Среди всех представителей пород собак, пожалуй, нет такого внешнего разнообразия, как среди дворняг. Одни считают их внешнюю (да и внутреннюю) разношерстность и непредсказуемость плюсом, другие – недостатком перед выведенными породами. И все же у дворняг есть общие черты, о которых стоит знать, если вы планируете или уже обзавелись двор-терьером.
Описание породы дворняжка

Главная общая черта дворняг – это отсутствие породы и родословной. Кстати, в английском языке таких собак называют mongrel («мангрел»), то есть смешанной породы. Дворняжек не разводят преднамеренно: их скрещивание, как правило, происходит стихийно, а потому они широко распространены по всему земному шару.
Псы отличаются практически по всем внешним признакам: росту, весу, окрасу, типу и длине шерсти, форме черепа, также они могут походить на представителей разных пород. На внешний вид и повадки дворняг очень влияют региональные особенности, климат и окружающая среда. В России, например, реже можно встретить дворняг маленького размера, так как им сложнее выжить без хозяина. Чаще попадаются крупные дворняги с чертами овчарок, поскольку эта служебная порода была популярна в СССР в 80-х годах, а также дворняги средних размеров, похожие на терьеров.
- Средняя продолжительность жизни – от 8 до 12 лет, наибольшая – 20 лет;
- Страна происхождения – не установлено;
- Время зарождения породы – не установлено;
- Группа породы – не имеет принадлежности, при этом самая многочисленная в мире;
- Средняя цена – чаще бесплатно;
- Рост: Кобели в среднем от 25 до 60, суки – от 20 до 55;
- Вес: Кобели – от 4 кг до 45, суки от 3 кг до 35.
Важно: чаще суки бывают одного размера с матерью.
Основные моменты и интересные факты о дворнягах
Если дворняга изначально не была рождена в семье, как правило, это уличная собака с незавидной судьбой. Это обуславливает ее возможное недоверие к людям и некоторую осторожность. При этом, если дворняга обретает дом, она проявляет огромную преданность и любовь к новому хозяину, ладит с детьми и другими питомцами довольно быстро благодаря высокой адаптивности.
Интересно, что дворняги сыграли значительную роль не только в истории формирования человеческого общества, но и в конкретных исторических событиях. Взять хотя бы знаменитых четвероногих космонавтов Белку и Стрелку, также их менее известных коллег-путешественников Ветерка, Уголька, Дезика, Цыгана, Чернушку, Звездочку. Не считая множество других дворняг, которых использовали для экспериментов в области космонавтики: позволяло крепкое здоровье, дружелюбие и неприхотливость беспородных в еде.

Интересно: лапу к науке приложили и дворняги Ивана Петровича Павлова, с помощью которых он открыл условный рефлекс и положил начало науке физиологии высшей психической деятельности.
Дворовый пес Шарик стал главным героем повести Булгакова «Собачье сердце», а затем и одноименного фильма, где довольно точно переданы особенности породы. Главную роль в фильме, кстати, сыграл такой же беспородный пёс Карай. А в Петербурге после оглушительного успеха фильма профессору Преображенскому и Шарику поставили памятник.

Характеристика породы дворняжка
Рассмотрим основные важные характеристики породы и их проявленность у дворняг по 10-балльной шкале.
Характеристика | Проявление у породы | По 10-балльной шкале: |
Агрессивность | Низкая | 2 |
Активность | Очень высокая | 9 |
Дрессировка | Высокая | 8 |
Линька | Сильная | 8 |
Потребность в уходе | Средняя | 6 |
Дружелюбие | Ярко выражено | 9 |
Здоровье | Хорошее | 9 |
Стоимость содержания | Низкая | 4 |
Отношение к одиночеству | Недолгое время | 6 |
Интеллект | Высокий | 8 |
Уровень шума | Средний | 6 |
Охранные качества | Отлично развиты | 10 |
Плюсы и минусы

