Гаванский бишон

Гаванский бишон порода собак-компаньонов, принадлежащая к группе болонок. Рекомендации по содержанию питомца, кормлению, выгулам. Что нужно учитывать при выборе щенка.

Гаванский бишон собака, которая славится своей коммуникабельностью, принадлежащая к группе болонок. Внешность у представителей этой породы одна из самых примечательных, во многом за счет длинной шерсти.

Гаванский бишон

Описание породы гаванский бишон

Гаванские бишоны потешные создания, обладающие миниатюрными размерами. Они купаются в любви хозяев и могут обаять любого. Эти животные обожают, когда их тискают и чешут за ушком. В России гаванского бишона может повстречать нечасто. В силу определенных обстоятельств порода долго не принимала участия в выставках, не попадала в племенные перечни кинологических сообществ.

Иметь «гаванца» в качестве домашнего питомца престижно во всем мире. Порода считается эксклюзивной, покупка такой собаки обходится в целое состояние.

Гаванский бишон

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гаванских бишонов в среднем составляет 13-15 лет.

Страна происхождения

Родиной этой породы считают Кубу.

Время зарождения породы

Она зародилась в 1963 году.

Группа породы

Гаванские бишоны или, как их еще называют, хаванезы принадлежат к группе болонок, декоративных собак и собак-компаньонов.

Гаванский бишон

Средняя цена

Средняя стоимость в США 1 тыс. долларов. В российских питомниках от 35 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 26-29 см 23-26 см
Вес 4,5-5,5 кг 3-4,5 кг

Ключевые факты, основные моменты

Порода обладает редким и имиджевым статусом. Сведений о ней на русскоязычных форумах немного. В России всего несколько питомников, специализирующихся на разведении гаванских бишонов.

Самой редкой окраской считается белоснежная, а наиболее часто встречающейся – табачная.

К фирменным чертам породы причисляют ее удивительную коммуникабельность.

Хаванезы легко поддаются дрессировке, без труда находят общий язык с другими домашними животными. Их могут содержать заводчики, ранее не имевшие дел с декоративными породами.

Обязательная стрижка гаванским бишонам не требуется, но разобраться в азах профессионального ухода за шерстяным покровом питомца в любом случае придется.

Линька у этих животных слабовыраженная, но отмершие волоски все равно нужно вычесывать.

Даже непродолжительное пребывание в одиночестве становится для хаванеза стрессом. Такого питомца не рекомендуется заводить людям, которые целые дни проводят вне дома.

В Америке гаванских бишонов часто называют «сигнальными» собаками, их советуют заводить семьям, в которых подрастают дети с плохим слухом.

Гаванский бишон

Характеристика породы гаванский бишон

Ознакомление с основными характеристиками породы гаванский бишон позволит понять, что она из себя представляет.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 1/10

Активность 9/10

Дрессировка 10/10

Линька 3/10

Потребность в уходе 10/10

Дружелюбие 10/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 5/10

Отношение к одиночеству 3/10

Интеллект 10/10

Шум 5/10

Охранные качества 5/10

Гаванский бишон

Плюсы и минусы

Хаванезы являются декоративными собачками, ориентированными на человека, легко находящими взаимопонимание со всеми домочадцами, не агрессивными по отношению к незнакомым людям. В списке достоинств этой породы значится:

  • милый внешний вид;
  • неприхотливость (песик легко адаптируется к образу жизни хозяина);
  • позитивный и веселый нрав;
  • покладистость, не конфликтность;
  • отсутствие необходимости в продолжительных выгулах;
  • хорошая уживчивость с другими домашними питомцами;
  • отсутствие специфичного запаха, шерсть не вызывает аллергической реакции;
  • возможность содержания в малогабаритной квартире.

Природа наделила гаванских бишонов живой мимикой, выраженными аристократическими способностями. Эти животные ласковы и любвеобильны, в них совсем нет агрессии, для детей они могут становиться няньками, легко чувствуют эмоциональный настрой владельца, не навязчивы.

