Описание породы американской булли
Продолжительность жизни – 8-12 лет
Страна происхождения – Америка
Время зарождения породы – 2013 год
Группа породы: собаки-компаньоны
Средняя цена – 150-400 тыс. руб.
Рост
Кобели – 43-57 см
Суки – 40-48 см
Вес
Кобели – 40-58
Суки – 30-48

Ключевые факты, основные моменты
Эта порода относительно молода, но ее уже успели полюбить заводчики. Грозный внешний вид у американских булли сочетается с ласковым нравом, что вызывает удивление практически у всех.
Насчитывается четыре официальных типа этой породы.
Американские булли с легкостью вливаются в семью, нежно относятся к домочадцам.
Одиночество они нормально переносят только в том случае, если оно непродолжительное.
Характер у американских булли добродушный, но им все равно нравится доминировать над всеми, кто их окружает. Этим собакам нужна твердая рука и в плане воспитания, и в плане дрессуры.
Из булли получаются хорошие охранники, но это полноценными сторожевыми псами их не назвать, так как этим животным не достает агрессии в общении с незнакомыми людьми.
Они быстро находят общий язык с детьми разного возраста.
Неопытным заводчикам будет сложно справиться с этими строптивыми созданиями.

Характеристика породы американский булли
За устрашающей внешностью американских булли скрывается уверенность в сочетании с добродушным нравом, они часто попадают в нелепые ситуации. Высказывание «мой ласковый и нежный зверь» идеально подходит для этих собак. Свою мощь они демонстрируют только в том случае, когда сталкиваются с необходимостью защиты членов семьи. Остановимся на основных характеристиках подробнее.
По 10-ти балльной шкале
Агрессивность – 4
Активность – 7
Дрессировка – 8
Линька – 3
Потребность в уходе – 8
Дружелюбие – 8
Здоровье – 8
Стоимость содержания – 9
Отношение к одиночеству – 6
Интеллект – 9
Шум – 7
Охранные качества – 7
Плюсы и минусы
Некоторые заводчики превращают американских булли в личных телохранителей, но это редкость, так как агрессии в них мало, и на сторожей они особо не тянут. Один только вид этих собак хорошо отпугивает злоумышленников. К достоинствам породы можно отнести:
- дружелюбный нрав (собаки не демонстрируют агрессию без повода, редко ввязываются в конфликты);
- общительность, игривость;
- преданность;
- ласковый и покладистый нрав;
- развитый интеллект (легко поддаются дрессировке);
- отсутствие потребности в сложном уходе;
- чистоплотность (нет запаха псины).
Американские булли ведут себя спокойно и уравновешенно, не нуждаются в больших физических нагрузки, для хорошего самочувствия им достаточно двух прогулок в сутки.
Минусы у данной породы также имеются, они связаны с:
- негативным отношением окружающих (большинство людей считают этих животных опасными);
- течением слюны;
- склонностью к простудам;
- высокой стоимостью.
Эти собаки не слишком подходят начинающим заводчикам, людям, обладающим мягким характером.

История происхождения американского булли
Породу вывели американцы на исходе двадцатого столетия. Бридеры поставили перед собой цель, которая заключалась в получении мощной и сильной собаки, обладающей чертами бойцовских предков. При этом они постарались исключить такую черту как агрессия. Новая порода собак должна была иметь мягкий характер, подходить для семей, в которых есть дети. С этой целью страффордширских терьеров скрестили с питбультерьерами. Приоритет отдавался самым дружелюбным животным. Заводчики постарались искоренить агрессию и неуправляемость в характере собак.
Выведение новой породы происходило на территории Вирджинии и Калифорнии. В скором времени она распространилась по всему американскому континенту. Собак завезли в Европу и Азию. Изначально породу не признавали и стандарт не утверждали. В различных питомниках стали задействовать другие породы при скрещивании. У современных булли присутствуют гены, которые они позаимствовали у бульдогов, бультерьеров и других собак, обитавших в США, Англии и Франции.
В 2004 году состоялось открытие Американского булли клуба, утвержден стандарт. В 2013 году порода была признана всеми кинологическими сообществами США, началось ее стремительное распространение по земному шару. С 2020 года порода пребывает в стадии признания МКФ. Собаки уже принимают участие в выставочных мероприятиях, но звание чемпиона пока не получено.