Дворняга в качестве друга и напарника несет в себе множество преимуществ:
- она сообразительна и быстро обучается;
- доверившись хозяину, остается ему преданной до конца жизни;
- довольно добродушна;
- вынослива, обладает крепким здоровьем, неприхотлива в еде;
- может стать отличным сторожем;
- уникальна в своем разнообразии.
Однако эти же черты некоторые владельцы и заводчики собак относят к недостаткам породы:
- непредсказуемость поведения из-за хаотичного скрещивания;
- трудно прогнозировать, каким вырастет щенок, возможность получения неказистого потомства;
- отсутствие родословной;
- врожденные пороки или вредные привычки;
- свободолюбивый характер;
- отклонения в поведении из-за уличного образа жизни ранее – касается тех, кого подбирают с улицы.
История происхождения породы дворняжка
Пожалуй, дворняжка — самая древняя порода из существующих. Издревле люди использовали ее для охраны, охоты, позже — в цирках, для научных целей, в военное время. Сейчас наряду с ролью охранника дворняга ассоциируется прежде всего со словом «друг».
Как писал Десмонд Морис в 2008 году в своей книге «Бродячие собаки» во всем мире в тот момент жили около 150 миллионов дворняг. Это не только бездомные животные, но и потомки домашних собак разных пород, утратившие характерные видовые признаки.
Важно: не путайте дворняг с метисами, скрещенными для выведения новой породы, и они как раз имеют отслеженную родословную. Например, популярные породы — помски (померанский шпиц и хаски), питски (питбуль и хаски); лабрадудель (лабрадор и пудель), немецкий шарпей и другие.

Ученые-генетики пытались исследовать генотип дворняг разных континентов. Кое-что удалось выяснить:
- у дворняг Евразии гены породистых домашних животных отсутствуют полностью;
- Местных Европейских и ближневосточных дворняг тоже почти не осталось: их заменили псы с азиатским генотипом;
- Локальный генотип собак в Центральной и Южной Азии довольно силен, практически на уровне отдельной породы;
- из Европы беспородные собаки попали в США.
Внешность дворняжки
Здесь, как говорится, на любой вкус: многообразие экстерьеров впечатляет. Стандартов у породы нет ни по окрасу, ни по цвету глаз, ни по размеру или форме черепа. Потому здесь много как невзрачных представителей, так и настоящих красавцев, не уступающих породистым собратьям.

Самый распространенный окрас дворняг:
- серый;
- палевый;
- пятнистый, двух или трехцветный;
- черный;
- рыжий.
Схожий окрас имеют бродячие собаки в стаях или в одном небольшом районе. Например, в 1950-х в Московской области было много псов с чертами лаек и гончих из-за популярности этих пород в питомниках, а в 80-х по всей стране их сменили собаки с чертами овчарок. В начале двухтысячных годов разбег пород вырос: из-за безответственности владельцев и тяжелого периода 90-х, на улицах попадались бродяжки, похожие на догов, колли, алабаев и других. У новых поколений эти черты стирались.
Характер дворняжки

Как и с внешностью, здесь есть споры. С одной стороны естественный отбор делает эту собаку не только физически крепкой, но и очень гибкой, адаптивной, сообразительной. Многие владельцы отмечают смекалку, дружелюбие, активность и игривость своих беспородных питомцев, их выносливость и не капризность. А настороженность с дрессировками, хорошим отношением хозяев и временем сменяются на щенячью преданность. К тому же, чаще дворняги отлично уживаются со всеми обитателями дома и даже могут прикормить брошенных котят.
С другой стороны уличная жизнь может серьезно травмировать психику собаки, сделать ее трусоватой, нервозной и вороватой, а игровой инстинкт у таких щенков атрофируется гораздо раньше из-за сложных условий взросления. К тому же, повторное горе, как потеря или смерть хозяина могут просто сломать пса. Именно поэтому, как и для любой породистой собаки, дворнягам важна дисциплина и тренировки.
Воспитание и дрессировка