К недостаткам породы причисляют:

  • ревнивость;
  • капризность;
  • упрямство;
  • лень;
  • шаловливость;
  • непослушание;
  • обидчивость;
  • трусость.

Для многих заводчиков хаванезы игрушки. Из-за этого собаки становятся изнеженными, их плохое поведение почти всегда объясняется ошибками, допущенными на этапе воспитания.

Гаванский бишон

История происхождения гаванского бишона

Хаванезы являются национальной кубинской породой. Первые болонки появились в Средневековье на Канарах. Собак с очаровательной внешностью завезли переселенцы из Испании. Это привело к скрещиванию хаванезов с местными псами, пуделями. Так появилась порода, обладающая уникальными характеристиками, отличавшаяся от других болонок.

Маленькие собаки с длинной шерстью на протяжении столетий пользовались популярностью среди аристократов и простолюдинов. Их именовали «шелковыми кубинскими собачками». Для заводчиков ценность представлял не только презентабельный облик бишонов, но и уравновешенность, покладистость. Эти качества дополнялись активностью и бесстрашием. Некоторое время владельцы фермерских хозяйств задействовали их в истреблении грызунов. Постепенно гаванские бишоны превратились в обычных декоративных собачек, компаньонов.

В двадцатом столетии породу практически уничтожили в ходе революции на Кубе. Часть животных эмигрантами была доставлена в Америку. К концу двадцатого века породу удалось восстановить. Ее официальная регистрация, утверждение стандарта состоялось в 1998 году. Постепенно популярность этих декоративных собачек увеличивается, но в РФ порода очень редкая.

Гаванский бишон

Внешность гаванского бишона

Гаванские бишоны обладают очаровательной внешностью, придающей им сходство с игрушками. Это миниатюрные животные, тело которых покрыто длинной и приятной на ощупь шерстью. В стандарте сказано, что рост бишонов составляет 23-27 см, а масса не должна превышать 6 кг. Их телосложение можно охарактеризовать как пропорциональное.

Размеры головы средние, форма приближена к квадратной. Лоб широкий, стоп не выражен. Сужение морды умеренное, ее нельзя назвать ни узкой, ни тупой.

Челюсти мощные, прикус – ножницеобразный. Губы неширокие, плотно прилегающие.

Мочка носа черная либо коричневая.

Форма больших глаз миндалевидная, радужка темная. Во взгляде собак читается доброжелательность. Уши высокие и широко поставленные, их покрывает длинная шерсть. Они свисают, прилегая к голове.

Корпус прямоугольный, увенчан длинной шеей, плавно перетекающей в холку. Линия спины прямая, немного выступающая в области поясницы. Грудь широкая, живот втянут.

Хвост длинный и высоко посаженный, обычно поднят или свернут в полукольцо. Его покрывает длинная шерсть.

Лапы короткие, без признаков искривления, параллельно поставленные. Передние чуть короче задних, что отражает на походке хаванеза. Собака передвигается изящно и пружинисто, гордо подняв голову. Лапы маленькие, пальцы плотно собраны.

Шерстяной покров густой, его длина достигает 18 см. Формирует очесы в области ушей, хвоста и лап. Мягкость шерсти сочетается с шелковистостью. Остевые волоски прямые либо слегка волнистые, в некоторых случаях формирует локоны с кудрями. Основной шерстяной покров дополняется пушистым и редким подшерстком, но его может и не быть. По стандарту шерсть в области корпуса запрещено состригать и ровнять.

Окраска у гаванских бишонов встречается различная. У предков она была преимущественно белоснежной, сейчас такой оттенок редкость.

Бывают кремовые, черные, соболиные, табачные, красновато-коричневые, каштановые, серебристые расцветки и даже розовато-бежевые.

При любом варианте окраски могут встречаться белоснежные пятна. Чаще всего они располагаются в области грудной клетки, лап, вокруг носа.