Внешность американского булли
Существует четыре типа американских булли.
Первый – стандарт считается самым распространенным. Собаки обладают эталонной внешностью. Высота кобелей в холке составляет 43-51 см, а сук – 40-48 см.
Классик отличается от стандарта исключительно телосложением. Высота в холке у них идентичная, но весят собаки меньше. Они не такие массивные, обладают более легким костяком. Их внешний вид в большей степени напоминает стаффордширских терьеров и питбулей, нежели бульдогов.
Существуют также карманные покет булли – самая миниатюрная разновидность. Высота кобелей в холке не превышает 43 см, а сук – 40 см. Остальные признаки отвечают стандарту.
XL – это самая большая разновидность. Рост кобелей может достигать 57 см, а сук – 54 см.
Вес варьируется в пределах 30-58 кг.
Американские булли являются короткошерстными животными, имеющими атлетическое телосложение. Мускулатура у них развитая, шея утолщенная, грудная клетка широкая, голова большая квадратной формы. Эти собаки во многом напоминают питбультерьеров, но более мощные и коренастые.
Глаза у них миниатюрные, миндалевидной формы, широко расставленные. Радужка обычно коричневая, но может гармонировать с окраской шерсти. По стандарту недопустим голубой оттенок глаз.
Уши широко поставленные, развернуты вперед, кончики свисают. Их принято купировать.
Посадка хвоста низкая, длина средняя, он сужается на конце. Чаще всего опущен или немного приподнят, обладает прямой либо саблевидной формой.
Лапы мощные и мускулистые, недлинные. Постановка передних конечностей широкая, задних – параллельная.
Походка у американских булли легкая и свободная.
Шерсть короткая, длиной не более 1 см, плотно прилегает к телу, подшерсток отсутствует. На ощупь она гладкая и немного жесткая, блестящая.
Окраски встречаются разные, стандарт не допускает только мраморную. Самой распространенной считается черная и коричневая расцветки. В области грудной клетки и на морде могут быть белоснежные отметины.
На заметку! К редко встречающимся экзотическим расцветкам причисляют палевую, лиловую.

Характер американского булли
Внешность у американских булли устрашающая, а вот характер, наоборот, добродушный. Эти псы очень ласковые и преданные. Спокойные создания с легкостью находят общий язык с домочадцами. Им нравится ласка – почесывания и поглаживания.
«Американцы» очень общительные, им по душе проводить время с детьми, они нередко становятся для них няньками, позволяют себя обнимать и тискать. Привязанность к хозяину демонстрируют сильную, хотят все время быть рядом. Иногда дело доходит до навязчивости.
Одиночество этим собакам не нравится, провоцирует у них стресс.
Американские булли обладают уравновешенным темпераментом, легко адаптируются к различным жизненным условиям, характеру хозяев. Они хорошо чувствуют настроение домочадцев.
В конфликты ввязываются редко, отношение к кошкам и мелким собакам у них нормальное, при условии, что те проживают с ними в доме.
Булли самоотверженно защищают хозяев, но агрессию к незнакомцам демонстрируют только в том случае, если для этого есть повод. Полноценного сторожа из такой собаки не получится.
Это активные и жизнерадостные собаки, обладающие уравновешенным характером.

Воспитание и дрессировка
Американских булли в качестве компаньонов выбирают себе волевые и спокойные люди. У владельца такой собаки должен быть сильный характер. Животное выберет себе одного хозяина и будет беспрекословно ему подчиняться.
Задача владельца – завоевать у питомца авторитет, для этого его нужно воспитывать со щенка. Необходимо сразу продемонстрировать псу кто тут лидер, обучить его правилам поведения и ключевым командам. Собака должна отзываться на кличку, спокойно носить ошейник, важно приучить ее к поводку.
Эти животные упрямы и ленивы, поэтому для более серьезной дрессуры желательно прибегнуть к помощи кинолога. А вот защитно-караульной службе обучают исключительно взрослых собак, которым уже исполнилось 2 года.
Для результативной дрессировки занятия должны быть регулярными и последовательными. Проследите, чтобы у всех домочадцев к собаке были идентичные требования. Воспитывать булли нужно в меру строго, не прибегая к грубости.
На заметку! Наблюдения за собакой помогут понять, какие методики на нее действуют, одним нужна ласка, другим поощрение в виде лакомства.

Здоровье и болезни американского булли
Породу вывели не так давно, поэтому заводчики этих собак пока не пришли к одному мнению касательно здоровья булли. Иммунитет у животных в целом неплохой, но некоторым заболеваниям они подвержены. В этот перечень можно включить:
- болезни зубов;
- суставную дисплазию;
- паразитарные заболевания кожи;
- атрофию глазного нерва;
- катаракту.
Американские булли плохо переносят жаркую погоду, могут страдать сердечными недугами. Этих собак нужно ежегодно осматривать у ветеринара.
Важно! Владельцы американских булли должны делать своим питомцам прививки, выполнять обработки от наружных и внутренних паразитов.