В чем дворняге не откажешь – так это в отзывчивости и скорости обучения. От владельца требуется понятный и наглядный пример, как делать можно, а как нельзя. Отличий в дрессировке дворняг и породистых собак нет. Важнее возраст, с которого начинается обучение.
Если собака еще не достигла зрелости, работать с ней будет проще. Если вы взяли уже взрослую особь, важно раскрыть в ней ее врожденные качества и дать время социализироваться и привыкнуть к безопасности.
Чему важно научить собаку:
- Своей кличке.
- Основным нормам поведения: запрет на громкий лай дома, порчу имущества, повышенное внимание к окружающим на улице.
- Основным командам: «Место!», «Фу!», «Ко мне!», на закрепление каждой потребуется около месяца.
- Дополнительным командам: «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Апорт!», «Нельзя!», «Лапу!», «Лежать!». Их собака освоит достаточно быстро, если справилась с первыми тремя.
Интересно: мозг взрослой дворняги развит примерно как у 3-летнего ребенка. Около 200 слов собака понимает, остальные воспринимает по интонации.
Сложности могут возникнуть также во время приучения к туалету. Щенки справляются за 3-4 месяца, взрослые – за несколько недель. Главное чаще выводить питомца на улицу и поощрять удачные попытки. Также следите за поведением животного: внезапное беспокойство или суета дома, моменты, когда собака присаживается или обнюхивает пол, могут указать на потребность собаки. Также в генетике дворовых собак затесалось несколько вредных привычек вроде лая без повода и любви к мусоркам. Регулярные дрессировки могут помочь искоренить и их.
Дворняги могут проявлять агрессию, однако она связана с приобретенным ранее негативным опытом. Эту черту можно скорректировать и в начале тренировок это не повод отказаться от питомца. Однако первое время безопаснее будет не оставлять дворовую собаку наедине с детьми или другими животными.
Чтобы дрессировка была успешной:
- Будьте последовательны, не разрешайте запрещенное;
- Занимайтесь после прогулки;
- Поощряйте не только словами, но и лакомством/прогулкой;
- Не обманывайте собаку;
- Командуйте четко, не меняя интонации, допустимо добавлять жесты.
Важно: никаких физических наказаний и агрессии. Будьте терпеливы и настойчивы. Цель — сформировать у собаки понимание его позиции подчиненного, и позиции хозяев как вожаков стаи.
Здоровье и болезни дворняжки
Благодаря естественному отбору и дальнеродственным скрещиваниям, здоровье дворняг крепче, чем у породистых псов. Ко многим болезням они устойчивы, выдерживают мороз и непогоду и живут дольше породистых собратьев в среднем на пару лет. Однако владельцу все равно стоит пристально следить за здоровьем питомца. Если у него есть явные черты какой-то из пород, скорее всего, и склонности к болезням будут теми же.

Чаще щенков до 2 месяцев и пожилых дворняг поражают:
- Болезни глаз, ушей и горла;
- Последствия травм;
- Инфекции (чумка и прочие);
- Проблемы костно-мышечной системы;
- Пищевые нарушения из-за неразборчивости в еде и склонности переедать.
Внимание: заболевания у бездомных животных развиваются быстрее, чем у породистых и без лечения чреваты гибелью.
Если собака одомашнена – сделайте ей все прививки, которые нужны породистому псу, периодически давайте препараты от паразитов и мойте шампунем от клещей и блох. Раз в неделю вычесывайте шерсть, прочищайте уши и глаза, если нужно – подрезайте когда. А для комфорта питомца выделите ему постоянное место для отдыха и сна.
Пару слов о репродуктивном здоровье, крупные дворняги созревают позже мелких, первая течка у сук случается от полугода до года. Стерилизовать при этом животное можно с полутора лет.
Особенности кормления и рацион
Как только дворняга попадет в дом и увидит еду – она съест столько, сколько возможно, запасаясь на будущее. Однако постепенно ее пищевое поведение придет в норму. При натуральном кормлении в сутки собака должна употреблять столько корма, сколько составляет 3–4% ее собственного веса. Взрослых собак кормят дважды в день, щенков – до 5-6 раз, всегда пища должна быть теплой.
Желудок смешанных пород не так чувствителен, поэтому им подходят разные виды корма. Наиболее полезными и питательными считаются корма супер-премиум класса и холистики. Они показаны даже собакам-аллергикам. Для баланса в питании, помимо промышленных кормов, добавляйте в рацион собаки:
- гречку, рис или овсянку, овощи (максимум треть рациона).
- нежирное мясо и субпродукты (обрезь с голов, кости, мослы, требуха);
- рыба без кости;
- яйца;
- творог и кисломолочные продукты.
Пользу дадут и витаминные комплексы и вода в постоянном доступе и достаточном количестве.
При этом собакам любых пород категорически нельзя:
- Сладости;
- Шоколад;
- Трубчатые кости;
- Рыба с костями;
- Маринованные продукты и специи;
- Ягоды и фрукты;
- Выпечку.
Важно: не приучайте питомца брать еду с хозяйского стола. А если эта привычка есть -пресекайте.
Уход и содержание

