Американский питбультерьер

Особенности породы американский питбультерьер: история происхождения, плюсы и минусы. Как правильно дрессировать таких собак, чем кормить, сколько стоит щенок и где его лучше покупать.

Американский питбультерьер – собака, обладающая эффектной внешностью. Эта порода отличается многогранностью, сочетает бойцовские качества с уравновешенным нравом, мудростью и детской непоседливостью.

2-8-1.jpg

Описание породы американский питбультерьер

Американские питбультерьеры появились при скрещивании терьеров с английскими бульдогами. Эти животные чрезвычайно преданны владельцам и обычно не демонстрируют превосходства над ними. Из питбулей получаются замечательные охранники. Представители данной породы обладают суровой внешностью: необычной формой головы, широкими скулами, мощной, словно у быка, шеей, широкой грудной клеткой, мускулистостью. Во многих странах питбулей считают агрессивными, что во объясняется особенностями их внешнего вида. В действительности характер у этих псов довольно спокойный, они отличаются дружелюбием. Агрессия может иметь место лишь после продолжительного нахождения в маленьком замкнутом пространстве.

7ec1975f1643cc792e9ce93754143130.jpeg

Продолжительность жизни

Большая часть американских питбультерьеров живет 12-15 лет.

Страна происхождения

Как уже понятно из названия – родина этих собака США.

Группа породы

Питубли относятся к группе служебных пород.

Средняя цена

Щенок питбуля в среднем стоит 35 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 16-27 кг 14-23 кг
Рост 46-53 см 43-51 см

Ключевые факты, основные моменты

Американские питбультерьеры отличаются феноменальной выносливостью в сочетании с активным темпераментом. Они обожают игры, пробежки и прочие активные развлечения, совсем не устают. Физические нагрузки необходимы им для полноценного развития, сохранения здоровой психики.

9feecac8cc4caa94d504c80388f16412.jpeg

Этим собакам требуется постоянное внимание владельца. Занятым людям такого питомца лучше не заводить.

Важной составляющей правильного воспитания американского питбуля является его ранняя социализация. Без этого будет сложно справиться с природным упрямством животного, его поведением станет проблематично управлять. Учитывая мощь питбуля – это не лучший расклад.

Представители данной породы могут вести себя агрессивно к другим собакам. По этой причине питбультерьеров рекомендуется выгуливать на поводке. Ввязавшемуся в конфликт псу сложно остановиться, он будет драться до победного. Социализация не устраняет эту агрессию, но помогает в управлении «эмоциями» питомца.

В некоторых странах разведение американских питбультерьеров под запретом. Прежде чем отправиться в заграничное путешествие с собакой нужно узнать, что ее ввоз разрешен.

Питбули обожают грызть окружающие их вещи, чтобы мебель в жилище не пострадала – приобретайте псу прочные игрушки.

Боевая натура этой собаки требует постоянного обуздания, ей необходим владелец с волевым характером, способный правильно ее воспитать.

85155620ebfa1cf5f4d2f84581734582.jpg

Характеристика породы американский питбультерьер

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 3/10 (при правильном воспитании)

Активность 5/10

Дрессировка 6/10

Линька 3/10

Потребность в уходе 4/10

Дружелюбие 6/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 2/10

Интеллект 7/10

Шум 2/10

Охранные качества 10/10

1696535908_gas-kvas-com-p-kartinki-pitbulya-19.jpg

Плюсы и минусы

К достоинства породы американский питбультерьер причисляют:

  • верность;
  • способность находить общий язык с детьми;
  • повышенную выносливость;
  • общительность;
  • прекрасные охранные качества;
  • слабую линьку;
  • хорошее здоровье.

Недостатки породы заключаются:

  • в необходимости ранней социализации;
  • потребности в правильной дрессировки;
  • склонности к конфликтам с другими питомцами;
  • частой демонстрации упрямства;
  • плохой переносимости холодной погоды.

