваных всегда предупреждают звонким лаем. Заводчики отмечают способность русских тоев манипулировать владельцами. Даже малейшую слабину хозяина той будет использовать в свою пользу.

Одна из особенностей породы заключается в психоэмоциональной нестабильности. Любой шорох заставляет тоев подавать голос, вызывает беспокойство. Эти собаки умудряются воссоздавать в памяти события, которые имели место несколько лет назад. Они способны вспомнить и узнать человека, которого видели всего один раз.

36744a0d33c6fade48ecd37cca01ab9a.jpeg

Воспитание и дрессировка

Представители данной породы умные и сообразительные животные с хорошей памятью. Проблемы с дрессировкой возникают из-за их прирожденного упрямства, эмоциональной нестабильности. К питомцу необходимо найти подход, приступайте к занятиям сразу после появления щенка.

Невзирая на том, что русские тойтерьеры относятся к группе декоративных собак, им требуется правильное воспитание с социализацией. В противном случае пес станет неуправляемым, будет постоянно лаять и даже огрызаться, портить вещи.

Воспитание щенка должно быть последовательным, а занятия регулярными. Не допускаются расхождения в требованиях и правилах у домочадцев. Запрещено использовать физическую силу и прочие грубые методы в воспитании русского тойтерьера. Это крайне обидчивые животные, стоит наказать пса, и он перестанет выполнять команды, проявит агрессию. Самая правильная тактика воспитания заключается в использовании поощрений в виде похвалы и лакомств.

Команды русские тойтерьеры запоминают с легкостью, но нередко отвлекаются, демонстрируют лень, поэтому обучение занимает много времени. Хозяину придется запастись терпением и настойчивостью. Сначала песик должен запомнить свою кличку, потому привыкнуть к выгулам на поводке, остановкам и передвижениям по команде. Желательно сразу отучить его подавать голос по любому поводу, спать в постели хозяина, выпрашивать еду со стола, огрызаться.

8159251af7e8c84e09a38173729e6469.png

Здоровье и болезни русского тойтерьера

Среднестатистические представители данной породы живут около 12 лет, но встречаются и рекордсмены, справившиеся 20-летний юбилей.

У русских тойтерьеров часто диагностируют катаракту, атрофию сетчатки, гидроцефалию, подвывих коленной чашечки. Эти миниатюрные животные подвержены панкреатиту, их рацион необходимо контролировать, исключить из него соленую, жирную и копченую пищу.

Внимание! Из-за субтильного телосложения и чрезмерной подвижности русские тойтерьеры часто получают травмы.

У некоторых животных выявляют наследственный асептический некроз головки бедренной кости, что чревато хромотой, а без терапии полной атрофией задних лап.

1666105525_68-mykaleidoscope-ru-p-toi-terer-oboi-74.jpg

Особенности кормления и рацион

Русского тойтерьера можно кормить как натуральной пищей, так и «сушкой». В первом случае в повседневном рационе собаки должно быть нежирное мясо, в идеале телятина. Включите в меню пса кисломолочную продукцию, морскую рыбу без костей, крупы, овощи.

Оптимально, когда трапеза собаки состоит на 1/3 из животного белка, на 2/3 из отварных круп, а остаток приходится на овощи и кисломолочную продукцию. Чтобы питомец не переедал, правильно рассчитывайте порции – не более 50-80 грамм на килограмм веса животного.

Иногда можно давать песику сухарики, растительное масло по 1 чайной ложке.

Кроме этого в рацион питомца необходимо включать одобренные ветеринаром витамины.

Русским тойтерьерам противопоказана выпечка, копченые продукты, трубчатые кости, экзотические фрукты, сырая речная рыба.

При выборе магазинных кормов отдавайте предпочтение продукции, обогащенной злаками и мясным белком. В питании для собаки не должно быть сои, дрожжевых добавок. Взрослых особей обычно кормят два раза в сутки.

1666118053_5-mykaleidoscope-ru-p-russkii-toi-terer-krasivo-7.jpg

Уход и содержание

Русские тойтерьеры чрезвычайно обаятельные создания, многие сравнивают их с забавными игрушками, не воспринимая как полноценную собаку. Эти животные часто участвуют в фотосессиях, красуются в социальных сетях. Русских тоев приравняли к модному аксессуару, живой рекламе собственного хозяина. Еще большему ажиотажу способствуют производители одежды для собак, выпускающие для представителей данной породы коллекции нарядов и даже обуви. Но заводчики с опытом не советуют увлекаться покупкой одежды для тоев. Достаточно приобрести питомцу утепленные комбинезоны для холодного времени года. Не нужно упаковывать песика в тесные платья и тем более облачать его в ботинки.

На заметку! Если животное дрожит – это не значит, что оно переохладилось. Такая реакция считается особенностью породы. Дрожь может провоцировать перевозбуждение или избыток эмоций.

В ежедневной чистке ушей тоя нет необходимости, достаточно делать это раз в неделю при помощи кипяченой воды и ватного диска или специального лосьона.

Пару раз в неделю рекомендуется чистить собаке зубы пастой, предназначенной для животных. Длину когтей тойтерьерам корректируют раз в 2-3 недели. Эта процедура необходима не только взрослым животным, но и щенкам старше 10 дней, чтобы они не поранили мать.

Услуги бридера русским тойтерьерам не нужны. Ежедневное расчесывание требуется исключительно длинношерстным животным. Загрязнение с шерсти удобно удалять влажной перчаткой. Частые купания чреваты пересушиванием кожи тоя, появлением плешей. Водные процедуры стоит проводить не чаще чем раз в 6 месяцев. Нельзя купать животных, которым еще не исполнилось полгода.

1666118066_36-mykaleidoscope-ru-p-russkii-toi-terer-krasivo-48.jpg

Советы по выбору щенка русского тойтерьера

Отдавайте предпочтение ласковым, легко идущим на контакт особям возрастом 2,5-3 месяца. К этому моменту своей жизни русские тойтерьеры набирают вес примерно 1,5 кг.

Внимание! Если масса тела песика менее 600 г, значит это особь с дефектом, карликовая.

Необходимо получить как можно больше сведений про родословную щенка.

Насторожиться следует если его демонстрируют в клетке, не желая выпускать. При наличии проплешин на теле животного, чересчур больших выпученных глаз, признаках легкого косоглазия – это один из симптомов высокого артериального давления.

О проблемах со здоровьем говорят выделения из носа и глаз.

Не стоит покупать щенка без ветеринарного паспорта.

5106466c4af246cf06b5f57b768922ad.jpg

Сколько стоит русский тойтерьер

Стоимость русских тойтерьеров в питомниках варьируется в пределах 20-50 тыс. руб. Более дешевых щенков находят по объявлениям, но их родословная будет сомнительной. На цену влияет класс, пол и окраска собаки. Хотя внешне кобели и суки русских тойтерьеров сильно не отличаются. При этом женские особи стоят гораздо дороже. К самым дорогостоящим окраскам причисляют лилово-подпалую и голубо-подпалую. Дешевле всего стоят рыжие тойтерьеры.

1666269837_3-mykaleidoscope-ru-p-korichnevii-toi-terer-vkontakte-3.jpg

Кому подойдет данная порода?

Русский тойтерьер – хороший выбор для активных людей, в том числе для путешественников. Главное – уделять собаке много внимания. Флегматичным и медлительным людям, а также пожилым, лучше поискать себе другого питомца.

У этой породы масса достоинств, гораздо больше, чем недостатков.

Добавить комментарий