Далматинец

Далматинец - что это за порода собак, чем она известна. Рекомендации по уходу, кормлению, выбору щенков. История породы и интересные факты.

Далматины – собаки жизнерадостные, покоряющие окружающих своей бьющей через край энергией. Они привлекают всеобщее внимание запоминающейся внешностью. Такой пес точно не останется незамеченным на прогулке в парке.

далматинец

Описание породы далматинец

Прежде чем завести далматина, рекомендуется узнать об этой породе подробнее.

Продолжительность жизни

Живут пятнистые собаки в среднем 10-13 лет.

Страна происхождения

Своим появлением порода обязана Хорватии.

Время зарождения породы

Она зародилась в восемнадцатом столетии в 1791 году, а в 1926 ее признали на международном уровне.

Группа породы

Эти животные относятся к группе далматских собак, каретных, ситцевых.

Средняя цена

Средняя цена такого пса составляет 30 тыс. руб., но тут многое зависит от класса.

Кобели Суки
Рост 58-61 см 56-58 см
Вес 18-27 кг 16-24 кг

Ключевые факты, основные моменты

Далматины достаточно крупные создания, демонстрирующие окружающим активность. Их рекомендуется содержать в частном домовладении, чтобы у собаки была возможность самостоятельно прогуливаться по огороженной территории.

далматинец

Далматины нуждаются в ранней социализации, грамотном воспитании.

Шерсть у этих собак короткая, но они все равно очень сильно линяют, требуют постоянного ухода.

Примерно 12% щенков появляются на свет с глухотой.

Каждая собака обладает уникальным узором пятен на теле.

В выставочных мероприятиях участвуют исключительно псы с черными либо коричневыми пятнами на белоснежном фоне, но встречаются и другие виды окрасок.

Характеристика породы далматинец

Далматин порода «медийная», но чрезмерная популярность ей скорее вредит. Характер у этих собак специфичный, им важно получать ежедневные физические нагрузки. Такой питомец способен ужиться далеко не со всеми любителями мультика, снятого студией Дисней.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 10/10

Дрессировка 9/10

Линька 9/10

Потребность в уходе 4/10

Дружелюбие 10/10

Здоровье 4/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 2/10

Интеллект 9/10

Шум 7/10

Охранные качества 5/10

далматинец

Плюсы и минусы

Популярными эти собаки стали во многом благодаря знаменитому американскому мультику. Достоинств у них действительно предостаточно. При правильном воспитании далматины превращаются в прекрасных компаньонов. Перечень их достоинств включает:

  • выразительный облик;
  • положительное отношение к детям;
  • общительность;
  • сообразительность, легкую обучаемость;
  • добродушие;
  • преданность, способность сопереживать;
  • силу и выносливость;
  • уравновешенность, устойчивость к стрессовым факторам;
  • отсутствие агрессии;
  • покладистость, послушание при условии правильного воспитания;
  • жизнерадостность.

Плюсов у породы много, но и минусов она не лишена. Далматины подходят не всем. Их недостатки заключаются:

  • в шумном поведении;
  • сильной линьке;
  • злопамятности и обидчивости;
  • необходимости ранней социализации, строго воспитания, в противном случае собака становится практически неуправляемой;
  • потребности в постоянных физических нагрузках, долгих прогулках;
  • упрямстве, стремлении доминировать.

Далматины не лучший напарник для людей пожилого возраста и тех, кто постоянно сидит дома, пренебрегая прогулками, а также постоянно разъезжающих по командировкам, путешествиям.

Внимание! Эти животные достаточно крупные и активные, городская квартира не слишком подходит для их содержания.

далматинец

История происхождения далматинов

Псы, похожие на современных далмативнов, существовали еще в эпоху древних египтян. Описания подобных собак можно встретить в документации различных стран и периодов. Существует большое количество изображений пятнистых псов, датируемых XVI столетием. Первые исторические упоминания о покрытых пятнами животных были обнаружены в Далмации – это территория современной Хорватии.