История происхождения американского питбультерьера

В восемнадцатом и девятнадцатом столетиях простолюдины в Англии развлекали себя, организуя бои между собаками. Приверженцы кровавого спорта устраивали эксперименты, пытаясь вывести идеальных бойцовских псов: обладающих сильными челюстями, свирепым характером и мускулистым телом. Скрестив старобританского бульдога с терьером, они получили буль-энд-терьера. После того как собачьи бои в Великобритании запретили часть животных новой породы оказалась в США, где продолжили участие в сражениях. Оставшихся в Великобритании стали использовать для охраны и как компаньонов.

a8643708cea2478c4618f791cd2f0c3e.jpeg

Кровавое развлечение в Америке было довольно популярным, поэтому работа по разведению бойцовских псов была продолжена. В скором времени породу признал Объединенный клуб собаководов.

В первой половине двадцатого столетия Американская ассоциация заводчиков решила запретить собачьи поединки, питбультерьеров начали использовать в кинологическом спорте.

FCI эту породу не признает, во многих государствах она и вовсе запрещена. Популярными питублей сделали их прекрасные рабочие качества и покладистый нрав. Эти животные содействуют в поиске наркотиков, работают в полиции, из них получаются отличные компаньоны для обычных людей.

Внешность американского питбультерьера

Американские питбультерьеры обладают мускулистым компактным телосложением. Их корпус покрывает короткая шерсть. Облик этих собак олицетворяет мощь и выносливость, ловкость в сочетании с гибкостью. Энергичные животные отличаются хорошей координацией, наделены веселым нравом и всегда готовы отправиться навстречу приключениям.

594916803558f169ecf3e3dc037b7fd0.jpeg

Голова у них большая и мощная, морда широкая с выраженными скулами, развитыми надбровными дугами. Переход между лбом и мордой умеренно выраженный.

Форма глаз миндалевидная либо круглая, постановка широкая, во взгляде читается заинтересованность.

Уши миниатюрные, могут быть как стоячими, так и висячими, тут все зависит от того купированы они либо нет.

Цвет широкой мочки носа с большими ноздрями может быть любым.

Челюсти мощные, зубы ровные и белоснежные.

Длина мускулистой шеи средняя, она расширяется в основании, загривок есть, но слабо выраженный.

Корпус слегка вытянутый, грудная клетка широкая, спина мускулистая, живот не выпирает.

Положение хвоста в спокойном состоянии низкое, в возбужденном – вертикальное.

Конечности мощные, постановка задних лап широкая.

Шерсть слегка жестковатая, плотно прилегает к телу, подшерстка нет.

Стандартом допускаются любые окраски за исключением мерля. Комбинация разных оттенков не считается дефектом.

a93cb4fbdfc60a2de1c50939dfdc5608.jpeg

Характер американского питбультерьера

Характер питбулей определяется их ранней социализацией, правильным воспитанием. Невзирая на грозный вид, нрав у них ласковый – это дружелюбные и игривые животные. Среди главных качеств их характера можно выделить преданность, коммуникабельность. Пес может гулять часы напролет, сопровождать хозяина во время велосипедных прогулок, проводить время на спортивной площадке. Для него главное, чтобы владелец находился рядом.

Американские питбультерьеры легко находят взаимопонимание с детьми и даже играют роль няни. Они не дают маленьких членов семьи в обиду, становятся для них охранниками, как и для остальных домочадцев.

Во взаимоотношениях с другими домашними животными питбуль старается занять лидирующую позицию, не выносит конкуренции, часто вступает в конфликты с другими собаками. Кошки для него добыча.

Представители этой породы умные, азартные и активные животные с прекрасной реакцией. Они отлично подходят для кинологических видов спорта, нуждаются в ежедневных физических нагрузках.

amerikanskij-bulli-12-1.jpg

Им важно постоянно общаться с владельцем, одиночество эти собаки воспринимают негативно.

Внимание! Питбуля нельзя сажать на цепь и содержать в тесном пространстве – это чревато проявлением агрессии, нарушением психического и физического здоровья.