Гаванский бишон

Характер гаванского бишона

Хаванезы привязаны к владельцу и другим домочадцам, им необходимо постоянное общение. Они ходят за членами семьи по пятам, участвуют во всех делах. Им нравится находиться в центре внимание, получать ласку, похвалы. Гаванские бишоны часто взбираются на колени.

Обожают проводить время в обществе детей, проявляют к ним терпение. Из-за чрезмерной чувствительности нередко перенимают навыки и особенности поведения владельцев. У хаванезов нет склонности доминировать, они проявляют дружелюбное отношение ко всем животным, не конфликтуют с другими псами.

Эти собаки ведут себя приветливо даже с незнакомцами, хотя некоторые чужаков облаивают. Хаванезов можно охарактеризовать как:

  • дружелюбных;
  • жизнерадостных;
  • общительных;
  • преданных;
  • любознательных;
  • игривых;
  • послушных.

К особенностям гаванских бишонов причисляют их любовь к разрыванию бумаги. Книги и журналы нужно держать от них подальше. Оставшись в одиночестве, собачка порвет их все.

Гаванский бишон

Воспитание и дрессировка

Невзирая то, что хаванезы являются миниатюрными декоративными собачками, к их воспитанию следует подходить со всей ответственностью. Этим собакам требуется ранняя социализация. Начинайте дрессировку щенка сразу после его прибытия из питомника.

Питомец должен знать, где его место, откликаться на имя. И обязательно воспринимать хозяина как лидера. Необходимо приучить песика к прогулкам на поводке. Туалетом для щенка может служить лоток либо пеленка. Постепенно он научится справлять нужду во время уличных прогулок.

Склонность доминировать у хаванезов отсутствует, но потакать их капризам, демонстрировать слабость не допустимо. Если так поступать, песик начнет манипулировать человеком. Воспитывать гаванского бишона нужно настойчиво. Важно, чтобы все домочадццы предъявляли к собаке идентичные требования.

С дрессировкой хаванезов проблем обычно не возникает, они отличаются сообразительностью, обладают хорошей памятью. Им не требуется много времени на усваивание команд, разучивание трюков. В силу аристократичности гаванских бишонов часто задействуют в цирковых представлениях. Представители данной породы обладают живой мимикой, обожают находиться в центре всеобщего внимания.

Главное – не пытаться сделать из хаванеза служебную собаку. Животному не хватит терпения на продолжительные занятия.

Для повышения результативности дрессировки не повторяйте одну команду больше 3-х раз – собака заскучает. Занятия должны проходить в игровой форме. Максимальная продолжительность одного урока – 5 минут.

Заниматься с песиком нужно регулярно, проявление грубости, применение физических методов воздействий не допускается.

Питомцу нужны частые похвалы, поощрения в виде лакомств за правильные действия.

Гаванский бишон

Здоровье и болезни гаванского бишона

Хаванезов часто называют собаками долгожителями. Некоторые особи доживают до 16 лет. Селекционеры продолжают трудиться над устранением у представителей данной породы наследственных болезней, но справиться с ними полностью пока до конца не удалось.

Чаще всего у хаванезов диагностируют вывих коленной чашечки.

Генетически собака может унаследовать, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, болезнь Пертеса, хондродисплазию, глухоту, глазные патологии (дисплазию сетчатки, катаракту).

Гаванский бишон

Особенности кормления и рацион

Большинство заводчиков кормит хаванезов качественной «сушкой». Взрослому животному требуется от половины до целой чашки ежедневно. Собака, масса тела которой составляет 4,5 кг, должна получать с пищей 400 ккал.

Важно следить за весом питомца, так как представители этой породы подвержены набору лишних килограммов. Если талия у песика пропала, а ребра не прощупываются, значит, ему пора садится на диету.

В натурально меню хаванеза должно преобладать постное мясо, филе морской рыбы, маложирный творог, кефир.

Можно периодически давать собаке овощи за исключением бобовых, капусты и картошки.

Взрослых особей кормят дважды в сутки, щенков возрастом от шести месяцев до года – трижды.

Гаванский бишон

Энергии гаванские бишоны тратят немного, поэтому включать в их рацион крупы необязательно.