Официальные разговоры о породе пошли в XVIII столетии среди британских заводчиков. В документации того периода уже упоминалось название «Далматин». Жители Великобритании приступили к разведению этих собак. В селекции задействовали белоснежных английских терьеров, пойнтеров и догов.

 

далматинец

Подобных собак использовали, чтобы охотиться на птиц и кабанов. Выносливость в сочетании с прекрасным нюхом позволяла им преодолевать значительные расстояния, издали чуять дичь и зверя. Их стали задействовать для сопровождения и защиты карет в удаленных путешествиях. Отсюда и пошло название каретные собаки. Чтобы животное помещалось под экипаж, его рост не должен был превышать 60 см.

После попадания далматинов в Америку, они стали участвовать в ликвидации возгораний. Собаки служили сиреной в преддверии пожарных карет. Далматинов и сегодня считают символом служб, устраняющих возгорания. Их задействуют в спасательных и поисковых операциях. Они являются одновременно и охотничьими и пастушьими собаками.

Столетия назад аристократичная внешность позволяла им участвовать в цирковых представлениях.

В 60-е годы XX столетия студия Дисней выпустила мультипликационный фильм «101 далматинец», после этого они начали использоваться в качестве собак-компаньонов.

В Америке и Англии породу признали на исходе XIX столетия. С этого момента далматины стали принимать участие в выставочных мероприятиях, был утвержден первый стандарт породы.

Ее официальное признание международным кинологическим сообществом состоялось в 1926 году.

В РФ далматинов завезли лишь в 80-е годы XX столетия, но популярность они приобрели не сразу.

далматинец

Внешность далматинов

Этих собак можно охарактеризовать как атлетичных и выносливых, среди них встречаются как средние по размеру, так и крупные особи. Средний вес кобелей составляет 18-27 кг, рост в холке 58-61 см. Суки более изящные, весят от 16 до 24 кг, их рост составляет 56-58 см.

Голова этих животных пропорциональна туловищу, форма у нее удлиненная, расстояние между ушами небольшое. На морде четко обозначен стоп, кожа на голове складок не образует.

Треугольные уши на голове широко поставленные, прижимаются к ней с боков, на кончиках слегка закругленные.

далматинец

Размер глаз средний, форма овальная. Оттенок соответствует окраске. Если пятна на теле животного черного цвета, радужка темно-коричневая, при коричневом рисунке – янтарная. Взгляд далматинов можно охарактеризовать как умный. Края век пигментированы в черный или коричневый.

Мочка носа широкая.

Челюсти мощные с ножницеобразным прикусом.

Шея сильная и удлиненная.

Далматины хорошо сложены, грудная клетка у них широкая, линия спины ровная, четко обозначены мускулы.

Передние конечности поставлены прямо, локти прижимаются к телу. Задание конечности мускулистые, прекрасно развитые. Лапы схожи с кошачьими: миниатюрные и округлые. Цвет когтей определяется окрасом.

Хвост удлиненный и прямой, покрыт пятнами, в основании более толстый, чем на конце.

Шерстяной покров короткий и гладкий, красиво блестит.

Окраска представляет собой белоснежный фон с разбросанными по нему черными либо коричневыми пятнами (сочетание цветов стандарт не допускает). Контуры у пятен четкие, они располагаются симметрично, покрывая тело, голову, хвост.

далматинец

Характер далматинов

Далматинов не рекомендуется заводить малоопытным заводчикам и людям, которые желают видеть рядом «диванного», флегматично настроенного пса. Эти животные от природы очень активны, без достаточных физических нагрузок они начинают растрачивать накопленную энергию на разрушительные действия, становятся плохо управляемыми, не реагируют на команды, пренебрегают запретами.