Воспитание и дрессировка

К воспитанию американского питбультерьера следует приступать со щенячьего возраста. Пес должен освоить базовые навыки сразу после появления в доме. Важно, чтобы он справлял нужду в одном месте, спал на собственном лежаке, адекватно реагировал на поводок с намордником.

Сложностей с дрессировкой питбулей обычно не возникает, они быстро запоминают команды. Главное, чтобы наставник был опытным, использовал системный подход в совокупности с настойчивостью и регулярностью. Добиться от пса послушания можно только одним путем: установив с ним контакт. Важно пресекать любые попытки собаки к доминированию.

К появлению щенка нужно готовиться заблаговременно: купить миску, лежанку, ошейник, поводок, игрушки. Последние рекомендуется приобретать в зоомагазинах, у них не должно быть мелких деталей, которые собака может откусить и проглотить.

Необходимо сразу продемонстрировать псу, что допустимо, а что запрещено. Не разрешайте ему спать в хозяйской кровати, клянчить еду.

Заниматься с питомцем нужно регулярно, 1-2 раз в неделю недостаточно. Желательно делать это каждый день. Взрослым собакам достаточно получасовой тренировки в день, щенкам хватит и 15 минут занятий.

amerikanskij-pitbulterer-2.jpg

Обучение должно происходить не только в домашних условиях, но и во время прогулок. Старайтесь находить для этого тихие и уединенные места, чтобы пса не отвлекали люди и шум автомобилей.

Важно! В обязательном порядке пользуйтесь поощрениями в виде словесной похвалы, вкусного лакомства или почесывания за ухом. Можно брать на прогулки немного сухого корма.

Здоровье и болезни американского питбультерьера

У американских питбулей часто диагностируют так называемые профессиональные заболевания, которыми страдают рабочие породы. Они подвержены стенозу аорты – патология обнаруживается в ходе нагрузок и специального теста.

Еще одним распространенным недугом является дисплазия тазобедренного сустава.

Если пес быстро устает, тяжело дышит, обязательно покажите его ветеринару.

У питбулей также есть склонность к болезням гормональной системы. Сбои в функционировании щитовидной железы приводит к другим проблемам со здоровьем, ожирению.

У многих «американцев» выявляют аллергию.

bulterer.jpg

Особенности кормления и рацион

Американскому питбультерьеру можно давать готовый корм или выбрать вариант с натуральным питанием.

Важно не удешевлять меню собаки. В случае с натуральным рационом рассчитывать оптимальную калорийность порций. Питание питбуля должно быть разнообразным.

Не пересаливайте еду собаки, периодически давайте ей рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные составы.

Неопытным заводчикам больше подходит вариант с готовыми кормами, обладающими сбалансированным составом. Не стоит покупать продукцию эконом-класса, состоящую из низкокачественных мясных продуктов, преимущественно обрезков и дешевых зерновых культур. Питбулю нужно давать корма премиального и супер-премиального класса, они более питательные и калорийные, что влечет за собой уменьшения суточного объема порций.

Внимание! При любом типе питания в меню пса должен преобладать белок. Углеводы тоже нужны, но их не должно быть много.

Только профессионал сможет правильно определить, какое количество калорий требуется конкретной собаке. При этом во внимание будет принят возраст животного, масса его тела, наличие болезней, активность.

В магазинах продаются специальные корма для щенков, пожилых собак, беременных особей.

cb458d81b958c067a2180e45a91b660a.jpeg

Уход и содержание

Американского питбультерьера можно содержать и в частном доме, и в городской квартире, но первый вариант предпочтителен. Некоторые владельцы селят питомцев в вольер. В этом случае с собакой нужно ежедневно общаться. Питбулям противопоказано долгое одиночество. Пренебрежение социализацией питомца чревато его превращением в злого и недоверчивого пса, который может накинуться на человека.

В уходе за американскими питбультерьерами нет ничего сложного. Нужно лишь раз в неделю расчесывать пса пупырчатой резиновой щеткой или специальной рукавицей. Это отличный способ удаления отмершей шерсти и загрязнений, улучшения кровообращения.