Особенности кормления и рацион
Для сохранения хорошего здоровья, увеличения продолжительности жизни американского булли необходимо правильно кормить. Для этого чаще всего используют промышленные корма премиального и суперпремиального класса.
Вариант с кормлением натуральной пищей также допускается. Главное – сделать рацион сбалансированным.
К достоинствам готовых кормов относят правильно сформированные порции, в составе которых присутствуют необходимые для собаки витамины с микроэлементами.
Натуральный рацион сочетают с минеральными подкормками. Владельцу собаки нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы тот порекомендовал витамины, подходящие булли.
В основе натурального рациона лежит диетическое мясо. Питомцу рекомендуется давать отварную говядину, в которой нет соли и других приправ. Ее обычно сочетают с отварными крупами: пшенкой, гречкой, рисом.
Важно! Бобовые из рациона пса следует исключить, так как они провоцируют вздутие.
Приветствуется включение в меню собаки кисломолочной продукции: простокваши, творога с минимальным процентом жирности, кефира. Их дают не более 3-х раз в неделю, чтобы у питомца не появились сбои в работе ЖКТ.
Периодически можно радовать собаку сезонными овощами и фруктами. В пищу питомца можно время от времени добавлять столовую ложку растительного масла для улучшения состояния шерсти и эпидермиса.
Щенков возрастом до шести месяцев кормят примерно 5 раз в сутки. Количество приемов пищи сокращается постепенно. Взрослым животным старше 1 года достаточно двух кормлений в день.
Важно! Порции должны быть умеренными, чтобы у собаки не развилось ожирение.
Из рациона собаки необходимо убрать речную рыбу в любом виде, продукты, которые содержат кофеин, крупные кости, картошку. Под запретом хурма, абрикосы, лук, чеснок, цитрусовые.
Мясо в сыром виде, грибы лучше не давать.
Собакам противопоказаны острые, соленые и маринованные продукты, сырее яйца, цельное молоко.
Питомцу нужно обеспечить доступ к чистой бутилированной воде.

Уход и содержание
За короткошерстными породами несложно ухаживать. Чтобы собака выглядела опрятно, ее нужно каждую неделю расчесывать щеткой с грубой щетиной. Можно купить перчатку-фумигатор. Гребень с редкими зубцами для этой цели не подходит.
Линяют булли несильно – это процесс происходит у них весной и осенью.
Представителям данной породы не требуются регулярные купания. Владельцы обтирают их мокрым полотенцем и «присыпают» сухим шампунем, чтобы ликвидировать жирный блеск.
Если собака сильно испачкалась, ее купают специальным шампунем для животных, в котором нет кислот со щелочами. Гигиеническое средство обязательно смывается теплой проточной водой.
Короткая шерсть пса высыхает быстро, поэтому феном пользоваться необязательно.
Питомцу нужно выделить укромный угол для сна, где не будет сквозняка. Невзирая на хороший иммунитет, американские булли склонны к простудам.
Размеры у этих собак средние, поэтому их можно содержать не только в частном доме, но и в небольшой квартире. Главное – предоставлять собаке возможность побегать.
Внимание! Закрывать булли в вольере недопустимо и уж тем более сажать на цепку. Представители данной породы плохо переносят жару с холодом, им требуется постоянное общение с владельцем.
Это активные собаки, но серьезные физические нагрузки им не нужны. Прогулок продолжительностью в 1-1,5 часа дважды в день будет достаточно. Рекомендуется почаще бывать с питомцем на природе. В условиях города лучше выгуливать пса на поводке.
Зимой на питомца придется надевать теплую одежду, чтобы защитить от холода.
Американские булли чистоплотны, поэтому уход за ними нельзя назвать сложным. Еженедельно нужно чистить псу уши от скоплений серы, убирать пыль специальным лосьоном.
Помимо этого следует регулярно вытирать выделения из глаз, стричь когти.
Каждые два дня рекомендуется чистить питомцу зубы специальной пастой, в профилактических целях давать ему жевательные косточки из силиконовые игрушки.

Советы по выбору щенка американского булли
На территории РФ не так много питомников, специализирующихся на разведении американских булли. Они находятся в Санкт-Петербурге, Подмосковье и других больших городах.
Недобросовестные заводчики идут на хитрость, пытаясь выдать за булли питбулей и амстаффов. В молодом возрасте эти собаки сильно похожи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, лучше обращаться в европейские и американские питомники хорошей репутацией. Если возможности купить заграничного булли нет, стоит прибегнуть к услугам эксперта-кинолога, имевшего дело с бойцовыми породами. Специалист точно сумеет различить собак разных пород.
Поголовье американских булли относительно небольшое, поэтому в племенной программе принимают участие только собаки с отличными генами. Первым делом нужно определиться с типом питомца: стандарт это будет, классик, мини или XL. Различий во внешности щенков особо нет, поэтому если нужна порода особого класса, стоит выбирать среди взрослых собак, которым больше шести месяцев.
Питомники начинают продавать животных в возрасте 4-8 недель, когда им все еще требуется забота матери. Здоровые щенки всегда активные и любопытные, выглядят опрятно и ухоженно. Если собака пытается спрятаться, от ее покупки лучше отказаться – это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
Выбрав щенка, потребуйте у заводчика паспорт, в котором содержатся данные о первичной вакцинации. Желательно прояснить момент, связанный с условиями содержания собак. В первое время нужно воссоздать обстановку как в питомнике, чтобы псу было проще адаптироваться.
Сколько стоит американский булли
Стоимость американских булли в РФ стартует от 150 тыс. руб. и доходит до 400 руб. На цену влияет статус и месторасположение питомника, соответствие щенка стандарту, пол и родословная.
Выбракованные животные стоят дешевле, но они не могут принимать участия в племенных программах. Собаки из европейских питомников оцениваются примерно в 700 евро.
Чем выше цена, тем больше интереса у заводчиков, ведь эта порода достаточно редкая. Из таких собак получаются отличные компаньоны, делающие жизнь своих хозяев увлекательной.32232