В уходе и содержании дворняжки неприхотливы. Однако, если вы подобрали питомца с улицы или из приюта, перво-наперво его нужно показать ветврачу. После животное прививают, избавляют от паразитов и моют. Некоторые собаки могут жить и на улице, и дома.
Для комфортной жизни собаке нужны:
- теплый уголок с удобным матрасом, подальше от батареи. Либо теплая будка, крепкая цепь и вольер, если питомец живет во дворе;
- игрушки, поилки, кормушки;
- предметы для прогулки: поводок, намордник, уличные игрушки. Гулять нужно не реже 2 раз в день;
- гигиенические приспособления: щетка или гребешок для шерсти (расчесывать еженедельно), паста и щетка для чистки клыков, диски для гигиены ушей и глаз, когтерезки.
Купать дворняг достаточно 3-4 раза в год в теплой воде со специальным шампунем, если они не запачкаются сами.
Советы по выбору щенка дворняжки

Если хотите взять дворняжку щенком, отправляйтесь в приют, на птичий рынок или в группы зоозащитных организаций и сообщества передежрек. Также можете поспрашивать у знакомых, у которых есть взрослые собаки, не ищет ли кто-то хозяина новорожденным малышам.
Чтобы появление щенка принесло радость и только приятные хлопоты, обратите внимание на следующие моменты:
- Где щенок жил до этого. Если там грязно, вероятны проблемы со здоровьем в будущем;
- Внешность щенка: чистые глазки, без гнойных выделений, влажный нос, мягкий живот, шерсть без проплешин, блох и паразитов — это хорошие сигналы.
- Поведение малыша: забитый или слишком агрессивный щенок, скорее всего, будет адаптироваться с трудом. А дружелюбный и слегка осторожный справится легче и быстрее.
К сожалению, угадать, как будет выглядеть собака, когда вырастет, со 100% вероятностью нельзя. Если известно, как выглядит мать, скорее всего, девочки будут похожи на нее. К тому же, щенки с длинными лапами, как правило, становятся крупными собаками. Если щенок по телосложению больше напоминает квадрат, скорее всего, он будет низким и коренастым. А окрас и текстура шерсти с годами могут измениться.
Сколько стоит дворняжка

Чаще — нисколько. Ведь таких псов подбирают с улицы, а хозяева отдают их за чисто символическую цену (а бывает, даже доплачивают сами). Для некоторых людей это становится главным аргументом за то, чтобы завести именно дворнягу, ведь за породистую собаку нужно отдать несколько десятков тысяч, да и содержание после будет куда затратнее.
И все же, деньги потребуются на вакцинацию двор-терьера, его корм, личные вещи, непредвиденные перевозки и перелеты. Чем крупнее пес – тем больше средств нужно.
При всех претензиях, которые собаководы предъявляют дворнягам, эта порода обладает массой достоинств, многие из которых можно открыть своим вниманием, терпением и заботой. И во многом именно от хозяина будет зависеть поведение собаки и ее восприятие мира.