Важно! При натуральном питании необходимо периодически покупать собаке витаминно-минеральные комплексы.

Уход и содержание

Гаванских бишонов многие воспринимают как игрушку, снимающую стресс. Собачку можно обнимать, чесать. Подшерсток у представителей данной породы слабо выражен либо вообще отсутствует. Признаки линьки почти не заметны, часто чистить ковры не потребуется. Но это не означает, что за хаванезом можно вообще не ухаживать.

Еженедельно собаку необходимо расчесывать, при помощи бритвы убирать колтуны.

Купают хаванезов только в том случае, если они уж очень сильно испачкались. В сложном груминге они не нуждаются. Шерсть питомцу укорачивают либо собирают в хвостик на голове, только, если она ему мешает.

Ежемесячно рекомендуется подстригать когти песику примерно на два миллиметра. Повышенная активность этой породе не свойственна, поэтому когтевые пластины у животных стачиваются сами по себе при взаимодействии с землей.

На заметку! Если хаванез стал «цокать» – это главный признак того, что пора делать «педикюр».

Все семейство гаванских бишонов страдает повышенным слезотечением. Веки собачки следует протирать чистой материей, смачивая ее в чайной заварке или ромашковой настойке. У белоснежных песиков волоски под глазами нередко меняют оттенок из-за слезотечения.

Владельцы блондинистых шоу-питомцев используют осветляющие пудры для шерстяного покрова собак.

Уши гаванского бишона нужно осматривать еженедельно. Длинные волоски изнутри ушной раковины желательно выщипывать, чтобы проход полностью не зарос – это может быть чревато глухотой. Комки серы следует убирать чистой материей, смоченной в гигиеническом лосьоне, купленном в магазине товаров для животных.

Кроме этого хаванезу необходимо дважды в неделю выполнять чистку зубов. К этой процедуре собаку приучают со щенячьего возраста. В зоомагазинах продаются пасты, которые можно наносить без щетки. Другой вариант заключается в угощении питомца мясными лакомствами, обладающими абразивными свойствами.

Гаванский бишон

Советы по выбору щенка гаванского бишона

В РФ проживает не так много бишонов, поэтому питомник нужно выбирать очень тщательно. Можно поискать подходящий вариант в Прибалтике, там к разведению этой породы приступили раньше, чем в нашей стране.

Перед покупкой важно посмотреть на мать песика, его братьев и сестер. Рекомендуется обратить внимание на поведение гаванского бишона среди соплеменников – доминирует он либо подчиняется.

Протестировать малыша на дружелюбие – поднять его над полом и посмотреть, как он себя поведет. Визжание и попытки кусаться указывают на неуравновешенную психику. Хаванезы собаки не служебные, и агрессия для них не характерна.

Попросите у продавца родословную песика, данные обследований на генетические болезни, в особенности дисплазию локтя и тазобедренного сустава.

Проверьте упитанность щенка, оцените чистоту его шерсти. Удостоверьтесь в отсутствии пупочной грыжи, признаков расстройства желудка под хвостом. Однородность в помете считается плюсом, но один песик всегда больше остальных.

Гаванский бишон

Сколько стоит гаванский бишон

Самых перспективных гаванских бишонов разводят в американских питомниках. Но заводчики из США не слишком охотно продают щенков с превосходными экстерьерными характеристиками за рубеж.

Чистокровный гаванский бишон в Америке стоит примерно 1-1,5 тыс. долларов.

В отечественных питомниках стоимость щенков пэт-класса составляет 30 тыс. руб. Более дешевые варианты реально найти через интернет, но на такие объявления откликаться не желательно. Скорее всего, собачка окажется метисом и без документов.

Гаванский бишон

Кому подойдет данная порода?

Гаванский бишон – идеальная порода для человека пожилого возраста. Таких собак рекомендуется заводить людям, которых тяготит одиночество, подверженным паническим атакам.

Преимуществ у этой породы более чем достаточно, но, несмотря на это, она все еще очень редкая.

Добавить комментарий