Линька у питбулей приходится на весенний и осенний периоды. Если это происходит круглый год, владельцу стоит насторожиться. Дело может быть в неподходящем питании, пересушенном воздухе в доме. Иногда причина избыточного выпадения шерсти заключается в аллергии.

Купать питомца следует примерно раз в два месяца, контролируя, чтобы вода не попала в ушные раковины собаки. Используйте зоошампунь. После возвращения с улицы протирайте шерсть питомца мокрой тряпкой, чтобы устранить пыль, осматривайте подушечки на лапах на предмет трещинок. Периодически втирайте в них подсолнечное масло, включайте его в натуральное меню пса в количестве одной чайной ложки. Если собака сильно испачкается, ее можно искупать вне графика. Главное помнить о том, что частые водные процедуры чреваты проблемами с шерстью. Не пренебрегайте сушкой пса после купания, следите за тем, чтобы он не находился на сквозняке.

Важно! Не пренебрегайте обработками питомца от паразитов.

Коррекцию длины когтей питбуля рекомендуется выполнять раз в месяц при помощи когтереза – специального инструмента, предназначенного для крупных пород. Острые концы подтачивайте пилкой.

Регулярно осматривайте уши питбультерьера, протирайте их влажной салфеткой. При отсутствии проблем они обладают розовым оттенком, в них нет избыточного количества серы. Если пес начал тереться головой об пол, трясти ею, покажите его ветеринару. Также следует поступить при покраснении ушей, появлении неприятного запаха.

Контролируйте здоровье глаз питомца. При появлении признаков слезотечения, закисания, протирайте их тканью или ватным диском, увлажненным в настое ромашки. Частое слезотечение и припухлость век – повод для консультации с ветеринарным врачом.

Кроме этого питбультерьерам необходима чистка зубов. Желательно делать это еженедельно, пользоваться специальной пастой для собак. Предотвратить появление зубного камня у пса поможет включение в его рацион твердой пищи, например, говяжьих костей.

Приучите питбультерьера адекватно реагировать на гигиенические процедуры. Начинайте со щенячьего возраста, потому что со взрослым псом справиться будет сложно. Хвалите собаку за послушание, проявляйте терпение, при необходимости используйте поощрение в виде лакомства.

fba55b3ea23d806a7411904b55672d01.jpeg

Советы по выбору щенка американского питбультерьера

Первым делом нужно оценить облик щенка, убедиться в отсутствии отклонений. Его шерсть должна быть гладкой и блестящей, но не однотонной. Гамма окраски у питбультерьеров широкая, от белоснежной до черной, на теле имеются отметины.

Понаблюдайте за малышом, чтобы понять – не проявляет ли он чрезмерной агрессии или, напротив, трусости.

Оптимальный возраст для покупки щенка американского питбультерьера – 2 месяца.

Не стоит приобретать питомца с рук, в этом случае есть риск, что у него будут проблемы со здоровьем. Имейте дело только с проверенными питомниками. Перед приобретением узнайте у заводчика родословную щенка, чтобы исключить передающиеся по наследству болезни, склонность к агрессивному поведению.

Важно! Поинтересуйтесь – сделаны ли псу прививки, к какому питанию он привык.

Имя для питомца лучше выбрать короткое, которое легко произносится. Если пес уже получил кличку в питомнике и она длинная, используйте сокращенную версию.

amerikanskij-pitbulterer-4.jpeg

Сколько стоит американский питбультерьер

Стоимость американского питбультерьера варьируется от 20 до 100 тыс. руб. На цену влияет родословная щенка, окраска, репутация заводчика, прочие нюансы.

Низкая стоимость обычно свидетельствует о том, что пес не чистокровный.

foto-1186-0.jpg

Кому подойдет данная порода?

Американский питбультерьер – отличный выбор для людей, ведущих активный образ жизни и больших семей. Эти животные обожают детей, становятся для них защитниками.

Добавить комментарий