Не осознавая причин подобного поведения, некоторые люди начали считать, что у далматинов низкий интеллект. Если собака игнорирует команду «Фу!», «Ко мне!» – это еще не говорит о ее глупости. Причина кроется в ошибках, допущенных владельцем на стадии воспитания. Хозяин должен утвердить свой авторитет в глазах пса, обязательно позаботиться об удовлетворении потребностей питомца в физических нагрузках.

Грамотная дрессура и ранняя социализация помогут сформировать у собаки крепкую психику. При выстраивании отношений с питомцем важно сохранять спокойствие, быть уравновешенным. Собаки этой породы отлично чувствуют настрой владельца, подстраиваясь под него. Охотно выполняют команды, не ввязываются в конфликты с чужими псами в местах выгулов, демонстрируют сдержанность по отношению к незнакомцам, дружелюбие к другим домашним питомцам.

Представители данной породы не выбирают себе любимчика в семье. Они одинаково привязаны ко всем домочадцам, принимают активное участие в их делах. В генах пятнистых псов заложено влечение к обществу лошадей, но если такой возможности нет, далматина устроит соседство с другой собакой либо кошкой.

Семьям, в которых есть маленькие дети, стоит дважды подумать, прежде чем заводить такого питомца. Далматины довольно порывисты в своих действиях, не соизмеряют собственные силы, наедине с малышами их лучше не оставлять. Зато они быстро находят общий язык с детьми постарше, участвуют в разных забавах.

далматинец

Воспитание и дрессировка

В случае с далматинами недопустимо пренебрегать ранней социализацией. Эти животные наделены огромной любовью к свободе, неиссякаемой энергией, охотничьими инстинктами. Если их не воспитывать, деструктивное поведение гарантировано.

Приступать к освоению команд следует сразу после появления щенка в доме. Маленькому псу нужно четко обозначить границы дозволенного, продемонстрировать, что их нарушение чревато наказанием. Это не значит, что собаку можно бить, достаточно разговаривать с ней твердым и суровым голосом, четко выражая недовольство непослушанием.

Периодически нужно посещать с юным далматинцем площадки для выгулов, участвовать в групповых занятиях с кинологом, предварительно вакцинировав щенка.

Внимание! Всегда нужно помнить о том, что для формирования иммунитета к опасным болезням после прививок требуется некоторое время.

Правильно воспитанные собаки уже в шесть месяцев выполняют больше десятка команд от стандартных, до «аристократичных» типа поклонов. У пятнистых животных имеются все задатки для успешных выступлений в цирке, они часто вызывают улыбки на лицах хозяев.

далматинец

Здоровье и болезни далматина

Представители этой породы подвержены глухоте. Подобная проблема наблюдается у трети всех собак. Решить ее пока не удается, несмотря на то, что в разведении участвуют исключительно здоровые особи.

Нарушения слуха реально выявить в первые недели жизни щенка при помощи специальных тестов.

У далматинов по-особому протекает метаболизм, поэтому у них нередко бывают камни в мочевом пузыре. Они подвержены аллергическим высыпаниям на коже, дисплазии тазобедренных суставов. Иногда у них выявляют патологии печени, остеохондроз плечевого сустава, остеомиелит, кардиомиопатию, гипотиреоз.

Некоторые заболевания являются врожденными, их возникновение можно спрогнозировать, проанализировав здоровье предков. Ответственными заводчиками предоставляются исчерпывающие сведения на тему того, чем болели родственники щенка.

далматинец

Особенности кормления и рацион

В основе рациона далматинов лежит корм промышленного производства премиального класса либо супер-премиального.

Эти собаки хорошо реагируют на натуральную пищу, искусственные добавки в кормах могут вызывать у них аллергию, провоцировать появление камней в почках.

Число кормлений пса определяется его возрастом.

Малышам не старше трех месяцев еду дают до 5 раз в сутки, взрослых животных (старше 1 года) достаточно кормить дважды.

Меню далматина состоит:

  • из нежирных видов мяса;
  • твердых сортов сыра;
  • субпродуктов;
  • сезонных фруктов;
  • отварных и свежих овощей;
  • отварных яиц;
  • обезжиренного творога;
  • отварной перловки, гречки, пшенки;
  • витаминно-минеральных комплексов.

Мясо желательно давать на ужин, завтракать далматину нужно полезной легкой и одновременно сытной пищей, к примеру, кашей с овощами.

Внимание! Не допускается сочетание сухого корма и натуральной пищи, нужно выбрать что-то одно.

далматинец

Уход и содержание

В идеале далматин должен проживать в частном доме с крепким забором, иметь возможность самостоятельных прогулок по участку. Постоянное содержание в вольере этим собакам противопоказано, так как короткий шерстяной покров не может защитить их от холода.

Далматинам, проживающим в квартире, необходимые продолжительные выгулы, причем каждый день.

Важно! Такие променады обязательно должны включать в себя физические нагрузки.

Можно устраивать утренние и вечерние пробежки с псом на поводке. Движение в быстром темпе полезно для собаки. Велосипедные поездки, необходимость, бежать за хозяином поспособствуют выплеску энергии у питомца.

Можно периодически посещать с далматином полосу препятствий, но важно не перебарщивать с высотой барьеров.

В сложном уходе представители данной породы не нуждаются, их шерстяной покров не сваливается и ее требует стрижек, частых водных процедур. Но линяют они сильно и почти круглый год. Сильнее всего шерсть выпадает весной и осенью. В такие периоды нужно чаще вычесывать собаку, пользоваться щеткой либо специальной перчаткой.

далматинец

Периодически следует проверять ушные раковины и глаза питомца, корректировать длину когтей, не пренебрегать чисткой зубов пастой для животных. Следить за тем, чтобы питания пса было сбалансированным.

Внимание! Переедания и низкая физическая активность нередко приводит к ожирению у собак.

Советы по выбору щенка далматина

Самое главное – тщательно выбрать бридера. Отдавайте предпочтение питомникам, имеющим безупречную репутацию, которые могут гарантировать здоровье питомца – физическое и психическое. На постоянное место жительства ответственные заводчики отдают щенков только после того, как им исполнится 2,5 месяца. К этому моменту уже должны быть сделаны все необходимые прививки, песики начинают проявлять индивидуальные черты характера.

Добросовестные заводчики всегда задают множество вопросов будущим владельцам щенка. Им важно понять, в каких условиях будет проживать пес.

Будущему хозяину далматина в свою очередь нужно обратить внимание на условия содержания щенка в питомнике, ознакомиться с результатами тестов на проверку слуха, заключениями ветеринарного врача.

Необходимо узнать, в каких условиях живет мама малышей, как питается, провести время с приглянувшимся щенком, понять, как он реагирует на незнакомых людей, исследует окружающий мир.

далматинец

Сколько стоит далматин

У частного лица далматина реально приобрести за 4-8 тыс. руб., но это будет собака без документов. Не факт, что пес окажется чистокровным и с течением времени у него не выявятся серьезные проблемы со здоровьем, сильно снижающие качество жизни.

Стоимость далматинов в питомниках во многом зависит от региона и класса конкретной особи. Даже в одном помете у щенков может быть серьезный разброс цен. Цена варьируется в пределах 15-50 тыс. руб.

Заводчик обязан предоставить документы FCI и ветеринарный паспорт.

Каждый сам решает, какого щенка брать – способного участвовать в выставках с хорошими перспективами завоевания титулов либо более дешевого, который может стать преданным другом.

далматинец

Кому подойдет данная порода?

Далматин идеальной компаньон для людей, обожающих активные и продолжительные прогулки. Эти собаки прекрасно справляются с затяжными туристическими маршрутами. С далматином можно ежедневно бегать по утрам.

Эту породу нельзя назвать простой, а вот эффектной однозначно. Если правильно воспитать пса, он превратится в замечательного друга и помощника.

Представители данной породы не уживаются с домоседами, далматинам нужны опытные и ответственные хозяева.

Добавить комментарий